Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Ускорение и защита сайта
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
30
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

22
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
myPreza

myPreza

mypreza.ru

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Как разобраться с техническими ошибками сайта

2 780 11 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первое, что представляют, при слове «ошибки сайта» — это визуальные проблемы: некорректное отображение в браузерах, «поехавшая» верстка или неудобная работа с сайтом на мобильных устройствах. Но это далеко не все проблемные места.

Визуальные проблемы сайта

Сейчас Chrome-браузеры безусловно доминируют у пользователей (включая даже браузер Opera, который использует движок Chrome), поэтому проверка работы сайта в Chrome — это первое, что нужно сделать. Для проверки отображения сайта (или страниц сайта) в других браузерах можно воспользоваться Browser Shots — и задать самые последние версии популярных (пока еще) браузеров — Mozilla Firefox, Internet Explorer или Safari.

Для проверки отображения сайта на мобильных устройствах можно воспользоваться либо проверкой WebPageTest — нужно выбрать мобильный браузер для проверки скорости, будет снят скриншот сайта по итогам проверки. Для более детальной проверки можно воспользоваться Cross Browser Testing.

По скриншотам сайта практически всегда видно, есть ли какие-то проблемы с отображением или версткой. И что нужно поправить (где что «разъехалось»).

Другим подходом по исправлению ошибок сайта является приведение страниц сайта к стандартам. Основных стандартов, отвечающих за визуальную составляющую сайтов, три — HTML, CSS, WCAG (последний отвечает за удобство использования сайта). К сожалению, кроссбраузерная верстка на текущий момент, практически, исключает соответствие стандарту CSS. Но соответствие стандартам HTML и WCAG полезно как для текущей работы сайта (исправляет ряд пользовательских и технических проблем).

Стандарт HTML проверяется известным образом: через сервис validator.w3.org. Стандарт WCAG — через менее известные сервисы (например, AChecker). Все эти сервисы выдают конкретный набор технических ошибок сайта, которые нужно исправлять.

Проблемы скорости сайта

Медленная работа сайта напрямую к техническим ошибкам не относится, но для качественного и эффективного сайта его быстрая работа — неотъемлемая часть. Для получения конкретного списка ошибок и их исправления (на начальном этапе) отлично подойдет сервис Google PageSpeed Insights(исправление ошибок до оценки 90, после этого ошибки перестают быть релевантными реальным проблемам скорости).

Если «тормоза» сайта связаны с сервером, то при исправлении ошибок серверной части (о них дальше) вы автоматически решите значительную часть проблем скорости на стороне сервера.

Более глубокая диагностика скорости сайта может быть выполнена с помощью сервиса Айри.рф или WebPageTest.

Ненайденные ресурсы

Это значительный блок технических ошибок сайта, влияющий на все показатели: удобство использования, поисковое продвижение, конверсия. Ненайденные ресурсы сайта разделяются на три большие группы: «битые» ссылки (которые находятся поисковыми роботами или пользователями), ошибки разработки (когда отсутствуют какие-либо необходимые для просмотра сайта ресурсы) и структурные ошибки (которые могут быть не найдены поисковиками и пользователями, но рано или поздно «всплывут» на сайте, потому что заложены в структуру — например, «битая» ссылка в динамическом меню или внутренние редиректы).

Для сбора проблем первой группы — «битых» ссылок — отлично подойдут отчеты Google Webmasters или Яндекс.Вебмастер. Конечно, желательно устранить все ошибки сайта до того, как их нашли поисковые роботы (чтобы не терять в эффективности продвижения), но если проблемы нашли, то их нужно срочно устранять. Вторая группа получается из анализа логов посещаемости сайта (access.log), для этого нужно получить логи сайта в хостинга и воспользоваться любым анализатором (например, AWStats), либо доступна из панели хостинг-провайдера или облачного сервиса. Третья группа достоверно может быть получена только ручной проверкой сайта, но также хорошо подходят программы или сервисы для сканирования сайта (например, Xenu): в этом случае будут обнаружены и некоторые проблемы из первой и второй групп.

Работа с ненайденными ресурсами для каждого сайта индивидуальна, но ее тоже можно разбить на несколько больших групп:

  1. Работа с ошибками разработки. Часть таких ошибок может быть связано с отсутствием иконок сайта (apple-touch-icon.png, apple-touch-icon-precomposed.png, browserconfig.xml и др), для их исправления есть подробное руководство (нужно подготовить все необходимые файлы для сайта и залить на хостинг). Другая часть ошибок — с реальными «косяками» при сборке сайта (отсутствие фоновых изображений для элементов управления, отсутствие JavaScript-библиотек или файлов стилей, которые используются сторонними модулями).Нужно тщательно посмотреть, откуда вызывается «битый» ресурс — и либо положить его на хостинг в нужное место, либо удалить его вызов из требуемого файла. Также возможны ошибки с неверным автоматическим наименованием изображений или ресурсных файлов. Естественно, это все технические ошибки сайта, и все их нужно устранять.
  2. Работа с «битыми» ссылками. Если устранить ошибки, связанные с «битыми» ресурсами, то останутся ошибки, относящиеся к страницам сайта. Самые очевидные из них — проблемы, найденные поисковыми роботами или реальными пользователями при посещении сайта. Все такие «битые» ссылки (404 ошибки из панели Google, Яндекс или обнаруженные при проверке сайта или по логам) нужно просмотреть, а затем поставить каждой «битой» ссылке в соответствие правильную страницу. Для поисковиков это позволит учесть вес «битой» страницы, а для пользователей — получить правильную страницу вместо ненайденной.Далее нужно взять весь список страниц «неправильная — правильная» и сформировать правила редиректов (через .htaccess, конфигурацию nginx или инструментами системы управления сайтом).Полное руководство, как настроить редиректы, можно найти здесь.
  3. Структурные ошибки. Более редкие проблемы, — например, ошибки пагинации или разделов меню — исправляются уже за счет доработок шаблонов сайта, внутренних модулей или настроек. Сюда же можно отнести проблемы с внутренними редиректами (раздел сайта «переехал», но остались в структуре сайта ссылки на старый раздел, и используются они вместо новых ссылок) и протоколами (ресурсы вызываются по http://, но идет редирект на https:// — правильнее вызывать сразу по https).

Уменьшение количества 404 ошибок на сайте положительно и скажется на нагрузке на хостинг: такие страницы обычно не кэшируются, и иногда система управления сайтом пытается найти подходящую страницу взамен ненайденной, чем существенно использует вычислительные ресурсы.

Серверные проблемы

Серверные ошибки встречаются на порядок реже 404 ошибок, и исправляются обычно очень оперативно. Но работа по качеству сайта обязательно должна включать анализ и исправление серверных ошибок независимо от их количества. Серверные ошибки также можно разделить на несколько групп, каждая из которых подразумевает свою методику исправления. Сбор серверных ошибок затруднен (обычно поисковые роботы их не видят, а ручная проверка сайта затруднена, или характер ошибок случайный), для этой цели хорошо подойдет только анализ серверных логов (AWStats) или специальные функции хостинга или облака.

Ошибки размещения

Сейчас почти не встречаются, но при некорректной настройке хостинга (или смене настроек) некоторые адреса на сайте (или сайт целиком) могут выдавать ошибки 403 или 500. 403 ошибка — ошибка доступа — возникает при неправильных правах доступа к сайту, и права эти нужно исправить (с деталями может помочь техническая поддержка хостинга). 500 ошибка часто возникает при неверном формате файла .htaccess на хостинге (после его модификации).

Серверные ошибки

Более серьезными являются серверные ошибки (HTTP коды 502, 503, 504, подробнее о HTTP кодах), они напрямую влияют на качество веб-сайта и возможность его исправной работы. Код 502 говорит, чаще всего, об ошибке в веб-приложении (скрипте), 503 — о слишком большой нагрузке на хостинг (он не справляется с входящим потоком запросов), а 504 — о превышении времени обработки скриптов (может быть связана как с ошибкой в скриптах, так и большой нагрузкой на хостинг или недостаточными ресурсами вашего хостинга).

Каждая серверная ошибка — это «потерянный» пользователь. Если 404 ошибки, в большинстве случаев, не ведут к обнулению конверсии, то указанные серверные ошибки ведут. Исправление серверных ошибок находится полностью в зоне ведения вашей команды веб-разработки. Количество серверных ошибок (и детальную информацию по ним) можно узнать только из логов хостинга (error.log), в анализе и исправлении помогут специальные инструменты (и отладочная информация).

Серверные отказы

Достаточно новый тип ошибок (ранее они не фиксировались) появился с широким распространением nginx (который записывает их в логи). Серверный отказ (код ошибки 499) возникает при обрыве соединения на стороне пользователя (браузера) при получении какого-либо ресурса сайта. Существует два источника таких ошибок: большое время ожидания на стороне хостинга (хостинг не отвечает на запросы, и пользователь закрыл страницу) и медленная передача данных пользователю (плохая связность интернет-каналов хостинга или плохая связь у конечного пользователя).

В первом случае необходимо проверить, чтобы запросы на стороне хостинга обрабатывались достаточно быстро (рекомендуемое время обработки запроса не более 500 мс). Во втором случае при большом количестве отказов имеет смысл задуматься о смене хостинга или применении CDN для сайта (чтобы «приблизить» сайт к посетителям).

JavaScript-ошибки

И финальная часть — ошибки клиентских скриптов. Обычно о них вспоминают в последнюю очередь при работе по качеству сайта (считая, что если сайт работает, то никаких критичных на нем нет). К сожалению, достаточно часто JavaScript-ошибки блокируют нормальное поведение сайта для пользователя (а иногда — даже ключевые функции типа оформления заказа). И оперативное устранение таких ошибок, в прямом смысле, спасает конверсию.

Как отследить JavaScript-ошибки? Существует некоторое количество интернет-сервисов по сбору JavaScript-ошибок с сайта (например, Track.js или Айри.рф), а также возможность сбора информации из браузеров прямо на сайт (в базу данных) — JSNLog. Каждый инструмент позволяет получить полный список ошибок и максимальное описание окружения для их воспроизведения. Дальше — дело за малым: передать список разработчикам сайта (или ответственным за клиентскую часть) с обязательным исправлением.

Список перечисленных технических проблем сайта охватывает все основные области — внешний вид, функционал, структура, серверную часть, а сбор и анализ проблем может быть существенно автоматизирован (в отличие от ручного тестирования). Это руководство поможет сделать ваши сайты еще лучше, еще качественнее и еще надежнее.

Автор: Мария Питерская, Айри.рф (Коммерческий директор)

+1
Первые Новые Популярные
Ферма
Натуральные продукты, современные технологии, цены доступные всем
Егоров Антон
Ссылки в статье битые, если поправите будет круто :)

А на сайте Айри.рф при проверке скорости сайта выводится сообщение «{"id":"57642"}», вот ссылка где это можно увидеть самостоятельно — https://xn--80aqc2a.xn--p1ai/my/site/testspeed/?url=https%3A%2F%2Fferma.io%2F
Ответить
Айри.рф
Ускорение и защита сайта
Nikolay Matsievsky
У вас JavaScript в браузере по какой-то причине не отрабатывает. Напишите вывод консоли на support@airee.ru, пожалуйста
Ответить
Ферма
Натуральные продукты, современные технологии, цены доступные всем
Егоров Антон
Николай, в консоли пусто, то есть ничего нет вообще.
Ответить
Айри.рф
Ускорение и защита сайта
Nikolay Matsievsky
Среднее время ответа — 0,449с и среднее время загрузки — 2,634с HTTP/2.0
Ответить
Ферма
Натуральные продукты, современные технологии, цены доступные всем
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
Пётр Савченко
Спасибо за статью. Вывели на главной странице издания vc.ru
Ответить
Eugene Stepnov
попробуйте kuoll.com  для javascript
Ответить
Это енот
Вам сеошник не нужен, что такими статьями не позориться хотя бы?
Ответить
Айри.рф
Ускорение и защита сайта
Nikolay Matsievsky
Большое спасибо за предложение. Можете помочь с нашим позором?
Ответить
Евгения Стрижакова
отличная статья, мне по крайней мере помогла в не которых вопросах. Я новичок, еще не знаю всех тонкостей
Ответить
Капаева Александра
По таким вопросам я обычно обращаюсь в службу технической поддержки http://vshost.org/services/admin/code_support , ребята всегда оперативно решают проблемы подобного характера и предлагают вариант, для того чтобы в дальнейшем не было подобного
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать