Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Разработка и поддержка отзывчивых сайтов
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Креативный и арт-директор: в чём разница

882 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Дизайн для клиентов — что-то среднее между чёрной магией и рисованием цветными мелками. Проще говоря, всё покрыто мраком. Проблем становится больше, когда появляются арт-директор и креативный директор.

Эти два веселых гуся ещё сильнее путают простых граждан и притом постоянно подливают керосина — указывая в резюме должности через запятую:

b_574814ca3e616.jpg

В чём же принципиальная разница? Попробуем развеять смуту.

Арт-директор

Человека с такой должностью можно встретить в компаниях, завязанных на креативе. Это может быть дизайн-студия, издательство, рекламное агентство или даже ночной клуб. Несмотря на разное поле деятельности, функции арт-директора во всех случаях схожи.

Главное — генерить идеи и следить за их реализацией. Как правило, у арт-директора целый штат подчинённых, который и воплощает задумки «сенсея» в жизнь. Сам же арт-директор только проверяет результат на соответствие своим (как правило, высоким) стандартам.

Брейнштормы, планёрки и брифование клиентов — вот из чего строится рабочий день арт-директора. Последовательность примерно такая: получил заказ, нашёл инсайт, придумал концепцию и отдал в продакшен.

Сам арт-директор «черновой» работой не занимается. Рисовать макеты и пилить тексты — задача его подчинённых. Нет, рисовать он, конечно, может и должен уметь по умолчанию, но чаще всего на это просто не остаётся времени.

А всё потому, что подчинённых нужно пинать. Дизайнер может набросать не то: не въехал в задачу или «увидел» её по-своему. Копирайтер — без конца «лить воду» и сорить клише. Такие проблемы арт-директор должен сечь шашкой ещё в зародыше.

Во-первых, нужно правильно организовать работу. Многие арт-директора (особенно в крупных агентствах) составляют тандемы «дизайнер-копирайтер» и «дизайнер-дизайнер». Это повышает продуктивность и снижает вероятность факапов до минимума.

Во-вторых, нельзя допускать тухляка. Холивары, смотры последних тенденций, встречи с интересными людьми — всё это нужно для поддержания творческой атмосферы. Без неё люди креатива мрут как мухи.

Итак, арт-директор — это генератор идей и управленец в одном лице.

Креативный директор

Всё немного меняется, если в штате наряду с арт-директором появляется креативный директор. Здесь речь идёт уже о более крупных компаниях, в которых проектов — десятки. Одному арт-директору их чисто физически не вывезти.

Команда разрастается до сотен, а то и тысяч человек. На каждый проект назначается свой арт-директор и он, по сути, становится проджект-менеджером. Таким образом, арт-директоров в отдельно взятой компании может быть много, а подчиняться они будут (догадались, да?) креативному директору.

Креативный директор — это адвокат заказчика внутри агентства. Он ходит на встречи с клиентами, проникает в их боль как фастум-гель и разрабатывает стратегии. В отличие от арт-директора, ему вовсе не обязательно иметь художественное образование и отличать пиксель от кернинга.

Главная задача креативного директора — разработать продающую идею. Если арт-директор следит за тем, чтобы всё было красиво, то креативный — заставляет это «красиво» работать и приносить деньги.

Итак, креативный директор — это переговорщик и стратег.

Реалии

На практике же всё может быть сильно по-другому. Арт-директора нередко сами пилят макеты и тексты. У креативных директоров функции тоже размываются и они трудятся бок о бок с подчиненными.

Найти арт-директора или креативного директора можно и в мелких студиях — особенно, если там трудится один-единственный дизайнер на весь штат. Он-то и получает солидную должность, ибо больше некому.

Теперь ты сможешь отличить креативного директора от арт-директора с завязанными глазами, попробуй!

b_5748155d48ebe.jpg

b_5748158e28719.jpg

+4
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать