Идеальная постановка задачи — какая она
Иногда менеджер со всех сторон хорош — шустрый, коммуникабельный, вовремя попинывает кого надо, понимает в отрасли, отлично проект защищает на сдаче. Но вот «задачник» из него, допустим, никакой. И сразу всё рушится: программисты ворчат и курят, дизайнеры психуют и идут на кухню глушить скотч из горла под Joy Division. Задачи сдаются со скрипом койко-места в общаге аграрного колледжа. И с третьей попытки.
Ладно, проблема хреновой постановки задачи точно есть. Как сделать из себя хорошего постановщика? Например, можно проверять самого себя по вот этому списку. Наслаждайтесь:
Записывай
Никаких устных постановочек, пожалуйста. Некоторые любят протараторить задачу по телефону, на бегу с одной встречи на другую. Или прильнуть к краешку стола какого-нибудь программиста и что-то нежно наговорить ему в ухо.
Постановка задачи исключительно в устной форме — шляпа полная. Исполнитель может что-то не расслышать ушами. Не воспринять мозгами. Или забыть — особенно если задача не мелкий асапчик, а обстоятельная такая и делать ее надо через три дня.
Дообъяснять задачу ртом — это ок. Но при условии, что она будет и в текстовой форме тоже. А сам исполнитель вовсе не обязан записывать за вами задачу под диктовку.
Не пиши двусмысленности
У менеджера может быть не очень с русским языком. А еще и логика может хромать. И тогда он будет выдавать что-то вроде такого:
— Нужно сделать два лендинга Бизнес-тренинг+Вебинар. Потом будем проводить сплит-тест, но пока только это.
А теперь вопросы из головы технаря, который это читает:
— Нужно два лендинга про бизнес-тренинг и один для вебинара?— Нужно два лендинга, каждый про бизнес-тренинг и вебинар?— Нужно четыре лендинга, два про тренинг и два про вебинар?— Может, дадите мне другого менеджера?
Решение простое, как хлебушек — проверяй, что пишешь. И не жмись на слова и подробности, это тебе же на руку сыграет. Правильная постановка должна звучать, например, так:
— Нужно сделать два разных лендинга. Один про бизнес-тренинг. Второй про вебинар. В будущем на каждом из этих лендов будем проводить сплит-тестирование — отдельно поставлю задачу на отрисовку вариантов дизайна для теста.
Магия! Всё понятно. А стоило всего лишь выкосить двусмысленности и расставить знаки препинания правильно.
Не будь плохой мамкой
Всегда велик соблазн скинуть задачу с барского плеча на исполнителя и забыть о ней, правда? Не особо читать формулировки, надеясь, что тот сам во всем разберется, он же умный.
Но печали начнутся, когда дизайнер, программист, копирайтер или кто там еще придет к тебе с вопросами. В такие минуты менеджер чувствует себя плохой мамкой — сына у нее спрашивает какую-то заумь, а ей просто нечего ответить. Придется отвлекаться и всё равно вникать — только пока вы это будете делать, сроки по другим задачам подгорят еще сильнее.
Поэтому разобраться в задаче на 100% перед тем, как ее поставить — это прямо маст ду.
Не забывай прикреплять
Ничто не вызывает большего фейспалма, как фраза «посмотри, я там файл со стратегией прикрепил», когда этого самого файла нет и в помине. Почтовые сервисы даже придумали гениальную напоминалку таким собакам-забывакам: «воу, ты пишешь про прикрепил, а сам ничего не прикрепил!»
Но отдельным личностям даже такое не помогают. Кто знает, вдруг этот текст изменит ситуацию (молимся на это).
Не копипасть
Менеджер занят, у менеджера тысяча дел в час. Поэтому он просто берет и копирует свою переписку с маркетологом клиента в телеграме. И вставляет в задачу AS IS.
У такого подхода два фатальных недостатка:
- Клиент не формулирует задачу в понятной для исполнителя форме. Он просто пишет, как привык. Неформально. Со своими маркетологическими словечками.
- Клиент может давать эмоциональную оценку работы исполнителя. Писать, что «текущий дизайн ну просто говно какое-то». А вы такое запросто можете пропустить — и скопипастить в задачу.
Итак, задача менеджера — переработать поток сознания от клиента в стройную логичную постановку. И по пути выкинуть все ненужные эмоции. Творческие люди — ранимые до дрожи.
Не заставляй гуглить
У менеджера и клиента свой уютный мирок и свой язык. Они уже неделю обсуждают новую рекламную кампанию для условного вейпа с условной NFC-меткой внутри. Они знают всё про вейпы и NFC-метки — почти как рядовой Бабба про креветки.
А когда исполнитель получает на руки такую задачу — он недоумевает. Одни подзабыли, как работает NFC, вторые по какой-то причине пропустили вейпы. Приходится гуглить то и другое, а по пути еще адрес магазина, историю бренда и так далее.
Скупая постановка задачи, если речь идет о сложном продукте — так себе решение. К задаче нужно прикладывать максимум вводных и разъяснений, чтобы исполнитель сел, прочитал, просветлел и пошел работать.
Не заставляй вспоминать
«Ну помнишь, мы писали для них контент три месяца назад? Вот, нужно примерно так же, сделаешь?». Не помню. Какой контент? Куда смотреть? Где искать? Где задача-то, блин?
Такая постановка звучит примерно как «поставь себе задачу сам, а я пока съем мягких булок да выпью чаю». Ничто не мешает менеджеру завести новую задачу, добавить в нее ссылку на старую, прикрепить скрин переписки месячной давности или еще какими способами освежить память того, кто задачу будет делать.
Менеджер, который не заставляет вспоминать и «работать пальчиком» в яростном скролле десяти чатов — всегда бывает сыт и обогрет.
Уточни, что исполнитель принял задачу
Недостаточно просто создать карточку в Trello или Битрикс24, назначить исполнителя и пойти цедить латте. Исполнитель может не увидеть задачу под влиянием Неведомой Силы — поэтому хороший менеджер всегда уточняет, что задачу видели, прочитали и приняли.
Обычного «ок» в рабочем чатике достаточно.
Заставляй спрашивать
Исполнитель задачки любит поскромничать. Сделать вид, что ему всё понятно. Вопросов не задавать. А потом, руководствуясь своими хлипкими домыслами, накреативить такого…
Поэтому обязательный пункт при постановке задачи (после пункта выше) — заставить исполнителя задавать вопросы. Если нужно — трижды переспросить, всё ли ему понятно. Всех ли вводных данных хватает. Гложут ли его сомнения, точит ли червь неопределенности.
И только после того, как все вопросы заданы и отвечены — со спокойной душенькой идти себе по делам.
Но не вынуждай спрашивать очевидное
Менеджер видит «заставляй спрашивать», менеджер делает. И создает задачу, в которой без пол-литры не разобраться. Задачу вообще без нужных вводных. И приписывает в конце что-то типа: «если есть вопросы — задавай :)».
После такого исполнитель вынужден, поборов гнев, устраивать менеджеру экспресс-допрос: «А какая ЦА? А какая механика у этого конкурса? А у них есть какие-то пожелания по работе фильтра? А референсы дадут? А прототип есть?». И много такого подобного.
Плохие постановки выводят из себя команду, растягивают сроки и очень много говорят о профессионализме автора таких задач. Научились ставить задачи толково — прямо по этому списочку? Что ж, теперь второй этап тренировок — учитесь не проматывать по часу на написание каждой. Не переключайте канал.