Главное Свежее Вакансии   Проекты
Выбор редакции:
4 410 15 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Почему позиции по ключевым словам в SEO и контекстной рекламе больше не играют никакой роли?

С апреля цены в Яндекс Директ будут рассчитываться не за вход на позицию, а за прирост кликов, теперь не нужно гнаться за спецразмещением. Продвижение по позициям в SEO также не имеет никакого смысла. Почему? Попробуем разобраться в этой статье!

На рассуждения о вопросе позиций в контекстной рекламе и в SEO меня подтолкнули сразу несколько событий.

Начал уже задумываться, то ли я чего-то не понимаю, то ли всё вокруг настолько инертно, что должно пройти несколько десятилетий, чтобы ситуация поменялась, то ли весенне обострение, даже не знаю.

Расскажу на примере двух историй из бизнеса, которые произошли буквально на днях.

1. "Мы должны быть всегда на 1 месте, так требует руководство, какие ставки для этого надо установить? Мы готовы на всё!"

Обратился ко мне, значит, крупный застройщик за настройкой контекстной рекламы. Продвигать хотят элитную новостройку в регионе (не в Москве). Цены для региона действительно выше среднего. Стоимость лофтов начинается от 9,8 млн рублей. Дизайн дома сделали итальянские архитекторы. Всё мега-супер-вип-лакшери ну и так далее.

Кто это будет покупать в регионе, где средняя ЗП 30 тысяч рублей, я без понятия, но по информации от застройщика несколько квартир там уже выкупили.

От заказчика поступил один конкретный запрос - мы хотим быть ВСЕГДА в 1 спецразмещении, скажите максимальный бюджет и давайте запускать. Ну, подумал я, как хотите - так и сделаем. Задрали ставки в бидере, выставили ограничения по бюджету. В месяц тратится около 200 тысяч рублей. Смотрю, вроде клики на поиске всегда с 1 спецразмещения по всем фразам. Ок, все счастливы и довольны.

Через некоторое время представитель заказчика начал обращаться с одним и тем же вопросом - "Я сейчас смотрела в Яндексе, мы не на 1 месте, а иногда вообще нас нет! Почему?!". Первый раз был выставлен другой регион в Яндексе, на второй раз бюджет почти закончился, на третий раз и бюджет есть и регион верный, а их объявление вообще не показывается.

Еле еле объяснили представителю заказчика, что помимо бюджета, ставок, региона показа, есть еще такая штука, как персонализация. На этом вопрос был закрыт.

Иногда заказчики настолько настойчивые, что спорить с ними не имеет смысла. Казалось бы, главная цель рекламной кампании - заявки от пользователей, максимизация обращений в компанию. Видимо, в данном случае клиент преследовал брендовые задачи.

Ок, в данном случае вопросов нет, но иногда попадаются такие клиенты, которым вынь да положь 1 спецрамещение за 10 000 рублей в месяц, да еще и заявок вагон.

Какая разница на какую позицию кликают пользователи, когда есть ежедневный прирост по заявкам? У некоторых наших заказчиков вообще работает только РСЯ и 5-15 заявок в день, т.к. на поиске в их нишах такие ставки, что хоть почку продавай, чтобы бюджет пополнить.

Почему позиции в контекстной рекламе ушли в прошлое?

Потому что Яндекс де-факто уведомил нас, что теперь рекламодатели будут платить не за вход на позицию, а за трафик. С апреля 2018 года будет так: повысили ставку -> получили больше трафика, понизили ставку -> получили меньше трафика. Важно: объём трафика НЕ равно позиции.

А что делать тем, кому кровь из носа надо быть всегда над результатами поиска?

b_5aa91c2331d78.jpg

Яндекс обещает, что будет некий порог по ставке, преодолев который объявления будут показываться всегда над результатами поиска, но это не точно.

Не точно, потому что еще Яндекс в течении года будет внедрять некие трафареты.

b_5aa91c871b9e8.jpg

Т.е. контекстная реклама будет размазана по всей поисковой выдаче, а не только сверху и снизу результатов поиска. Добиться того, чтобы объявление показывалось в различных трафаретах - не сложно. Достаточно максимально настроить все возможные опции. Таким образом, реклама на поиске практически ничем не будет отличаться от рекламы в РСЯ.

Позиция не важна - важен охват.

Больше охват -> больше трафика -> больше лидов.

2. "Мы хотим SEO продвижение по позициям. Вот позиция в ТОП-10 - мы платим, не в ТОП-10 - мы не платим. Давайте так, а?"

Увы, запросов на SEO по такой схеме лично у меня сейчас просто шквал какой-то. Я афигевают от них еще больше, чем от запросов по продвижению лендингов по Москве (да-да, SEO для лендинга, да еще и в Москве!).

Переубедить этих заказчиков практически невозможно. Они железобетонно верят, что такая схема со всех сторон исключает любые виды кидалова и даёт максимальный результат. Некоторые пребывают буквально в шоке, когда узнают, что 20-30% запросов вообще никогда не попадут в ТОП-10.

Более того, такие клиенты почему-то приходят уже с какими-то ключевыми словами, которые они как-то где-то нашли/придумали/увидели во сне, и очень хотят быть по ним в ТОП-10. Вот только по этим словам. И всё. И никак вы им не объясните, что результатов с таким подходом не будет. Вообще никак.

Чего я там только не видел:

- хотим быть по запросу "окна" в ТОП-3 по России;

- только 50 запросов и не больше для продвижения интернет-магазина товаров для дома;

- 80% запросов с нулевой частотностью и 20% жирных, перегретых фраз из разных тематик, типа "пластиковые окна", "купить биткоин", "строительство домов" (продвигаться хотим конечно же по Москве).

Спешу вас разочаровать.

а) Риски.

Поговорим немного о том, как вас могут кинуть мошенники, которые называют себя специалистами, при работе по схеме "Продвижение за позиции". Особенно это касается тех, кто не очень-то и в теме, но очень доверчивый и жаждит гарантий.

- Намеренное продвижение запросов-пустышек, с нулевой или почти нулевой точной частотностью. Конкуренция по таким запросам низкая или почти отсутствует. Запросы вышли в ТОП, вы платите, трафика очень мало, заказов нет.

- Намеренное использование серых и черных методов продвижения, накруток, для быстрого вывода запросов в ТОП-10. Запросы вышли в ТОП, вы платите, трафик есть, через 1-2 месяца ваш сайт получает бан от поисковых систем, исполнитель заработал в моменте и умывает руки.

- Закупка мест в гарантированных показах в контекстной рекламе. Да, я видел и такое. Исполнитель просто закупает контекст из гарантированных показов и говорит заказчику - "видите, вы уже в ТОП-10, ура!". Вы хотели быть в ТОП-10? Получите, распишитесь! В данной схеме есть всего лишь один минус - на сайте не производится вообще никаких работ по SEO.

b) Персонализация.

Поисковая выдача с каждым годом все лучше и лучше персонализируется под каждого пользователя. Что это значит?

У поисковых систем есть огромная big data, которую они ежедневно собирают и обрабатывают, обновляют и дополняют. Это означает, что практически для каждого человека результаты поиска будут разными.

Нет смысла вообще отслеживать позиции. Никаких управленческих решений на основе этих данных вы не примите. Есть семантическое ядро, есть трафик по огромному количеству фраз. Вы удивитесь, если увидите, что на ваш интернет-магазин есть заходы из поиска по тем фразам, которые вы вообще не продвигаете.

Там будут такие словоформы, до которых трудно догадаться и невозможно собрать в wordstat.yandex.ru. Но, тем не менее, эти запросы вводят пользователи, и, поисковая система на основе своих алгоритмов определила, что ваш сайт есть смысл показать на первых строчках поисковой выдачи. Если продвигать только ограниченное количество фраз, при наличии огромной семантики, то результатов скорее всего не будет.

Ориентироваться только на позиции и работать только над 50-100 фразами - бесполезная, глупая, неэффективная трата времени.

Вместо заключения.

Итак, к чему всё пришло в 2018 году? Контекстная реклама на поиске - персонализирована. Позиции сайта в поисковой выдаче - персонализированы. На одном устройстве сайт может быть в контексте и органике в ТОП-1, на другом вообще отсутствует.

Перед тем, как показать пользователям результаты поиска или контекстной рекламы, Яндекс и Google анализируют по пользователям следующие данные:

- регион;

- устройство;

- пол и возраст;

- предыдущая история поиска;

- интересны;

- размер экрана устройства;

- часовой пояс и время;

- предпочтения;

- конкуренция по данному запросу;

....

- и еще много-много параметров.

Позиции в SEO не контролируются уже очень давно. Есть сетка показов. Позиция в результатах поиска может плавать десятки раз в течении дня. Вы никак не можете контролировать позицию вашего сайта по какому-либо запросу.

Никто не контролирует семантику как минимум с 2016 года, когда Яндексом был анонсирован алгоритм "Палех".

Собрать весь пул запросов через wordstat.yandex.ru невозможно. Ежедневно пользователи вводят в Яндекс около 280 млн запросов. Из них 180 млн запросов - популярные, их запрашивают миллионы человек ежедневно, остальные 100 млн запросов - уникальные, их могут ввести 1-2 раза за год.

Вдумайтесь, 100 млн уникальных ключевых слов в сутки, которые вводят 1-2 раза в год. Их невозможно собрать и невозможно внедрить на сайт, но они генерируют огромное количество трафика. А некоторые люди гонятся за 50-100 запросами и хотят быть по ним в ТОП-10. Это просто смешно.

b_5aa9377f8bd25.jpg

Чем больше и полнее будет внедрена семантика в сайт, тем лучше. Один запрос тянет за собой хвост из различных вариаций других словоформ. Есть шанс поймать трафик из хвоста тех самых сотен миллионов редких запросов, которые пользователи вводят ежедневно, и получить больше трафика. Продвигаясь по ограниченному количеству фраз - такого шанса у вас не будет.

Быть в контекстной рекламе всегда на 1 месте не имеет никакого смысла. Т.к. контекстная реклама по трафаретам будет тоже персонализирована, то для некой группы пользователей наиболее привлекательнее будет объявление посередине органической выдачи, а не в самом верху. Или сбоку. Или снизу.

В этом блоке может быть меньше конкурентов и меньше ставка, следовательно можно получать заказы по меньше цене.

Для тех, кто работает по метрикам - трафик и заказы, скорее всего не изменится вообще ничего. Контекстная реклама с нововведениями также будет рентабельна.

После ввода трафаретов в контексте, SEO ни в коем случае не умрёт. Алгоритмы поиска будут усложнятся, уже сам Яндекс не в курсе как работает поиск. Результаты поиска будут чище и качественней, продвигать сайт будет все сложнее и дороже с каждым годом.

Нет смысла работать на 50-100 запросами и пытаться влиять на 5-10 факторов ранжирования. Факторов ранжирования уже более 1 500. Необходима работа в комплексе.

Не гонитесь за позициями в SEO и 1 местом над результатами поиска. Внедряйте расширенную семантику, работайте над сайтом, не ограничивайтесь 1-2 каналами привлечения клиентов. Следите за качеством трафика, охватом, динамикой по заказам, и всё будет хорошо.

Желаю всем скорее адаптироваться к нововведениям и грести как можно больше $$$!

+7
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Dimmi Dim
Как же работает ваша компания (какие условия) и как увидеть ваш договор на seo?
Ответить
AKULOV.PRO
Создаём. Продвигаем. Повышаем эффективность.
Бондарев Егор
Создается план работ по SEO, далее оплата производится в соответствии с планом работ. В крайне редких случаях после базовых работ по SEO сотрудничество перетекает в модель CPA (заявки/заказы). Почему в крайне редких? Потому что по модели CPA мы заработаем больше, в итоге клиентам это не особо выгодно.
Ответить
Dimmi Dim
Вопрос все же был как увидеть ваш договор с приложением и планом, что бы оценить все не со слов, а в реальности?
Ответить
AKULOV.PRO
Создаём. Продвигаем. Повышаем эффективность.
Бондарев Егор
Мы договор клиентам скидываем, а не всем подряд. В открытый доступ не вижу смысла выкладывать.
Ответить
ФЕЙЕРВЕРК23
Фейерверки по любому поводу
Тимур Ловпаче
Красиво стелите и все по делу. Однозначно лайк.
Ответить
AKULOV.PRO
Создаём. Продвигаем. Повышаем эффективность.
INTEC - технологии роста
Создание и продвижение сайтов, услуги интернет-маркетинга
Волшебник INTEC
Это пять. Все по делу)
Ответить
AKULOV.PRO
Создаём. Продвигаем. Повышаем эффективность.
Нариман Алимурадов
Мне тоже понраилась статья. Хорошо когда кто то разжевывает и подает) Спасибо
Ответить
Игорь Николаевич Васильев
А как же статистика кликов по позициям? Что в директе, что в органике.
Вы смотрите на это все как исполнитель работ (разумеется), но Я как заказчик не хочу платить за оправдание исполнителя, Я готов платить за качество.
Ответить
AKULOV.PRO
Создаём. Продвигаем. Повышаем эффективность.
Бондарев Егор
Важно, сколько было конверсий с конкретных объявлений в контексте, это факт. Объявления, которые просто сливают бюджет, нужно отключать. Может быть и так, что находясь только в 1 спецразмещении у вас подскочит CPO до таких высот, что продавать товар/услугу будет вообще нерентабельно, а из 3-спецразмещения и из гарантии есть заказы по приемлемой стоимости без торговли себе в убыток.

В SEO важна максимальная полнота внедряемой семантики, охват фраз, решение болей клиентов. Тематические переходы на сайт помогают накопить поведенческие факторы, что положительно влияет на продвижение сайта, трафик и, как следствие, количество заказов. Перманентно быть в ТОП-1 в органике невозможно (в конкурентных нишах).

Иногда, быть в ТОП-1 в органике и не нужно. Пример: сайт адвоката в Москве плавал между 5 и 10 позицией в органике, были ежедневные заявки на консультацию. Провели работы с ссылочным профилем, усилили несколько конкурентных запросов перелинковкой, сайт начал колебаться в пределах 2 и 4 позиции. Количество заявок с этой страницы упало в 1.5 раза, трафик вырос. Такие вот частности в зависимости от ниши.

Опять же, важна работа в комплексе, и важно постоянно работать над повышением рентабельности SEO и контекста. Отслеживание статистики кликов по позициям ради отслеживания статистики кликов по позициям пустая трата времени, что не влияет на $$$ в кассе.

Плюс эксперименты, куда же без них в интернет-маркетинге, для каждого сайта стратегия будет уникальной.
Ответить
Игорь Николаевич Васильев
Вы рассматриваете механики, Я не столь компетентен в этом... Я же смотрю со стороны заказчика на требования и их исполнение (на договорных основаниях). Если стоит задача занимать первую позицию в спецразмищении, без учета каких то высших kpi (простите за фразеологизм), то... Я даже не знаю, ну можно посочувствовать или просто не работать с такими товарищами, для соблюдения профессиональной чистоплотности.
В данном случае вы пытаетесь думать за следующее звено исполняемой цепи, идущее за вами (за аналитика, либо трафик менеджера), так сказать уберечь их от глупости. Все то о чем вы написали должен понять после анализа руководитель проекта либо маркетолог.
Люди бывают некомпетентны иногда этими людьми бываем мы.
Ответить
AKULOV.PRO
Создаём. Продвигаем. Повышаем эффективность.
Бондарев Егор
Если главный и единственный kpi - быть в первом спецразмещении, то это просто шикарный клиент :)
Ответить
Василий Янович
С одной стороны - мысли, конечно, интересные.. трендовые )) А с другой стороны - проигнорировано (намеренно или по незнанию) пара ключевых моментов.
Во-первых, тот же Яндекс де-факто заявил, что аукцион-то не меняется! Просто теперь другие параметры будут показываться и по-другому ставки назначать. А в основе аукциона - по-прежнему постулат о том, что чем выше позиция - тем больше трафика (при чем подтверждено это статистикой самого яндекса) Трафареты и персонализация - лишь небольшие колебания по сравнению с этим фактором. Да, они будут развиваться и разбавлять основной фактор.

Во-вторых, ни слова о подсказках ни сказано. А ведь они как раз увеличивают долю частотных запросов в общей массе.

ну и в-третьих, кто-то отменил Парето? ))

Итого: "хотим всегда на 1 месте по 1 запросу" - это, конечно, перебор. Но и заголовок статьи - больше на кликбейт похоже.
Позиции по-прежнему имеют значение. В аукционе директа уж точно.
А контролировать 20% ключей, которые приносят 80% оборота - нормальное управленческое поведение.
Ответить
Кирилл Корнеев
Вообще со всем более-менее согласен, но некоторые утверждения насчет SEO все же оспорю.
Поисковый трафик действительно генерирует ежедневно огромное количество уникальных поисковых фраз, ориентироваться на них нет смысла по понятным причинам.
Во всём остальном - семантическое ядро всё еще работает. Оно позволяет повысить охват релевантности с целевыми поисковыми запросами в принципе. У Саши Ожгибесова очень хорошие доклады на тему СЯ, а так же кейсы по увеличению трафика. И да, это актуально не только со времен "Палех", но и с "Королёв".
Если мы берем чистый поисковый профиль, мы получаем усреднённую выдачу, без персонализации ранжа, поэтому сервисы сбора позиций как раз делают упор на чистоте профиля. С реальным трафиком эти результаты, конечно, могут разниться, но вспоминаем, что относительно ранжирования при отсутствии персонификации выдачи так же равны и конкуренты, которые так же борятся за наш сегмент аудитории по тем же поисковым запросам. Если у человека персональные интересы "дом-2, звезды", и тут он решил ввести фразу "купить пылесос", то относительно чистоты профиля мы и конкуренты будем ранжироваться в равных условиях.
Поэтому смысл в сборе позиций по фразам есть - помогает оценить относительную "успешность" сайта, но не абсолютную.
Ну и как дополнительный, немаловажный плюс - это помогает систематизировать стратегию продвижения, мониторить корелляцию, смотреть какие факторы в текущем интенте работают хорошо, а какие нет.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.