Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
2 514 14 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Яндекс.Каталог, оно вам надо?

14 500 рублей без учета НДС, стоит добавление коммерческого сайта в Яндекс каталог. Пробуем вместе разобраться, есть ли смысл делать это в реалиях 2017 года.

Лет 15 назад каталоги сайтов переживали расцвет. Все потому, что интернет стал большим, поиск работал плохо, в выдачу часто попадало не пойми что). Поэтому стала популярной идея ручного отбора хороших сайтов.

В настоящее время интернет стал настолько большим, что отбирать сайты вручную, поддерживать базу в актуальном состоянии — невозможно. Да и в этом, нет никакого смысла, поиск работает достаточно хорошо и большинство правильных ответов получаем на первой странице выдачи.

Несмотря на это платная регистрация в Яндекс.Каталоге, по прежнему доступна и наши клиенты периодически спрашивают: есть ли смысл добавлять сайт в каталог за деньги?

b_5a04150b8b5a3.jpg

Давайте вместе вспомним о тех преимуществах, которые получал сайт из Яндекс.Каталога и оценить насколько это актуально сейчас.

Добавление сайта в Яндекс.Каталог влияет на ранжирование сайта. В 2017 году наличие сайта в Яндекс.Каталоге, никак не влияет на позиции сайта в результатах поисковой выдачи.

Возможность присвоения семи регионов для одного сайта. Если по каким-либо причинам нет возможности создать поддомены для каждого региона. Добавление в каталог, по прежнему единственный способ прописать несколько регионов. Помните, что работает это только для Яндекса, в остальных случаях задача решается Яндекс Справочником и Вебмастером.

Яндекс Каталог дает ощутимый трафик сайту. Ощутимого трафика не будет. Сайты в Яндекс.Каталоге ранжируются по индексу цитирования (ТИЦ), чем выше индекс тем выше позиция в списке и больше трафика получает сайт. На момент публикации в каталог добавлено 115 558 сайтов, для новичков шансов выделиться и получить долю трафика практически нет.

Хорошая ссылка, индексируемая поисковыми системами. Ссылка действительно охотно индексируется, но регистрироваться только ради этого, на наш взгляд дороговато. Если есть финансовая возможность и все остальные работы по сайту уже сделаны, можно потратиться — хуже не будет.

Регистрация в Яндекс.Каталоге приведет к росту ТИЦ. Эта информация по прежнему актуальна, после добавления сайта индекс цитирования проекта подрастет. Для вас это означает, что в Яндекс.Каталоге сайт переместиться с 15-ой на 14-ю страницу.

На прямой вопрос в поддержку Яндекс.Каталога: Почему сервис заброшен, планируется ли какое-то обновление, будет ли развиваться? Получили следующий ответ:

Сервис не брошен и таким не выглядит (хотя, конечно, вы имеете право на свое мнение, мы не будем спорить). В связи с тем, что он нормально функционирует, мы не планируем каких-то радикальных изменений в обозримом будущем.

Не смотря на «убедительный» ответ поддержки Яндекса, мы не видим большого смысла регистрироваться в Яндекс.Каталоге в абсолютном большинстве случаев. Существует десяток способов потратить эту сумму с большей пользой для проекта.

Срочно отправьте эту статью всем, кто попал под гипнотическое очарование Яндекс.Каталога и еще не успел отнести свои 14 500 ₽.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Advcont
Рекламный контент
Денис Кулиш
Предлагайте в комментариях, ваши варианты как потратить близкую по величине сумму, с большей пользой для проекта?
Ответить
Никита Гризодуб
«Возможность присвоения семи регионов для одного сайта.»
- А если в Яндекс Cправочнике больше семи регионов уже зарегистрировано, регионы не присвоятся?

