АФТ определила, что в область экономических трендов войдут демократизация генеративного ИИ , ведущая к его широкому распространению среди организаций, их сотрудников и обычных пользователей, а также появление новых бизнес-моделей и сервисов на основе ИИ . Это прямо повлияет на кратное увеличение эффективности компаний и уменьшение их издержек. «Экономический эффект только от снижения операционных расходов российских организаций благодаря внедрению ИИ по итогам года составит 400 млрд рублей, а к 2025 году превысит 1 трлн рублей » — приводятся экспертные оценки в исследовании.
К технологическим трендам АФТ отнесла следующие:
1) Развитие мультимодального ИИ . Такие модели предлагают комплексный подход к решению проблем сразу в аудио-, фото-, видео- и текстовом форматах, а значит, более эффективны, чем унимодальные модели ИИ.
2) Применение ИИ в биометрии . Например, биоэквайринг, транспортные и государственные услуги.
3) Развитие мультиагентных систем . Мультиагенты способны объединять различные модели ИИ и интегрироваться со сторонними инструментами.
4) Разработка, дополненная технологиями ИИ . Речь идёт о разработке программного обеспечения, в ходе которого модели могут генерировать код, писать к нему комментарии и проверять ошибки, а также писать по коду документы. Это сильно экономит время при условии компетентности специалиста в области ИИ.
5) Разработка ИИ с учётом обеспечения безопасности . Подход предполагает вовлечённость профессионалов в области кибербезопасности в процесс создания моделей для защиты от вредоносных атак.
В третью группу, стратегические тренды, вошли регулирование технологий и сервисов с ИИ, обеспечение технологического суверенитета ми стимулирование развития рынка ИИ со стороны государства. Последняя программа включает в себя многообразие разработок в данной области, обилие выделяемых на исследования государственных финансов и мер поддержки, а также разработку нормативно-правовой базы для ИИ (о чём мы подробнее писали в предыдущей статье ).
Таким образом, в исследовании рассмотрена десятка ближайших трендов, воплотимых в 2024-2025 годах, а горизонт реагирования расширен до шести лет, и в нём упоминаются, но не раскрываются, ещё 12 возможностей (например, поствалидация контента ИИ, синергия естественного и искусственного интеллектов, формирование рынка данных или даже эра универсального ИИ). Полностью с материалом можно ознакомиться на сайте АФТ. А команда AISender продолжает собирать для вас свежайшие новости — не забудьте подписаться на наш блог, чтоб не пропустить ничего нового.
Поделитесь в комментариях, какой тренд кажется вам наиболее перспективным — мультимодальность, ИИ в биометрии или обеспечение безопасности при разработке ИИ?