Главное Свежее Вакансии Образование
Комментируемое:
522 5 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Про биткоины и криптовалюту

О них сейчас не говорит только бабушка Агафья - отшельница из сибирских лесов. Хотя было бы эпично, если бы вышла новость: "Бабушка Агафья построила ферму у себя в тайге, с охлаждением на горной речке". В этой статье хочу поделиться своим мнением, основанным на плотной работе с финансовыми рынками в течении 3х лет подряд.

Вам знакомо значение слово "Хайп"?

"Хайп — модное молодёжное заимствование английского слова hype, особенно популярное среди московских хипстеров. Синонимами этого слова можно считать старинный французский «ажиотаж» или родную русскую «шумиху». Но хайп это именно хайп: истерика вокруг какого-либо гаджета, приложения, сайта, персоны или события."

b_59564864222b6.jpg

Чувствуете связь? Причём ключевое слово - "истерика", а это, по сути, эмоции.

Я 3 года работал с людьми на всех видах фондовых рынках: акции, облигации, фьючерсы, Форекс, опционы, ДУ, ПИФы.

Биткоины - это финансовый инструмент. И, как любой финансовый инструмент - от эмоций (внимания) других людей он начинает "вздуваться".

The first rule of finance strategy - no emotions!

Почему именно это слово?

Потому что "вздуваться" - глагол для "пузыря". Сейчас ребята, которые строят "фермы", "майнят", добывают этот актив из видеокарт, электричества и воздуха могут начать возражать - для вас все напишу ниже. И повторюсь - это просто мое мнение.

b_595648db2a5c5.jpg

Механика выглядит так. Это рынок. Все всегда ищут "где бы заработать", и в итоге, все стекается к инновациям, чему-либо новому, малоизвестному и реально востребованному.

Года два назад о биткоинах практически никто не задумывался, но я встречал единицы людей, кто занимался ими и это была такая тема для "гиков" (умников).

Но в какой-то момент в это дело зашли люди с нормальным таким капиталом и продумали стратегию на длинный отрезок времени, начали инвестировать в него. Причём не только в сами биткоины, но и в ажиотаж вокруг. Они стали появляться повсюду, люди эмоциональные, кто постоянно ищет такие потоки тут же почувствовали - "здесь хайп", начали вкладываться сюда вторым фронтом и стали пиарить это со своей стороны.

А сейчас к этому подошла самая многочисленная прослойка людей на эмоциях. Но если откатить всю эту ситуацию обратно во времени - мы поймём - инвестор всегда фиксирует свою прибыль - начинает продавать, чтобы снять все "сливки" с раздутого тренда.

b_595679304f398.jpg

Продажа идёт конкретным людям, теперь их достаточно много - это означает ликвидность (люди хотят купить это и им кажется, что рост будет идти дальше) и первая линия инвесторов начинает скидывать свои активы.

b_595648fb9a6ba.jpg

Когда продаж становится больше, чем покупок - рынок начинает валиться. И этот эффект усиливается тем, что люди "майнят" - создают ценность из ничего.

А пострадают от этого, как обычно, частные инвесторы.

Но посередине, между крупными начальными и небольшими частными есть "умники" или коммерсанты. Они делают очень простые схемы:

  1. Инфобизнес - как майнить, строить фермы и работать с криптовалютами
  2. Начинают оказывать услуги по созданию ферм считая показатели "окупаемости", рентабельности и так далее. Забывая упомянуть, что в случае падения - все окупаемости испаряться и у вас дома просто будет лежать много видеокарт.

b_59564a0029ec2.jpg

А ведь, насколько я знаю, самый популярный биткоин уже не добывают, добывают его аналоги, такие, как например, "эфир" - тоже нюанс.

"Но ведь есть хорошие примеры на фондовых рынках, когда рост шёл и шёл!"

Да, есть. Например, акции компании "Магнит" (Тандер). В 2008 году одна акция стоила 302 рубля, сегодня торги открылись с 9 103 рублей за акцию. То есть, вложив 100 000 рублей (минимальная цена одной фермы) в акции тогда, сейчас бы на вашем счету стало бы 2 914 000 рублей.

b_595678dbb8833.jpg

Но ведь это компания, которая создаёт активы и растёт, не за счёт эмоционального внимания, а за счёт постоянной эффективной деятельности.

А здесь, как только хайп спадёт... что будет? Вопрос...

P. S. Этим постом я лишь призываю быть просто более осознанным в подобных вопросах и не исключаю возможности "хорошо заработать" на таких всплесках. Главное оставлять голову "холодной" и отключать эмоции.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Эрдни-Горяев Санал
очень все правильно написал автор спасибо! подскажите я вот хочу купить акции Боруссия Дортмунд какую сумму мне минимум надо иметь.
я фанат данной команды и иметь кусок нее для меня важно. а так же хотел спросить насчёт акций футбольных клубов. смотрел акции Ювентуса там рост идёт стабильный. и зависит ли стоимость акций от футбольных успехов команды.
Ответить
Atis Group
Систематизация бизнеса по-простому
Никита Алексеев
Спасибо за ответ!

К сожалению, перечисленные вами примеры не прошли специальную процедуру листинга на Фондовом рынке, по сути "аккредитация", поэтому приобрести их акции не получится... на фондовом рынке это делают, чтобы обезопасить участников, на сколько это возможно от "мусорных" бумаг.

И стоимость акций на рынке, не зависит только лишь от капитализации самой компании, она действительно зависит от рыночных законов спроса и предложения и инвесторов. Но наличие "крепкого" основания делает позиции сильно устойчивыми.

Если речь идёт о разных "эквивалентах" - риски сильно подскакивают вместе с котировками актива, а при таких сильных движениях вверх - часто можно судить о "раздутости"...

Опять же повторюсь - это лишь мнение, у каждого своя голова на плечах. Но что-то слишком много вокруг: "все в майнинг!", "даёшь эфир!" И так далее...

На днях эфириум например упал на 15%...
Ответить
Александр
Биткоин и криптовалюта в целом не стоят ничего, пока не будут обменяны на реальные деньги, товары и услуги.
Ответить
Антон Мухарский
Да на крипте прямо все помешались в один миг
Ответить
Roman Sergeev
Ну так и не зря помешались , так как реально зарабатывать много денег на крипте. И это правда, которую подтверждает мнение о инстафорекс https://ratingfx.ru/instaforex-otzyvy/comment/ . Этот брокер принимает ставки в крипте и помогает понять каков будет спрос , чтобы правильно провести торги.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.