«Если есть финансовая возможность и все остальные работы по сайту уже сделаны, можно потратиться — хуже не будет.»
- За такие деньги можно разместить хороший материал со ссылкой на хорошем обозревателе, эффект будет получше. Не только по ссылочному весу, но и по трафику
Ответить
Advcont
Рекламный контент
Денис Кулиш
>За такие деньги можно разместить хороший материал со ссылкой на хорошем обозревателе, эффект будет получше. Не только по ссылочному весу, но и по трафику
Согласен, за 15 тысяч можно заказать шикарную статью и разместить ее на vc.ru (к примеру) профит будет в разы больше мне кажется)
Ответить
Андрей Дмитриев
"За такие деньги можно разместить хороший материал со ссылкой на хорошем обозревателе, эффект будет получше. Не только по ссылочному весу, но и по трафику" - а размещение такой ссылки даст вам возможность дополнительно присвоить регион в Яндексе, и вы найдете такой "обозреватель", чтобы имел ТиЦ 370000, как у Я.Каталога?
Как известно из справки яндекса, регион присваивать сайту можно 3-мя способами: справочник, вебмастер и каталог - каждый из этих способов является небольшим фактором ранжирования, что положительно влияет на продвижение в конкретном регионе. А теперь ответьте на вопрос, размещением ссылки на "обозревателе" вы достигнете этого? У вас есть уверенность, что через год этот обозреватель не станет заспамленным, или не получит фильтр от одного из ПС?
Что даст добавление в Я.Каталог:
1. Дополнительно добавить регион сайту (в Яндексе);
2. Получить жирную ссылку с модерируемого каталога;
3. Улучшение индексации (увеличение скорости индексирования);
3. Уточнение тематики сайта (для Яндекса);
4. Ссылку из Я.Каталога воспринимают все ПС.
Я считаю, что сайт должен быть добавлен в Я.каталог.
Ответить
Advcont
Рекламный контент
Денис Кулиш
Спасибо, за развернутый ответ. Мне кажется ваше мнение никак не противоречит статье. Решение о том добавлять или нет в каталог, нужно принимать индивидуально принимая во внимание текущее состояние и особенности проекта. Я не исключаю того , что в некоторых случаях это вполне оправданно.
Ответить
Эрдни-Горяев Санал
Как быть тем кто продает сайты, ведь если сайт есть в ЯК то цена увеличивается на 20-50%.
Ответить
Бухонин Иван
Индексироваться ручками сайт бесплатно туда спокойно добавляют даже за 5-8 дней для Казахстана например
Ответить
Advcont
Рекламный контент
Денис Кулиш
Мне кажется тут не столько наличие в каталоге, сколько величина индекса цитирования имеет значение. Для относительно молодых доменов, наличие в каталоге на стоимость сильно не повлияет, или будет примерно равным стоимости регистрации.
Ответить
Эрдни-Горяев Санал
я с Вами согласен на 100% впринципе. я ещё думаю что ЯК нужен чтобы давать Краулеру точку отчета. Роботу надо же отметить точку отправную ( если я не ошибаюсь) откуда начать обходить интернет + трастовых сайты.
Ответить
Max Maximus
Развернутый комментарий Андрея, конечно справедлив. 
Но давайте не будем забывать, как это было на западе, несколько лет назад с DMOZ-ом, регистрация в котором была, к стати, бесплатной. 
Я вот что хочу сказать, для молодого проекта, без финансирования, трафик куда ценнее, а если еще и продукт достойный, то – это перерастет в доверие пользователей. 
Уверен это понимает и Яндекс, который не закрыл каталог, при этом не финансирует изменения.
Ответить
Андрей Дмитриев
Я думаю что DMOZ и закрылся из-за бесплатности, Яндекс то за это денег берет, и я не видел кейсов последние года три, чтобы туда кого-то бесплатно принимали.
Ответить
Андрей Панасенко
С влиянием на ранжированием ошиблись в 2017. В Итоге статью в мусорку можно. Остальное все и так понятно.
Ответить
Advcont
Рекламный контент
Денис Кулиш
Факты есть?
Ответить
Роман Трифоненко
Тоже есть подозрения что ранжирование улучшается.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать