Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
738 9 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как открыть сеть салонов депиляции

Многие из нас, трудясь наемными работниками, мечтают начать свое дело. Но одни не решаются сделать первый шаг, сменив стабильность на неопределенность, другие ищут оправдание в том, что не имеют стартового капитала. Все это мне знакомо. И все же я рискнула: три года назад оставила работу в солидной компании и ушла в свободное плавание.

Что будет легко, я не рассчитывала, однако проблемы, с которыми пришлось столкнуться на старте, порой приводили в шок. Тогда я действовала одна и воспринимала испытания как проверку на прочность. Сегодня в моей команде более ста человек, и я хочу поделиться опытом, который помог мне построить успешный бизнес с нуля.

Найдите мотивацию для действия

Для меня стимулом перейти от мечтаний о красивой жизни к реальным действиям стали… картинки в соцсетях. В то время я работала менеджером по продажам в фирме — поставщике beauty-салонов, а в свободное время рассматривала фото, выложенные девушками на своих страницах, и тоже хотела путешествовать по разным странам, носить дорогую одежду. У меня такой возможности не было, и я подумала, что что-то делаю не так. На тот момент мне было 25 лет, а для девушек это такой же переломный момент, как для мужчин кризис среднего возраста — мы задумываемся над тем, чего достигли. Я поняла, что хочу большего, тогда же возникла мысль начать свое дело. Но как?

Задавайте вопросы

С поиска ответа на вопрос, как начать свое дело, в 2015 году и начался мой путь в бизнес. Я набрала эту фразу в поисковике, и тут же получила массу ссылок на блоги, в которых авторы проектов давали советы. Внимание привлек блог Аяза Шабутдинова: мне импонировало то, что он рассказывал, и я прошла одну из его образовательных программ. Тогда же окончательно поняла, что пора действовать.

Ищите свою нишу

Определиться с направлением деятельности помогла работа: поскольку я знала все о сфере красоты нашего города — какие салоны и услуги есть, а чего не хватает, — поняла, что можно открыть студию по удалению волос воском и сахаром. Эту услугу предоставляли в салонах в числе других, но специализированной студии не было.

Определите затраты и не отступайте от плана

Первым делом я написала перечень того, что необходимо купить: брала по минимуму, ведь рассчитывать могла только на зарплату (около сорока тысяч рублей) — других доходов и сбережений у меня не было. Это помогло определить сумму для запуска первой студии и понять, сколько еще придется потрудиться в компании, чтобы ее собрать. С того дня все до копейки тратила на мебель и материалы, складывала их у родителей в гараже.

Хотя сомнения не покидали, я убеждала себя и близких, что у меня все получится. Перед новым, 2016-м, я ушла из фирмы.

Относитесь к проблемам, как к урокам: делайте выводы

Однако накануне открытия, намеченного на 3 февраля, судьба решила проверить меня на прочность: бизнес — штука суровая, и жизнь готовила к этому заранее.

Дело в том, что за три дня до старта я попала в больницу: скорая помощь увезла со спазмом (ни согнуться ни разогнуться!), причина которого, по словам врачей, была в нервном перенапряжении. Я действительно очень переживала: и о том, что нет денег ни на продление аренды, ни на зарплату единственной сотруднице, и о том, пойдет ли дело…

Я вернулась из больницы и перед самым открытием, 2 февраля, пошла в студию навести последние штрихи. Распахнула дверь — и «утонула» в клубах пара: в помещении случился потоп! Увы, из-за ограничения в средствах, я покупала не самую качественную сантехнику, в итоге прорвало один из шлангов, и вся студия оказалась в воде.

Оправившись от шока, я привела в порядок комнату, а на завтра встречала первых клиентов. Проанализировав ситуацию, я поняла, что неплохо справилась с испытанием, и готова продолжать борьбу за свое дело.

Боевой настрой очень пригодился: поначалу я исполняла обязанности директора, администратора, пиарщика, заодно убирала помещение — фактически поселилась в студии. На курсы депиляции командировала свою тетушку. Нашими первыми клиентами стали знакомые и мои подписчики из соцсетей (свой профиль я преобразовала в «служебный»): они пришли раз и… возвращались к нам снова и снова — студия заработала!

Масштабируйте бизнес

Когда она начала приносить доход, я открыла вторую студию, действуя по той же схеме — копила средства.

Поскольку знаний по-прежнему не хватало, я прошла еще одну программу Аяза (деньги на обучение «заработала», продав норковую шубу, купленную в кредит, т.к. других средств для этого не было). Зато там, кроме теоретической базы, получила бонус в виде инвесторов, которых нашла среди сокурсников. Благодаря чему открыла еще несколько студий — в Уфе и Казани. В итоге за год я запустила целых пять точек!

Моя идея вызвала интерес у окружающих: люди хотели купить франшизу. Осенью 2017-го я занялась упаковкой, и как только она была готова, ее приобрели сразу несколько человек.

Сегодня SAHAR&VOSK — международная сеть студий: у нас пять филиалов и партнеры в 49 городах нашей страны и стран СНГ, есть свой Торговый Дом в Москве, IT-платформа, готовится к запуску линейка специализированной и уходовой косметики, в планах — открытие фирменных магазинов и лаборатории бренд-косметики.

Умейте оперативно принимать решения и воплощать их в жизнь

Я часто слышу вопрос: «Как ты всего добиваешься?». Думаю, это происходит потому, что я всегда стремилась достичь лучшего результата. Сегодня моя цель — сделать компанию №1 в своей сфере, для чего мы постоянно повышаем качество сервиса.

Сейчас важным стимулом для меня является огромная ответственность, которую я как руководитель взяла на себя: когда на тебя рассчитывают сотрудники и партнеры (многие из которых взяли кредит, чтобы купить франшизу), полагая, что с тобой их жизнь изменится к лучшему, — нельзя подвести.

Второй момент, который помогает мне добиваться результата, — умение быстро принимать решения. Как только поступает вопрос, я ищу ответ либо нахожу того человека, который сможет мне помочь его решить.

Я заметила, что многих людей подводит медлительность: кто-то сомневается и долго думает, прежде чем на что-то решиться, тратя драгоценное время. Для себя я сделала вывод, что даже если мое решение приведет не к тому результату, которого я добивалась, это послужит опытом, что тоже классно: буду знать, как не надо поступать.

Мне кажется, лучшее сравнение здесь — скорость передвижения: все мы любим скоростную езду, однако тех, кто умеет ездить быстро, мало. Потому многие стремятся сесть в его машину. Так и в бизнесе: ко мне притягиваются эксперты и партнеры, которым нравится это мое качество — и я собираю в команду лучших специалистов.

Конечно, мы тоже допускаем ошибки, но стараемся их исправлять и не повторять. Я очень хочу, чтобы компания SAHAR&VOSK росла и развивалась: у нас большие планы, и вся моя команда заинтересована в том, чтобы их осуществить.

+6
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Spark_news
Новости от Спарка
Павел Коркодинов
Спасибо. Поделились статьей в соцсетях Спарка
Ответить
Vitali Gorjatsev
Я смотрела картинки в инстаграме и это мотивировало меня ))
Я убрала последствия потопа и это значит я могу решать проблемы в бизнесе))
Я сначала делаю, а потом думаю. Если не получилось, зато я приобрела опыт.
Это всё серьёзно? Для кого эти тексты?
Зачем вы обманываете людей? Сначала с курсами, потом с франшизами?
Ответить
Spark_news
Новости от Спарка
Николай Гришин
А в чем обман? У вас был негативный опыт с Like центром?
Ответить
Vitali Gorjatsev
Обман в системе. Вы сами текст выше читали? Вода водяная, прописные истины и реклама курсов.

То же самое сейчас практикуют все инфобизнесмены- БМ, Трансформаторы и Like центр. Создается "фигура бизнеса", хоть бедная девушка менеджер в шубе в кредит, хоть пацан 14 лет.

Создают историю на проблематике пользоватиеля( в данном случае девушка менеджер мечатает о своем салоне), такая сказочка обывателю привычна, потом фигуру раскручивают в медиа, параллельно рекламируя свои курсы и франшизы .

Вот он какой , смотрел фотки в инстаграм а потом купил курс и франшизу, и у него получилось запустить бизнес) Просто фантастика)

Ребят, если вы хотите открыть салон у себя в городе, начните с исследования рынка, походите по салонам, посмотрите. Как салоны рекламируются, на чем живут.И тд и тп.

Работайте сами, изучите вопрос. Зачем вам курс, а тем более франшиза? Если не хватает знаний, возьмите платную консультацию по бизнесу от реальных бизнесменов, ест же Линкед ин и прочие проф сервисы.

Сейчас пошла масса разоблачительных видео от настоящих бизнесменов своих ниш, в которых они разносят в пух и прах инфоцыган.

Вот например этот парень, работающий в логистике в Китае, просто разносит Поршнягина, он же Трансформатор, в хлам https://www.youtube.com/watch?v=63j8-XTr-Jc

Люди которые зарабатывает в бизнесе, они делают бизнес ,а не курсы. Это 100% факт. Нету у них времени на курсы, уж поверьте.
Ответить
Spark_news
Новости от Спарка
Николай Гришин
Понимаю и во многом разделяю ваш подход., но в то же время знаю множество предпринимателей (включая опытных и зрелых), которым БМ и Like помогли. Да, они там базовые вещи вещают, как правило, но, как и в любом образовании, очень важно комьюнити, поддержка единомышленников, и это они дают.
Ответить
Бидюков Денис
>>> Нету у них времени на курсы, уж поверьте.

Точно, мы ж тут все бомжи и нищеброды, в бизнесе-то ничего не смыслим.... Хорошо что Вы до нас снизошли, а то так и остались бы непросвещенным быдлом ))))
Ответить
Vitali Gorjatsev
Я не отрицаю, что есть образовательные сервисы типа https://netology.ru
вот пожалуйста, курсы
https://netology.ru/management/programs 28к рублей а 3 месяца обучения.

Но в сети я не встречал таких баек, вот прошёл курс Нетологии и стал гуру менеджер. Я об этом и толкую.
Ответить
Spark_news
Новости от Спарка
Николай Гришин
Забавно, но вот это интервью Максима Спиридонова (владельца Нетологии) с Аязом Шабутдиновым во многом по-новому позволило мне посмотреть на "Лайк центр". Форматы образовательные разные нужны, мне кажется
https://www.youtube.com/watch?v=tx8ngo1cBLI
Ответить
Выбрать файл
Не пропустите публикацию!
Альбина Назарова
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии