Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Курсы робототехники и информационных технологий
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Поиск инвестиции для проекта

78 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
В этом посте хотелось бы поговорить про поиск инвестиции для старта проекта. Естественным вопросом при старте любого бизнеса является вопрос финансовый - где взять денег для старта.

Матерые бизнесмены рекомендуют начать с родственников и друзей, мотивируя, что если вы не смогли донести идею до самых близких, то не сможете донести и до целевой аудитории. Я же выбрал более универсальный (на мой взгляд) путь - краудинвестинг. Грубо говоря, это когда деньги на проект вы собираете со всех желающих.

Все знают про Кикстартер (https://www.kickstarter.com/) и его российский аналог Бумстартер (https://boomstarter.ru/), имеется Indiegogo (https://www.indiegogo.com/) и опять таки наш аналог Планета (https://planeta.ru/). Но суть всех этих проектов состоит в вознаграждении тех, кто вложил свои средства в вашу идею. И тут начинается самый геморрой: нужно придумать вознаграждение для каждой из ключевых сумм инвестирования (например, за 100 рублей - кружка, за 1000 рублей - что-от ещё). И реально, больше времени проводишь не за созданием презентации проекта, а придумывая, что можно отправить взамен тех средств, что были вложены. Потому я сразу отбросил данные сервисы и принялся искать такие, где была бы иная форма вознаграждения инвесторов. Мне попадались сервисы микрокредитования, просто сайты, предлагающие разослать ссылку кампании по сбору средств среди всех знакомых из What's App'a или Viber'a. Был даже сервис для учителей, где спонсорами выступали крупные компании (этот сервис пришлось отбросить, так как я не собирал средства в рамках какого-либо образовательного учреждения). В итоге я остановил свой выбор на сервисе https://simex.bz/.

Суть сервиса проста: вы создаете компанию и формируете определенное количество долей для инвестора, указывая стоимость одной доли. Например, для Айзека я указал 4000 долей стоимостью 100 рублей (поскольку общая сумма, нужная для сбора равняется 400 000 рублей). Инвесторы выкупают эти доли, инвестируя тем самым в проект. И взамен получают определенный процент от прибыли. После запуска проекта вы, как руководитель, обязуетесь вносить в систему SIMEX указанный вами процент от чистой прибыли. Я указал, например, 40%. Чем больше долей куплено инвестором, тем больше средств он получает из этих 40%. И чем больше зарабатывает проект, тем больше средств получают инвесторы. В конце вы можете выкупить доли у инвесторов (например, за 110 рублей) и тем самым в итоге не делиться с ними прибылью.

На словах звучит может непонятно, но в системе SIMEX имеется расширенная сеть видеоуроков, чтобы стало всё понятнее. В итоге, я на данный момент создал кампанию по сбору средств для курсов робототехники Айзек и отправил проект на модерацию. Что ждет его дальше в случае одобрения можно будет узнать из следующих постов.

UPD: С SIMEX в итоге покончено, подробности в следующем посте...

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать