Главное Свежее Вакансии Образование
Комментируемое:
831 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

КПД бизнеса и жизни

Многие считают только чистую прибыль, забывая о затратах времени для её достижения. Краткое изложение моего выступления на конференции TEDx в Краснодаре.

b_5965d216a5646.jpg

В октябре прошлого года я заключил пари, что за 2 месяца удвою свою чистую прибыль. Факты платежей фиксировались документально или фото. В случае провала – раздача 100 000 рублей на улице перед ТЦ и неделя работы кондуктором в трамвае. В случае успеха – вечеринка с друзьями и благотворительная акция. Как по-вашему, пошла ли мне куртка кондуктора?

b_5965e163bbd98.jpg

b_5965e1788277e.jpg

Цели достигнуть удалось. Самое интересное, что последние 10% суммы поступили мне за 15 минут до 12 часов ночи, когда карета превратилась бы в тыкву. И под Новый год около 250 краснодарских детей получили подарки.

Я пошел на это, чтобы реализовать одну из своих целей – слетать в Тайланд.

b_5965e197881cb.jpg

Наверное, нет ни одного человека, у кого не было бы мечты – это и делает нас людьми и жизнь становится ярче. Уверен, что вы не исключение.

Эта статья называется «КПД нашей жизни». Или другими словами – как за меньшее время получать больше пользы и быстрее достигать своих целей с наименьшими затратами.

Здесь я хочу поделиться с вами своими идеями, результатами наблюдений и исследований, которые собрал за 5 лет исследования и наблюдений, погружения в работу уже более 250 российских компаний.

Итак, просто предположим, что вы хотите слетать не в Тайланд, а, например, в Бразилию. Нужны билеты, где-то жить, кушать и крайне обязательно купить сувениры друзьям и родственникам – иначе не поверят.

Или, например, научиться играть на гитаре Отель Калифорния – да можно посмотреть учебное видео на YouTube. Но. Где-то ведь надо взять саму гитару, да и с живым преподавателем научиться играть Отель Калифорния можно будет гораздо быстрее.

Иными словами, для большинства целей нужны денежные инвестиции. Как минимум, процессы сильно ускорятся и можно будет сэкономить массу времени и, как максимум, многие цели без вложений достичь не получится в принципе.

Но почему это так? Ведь «не в деньгах же счастье»!

b_5965e1d65854c.jpg

Перенесемся на несколько сотен лет назад в Тихоокеанский регион, где один из местных жителей встал из-под пальмы и принял решение: «Если не начну что-то делать – умру с голоду» - пошел и начать рубить дерево – по сути применил физический труд. Но начал рубить дерево не просто так – а с неким эскизом в голове – эскизом плота или лодки – по сути применил творческий труд. После того, как лодка была построена – он отплыл на ней в море и начал думать «Где можно найти скопление рыбы?» - применил интеллектуальный труд. Доплыл, поймал рыбу – утолил свой голод на длительный срок и стал как минимум счастливее, создал конкретную пользу.

Параллельно, другой туземец поднялся из-под своей пальмы и решил заняться птицеводством – начал выращивать кур – также применил эти 3 вида труда и получил реальную пользу в виде курятины.

Спустя некоторое время 2 эти человека встретились. Обменялись друг с другом своим «продуктом», так они избежали порчи и получили взаимную пользу. Кстати, об этом говорит законы преимуществ А. Смита и Д. Рикардо.

Иными словами – польза не создается из пустоты. Польза каждого из нас создается смешением 3х видов труда: физического (руками), творческого (креатив) и интеллектуального (голова). И чем больше сумма 3х сил – тем выше польза.

b_5965e1f84aa7c.jpg

Но со временем процесс настолько усложнился и удлинился, что теперь для получения рыбы нужно:

b_5965e207d9530.jpg

И в какой-то момент получилась такая ситуация, о которой ярко рассказал мой друг Олег – владелец Ивент компании:

«Лежу я, не дай Бог, на операционном столе и говорю хирургу:

- А давайте вы мне операцию сделаете, а я вам мероприятие проведу!

Ну как-то…»

И, в целом, Олег профессионал своего дела, один из лучших в России. Но просто хирургу сейчас нужно больше слетать в Бразилию. Поэтому и появились деньги – как измеримый источник созданной пользы каждого из нас. То есть бумажка 5000 рублей по сути содержит в себе 5000 единиц пользы, созданной кем-то.

Так вот «КПД нашей жизни» - это то, сколько пользы создает каждый из нас за 1 час труда.

А хотите узнать свой текущий КПД?

Вот вам простая формула на примере работы дизайнера.

b_5965e2204b345.jpg

То есть, человек взял 5 проектов по 20 000 рублей каждый и на их исполнение потратил 132 часа всего за месяц, таким образом его КПД составил:

757 рублей (или единиц пользы) в час. Посчитайте свой результат и можете где-нибудь записать.

Это много или мало?

Ребята с Bloomberg подсчитали КПД обычного человека нашей страны в начале прошлого года. В среднем, мы делаем 25,9$ пользы за 1 час. Или примерно 230 000 рублей пользы в месяц. Соответственно, сравните свой результат с этим показателем.

b_5965e23744bca.jpg

В экономике это называется производительность труда. А вот как визуально выглядит этот показатель у нас и в США:

b_5965e24fa50f0.jpg

Размеры хранилища – это территории наших стран, населения у нас примерно в 2 раза меньше, производительность труда в среднем в 3 раза меньше.

А если посчитать всю суммы пользы, которую делаем мы вместе внутри страны своим трудом получим ВВП.

ВВП изображено в виде золотых слитков внутри хранилища.

И здесь я задумался. То есть, чтобы мне быстрее получить чего-либо – нужно просто отдать экономике пользу в виде моего собственного труда, только тогда я смогу быстрее научиться играть на гитаре, полететь в Бразилию, построить красивый дом, сделать улицы чистыми и так далее.

А вот и главный изюм. Почему так и что можно с этим сделать?

Главная суть роста КПД жизни.

Вот 5 элементов для максимизации КПД:

b_5965e26e4c1bc.jpg

Описанные выше 3 вида труда: физический, творческий и интеллектуальный.

Показатель времени, проведенного на работе в нашей стране один из самых высоких в Европе. Но наибольшая доля в нем именно физический низкоквалифицированных труд. Это не значит только простое копание ям, это также работа клерков, простая и беспощадная.

В нашей стране достаточно слабо развит именно творческий труд (создание чего-либо нового с нуля) и интеллектуального труда – стратегическое видение всей картины в целом.

4 элемент – это аналитика действий. Лишь в 10% компаний, с которыми мне удалось поработать, считались хоть какие-либо показатели, помимо стандартных «выручки» и «прибыли». Это необходимо для того, чтобы вычислить те самые 20% действий Паретто, которые реально дают результат. Без этого в компаниях часто делают эмоционально важные, но «пустые», с точки зрения эффективности, действия.

И 5 важнейший элемент – системный подход к труду. Когда компания начинает свою работу – все действия хаотичны и делаются на «морально-волевых» - особенно целеустремленные пашут несколько месяцев, но примерно через 3-6 месяцев «сдуваются».

b_5965e292771c3.jpg

Именно в такие моменты, при достижении определенного уровня прибыли, необходимо реинвестировать часть вырученных средств на систематизацию важных, но повторяющихся процессов.

Например: не считать каждый квартал налог, а просто сделать готовый Эксель файл с расчетами, сделать шаблон коммерческого предложения, реализовать регламенты и скрипты, запустить сайт и так далее – и лишь в этом случае будет обеспечен более высокий минимальный уровень ежемесячной прибыли, от которого гораздо легче подниматься на «морально-волевых» на новый уровень.

Понятно, что есть еще много разных нюансов, специфики. Но уже сейчас, просто используя эти принципы я сам с начала года побывал в 3 странах без потери уровня прибыли, похожая ситуация у других людей и компаний, которые постоянно повышают свой КПД. Это факт.

b_5965e2c62a7c0.jpg

А вот так визуально выглядит разница 2х стран с низким (слева) уровнем КПД, и высоким (справа) уровнем. Это граница Казахстана и Китая, не фотошоп.

Поэтому, используйте 5 ключевых элементов роста своей деятельности, снижайте уровень рутины и получайте больше пользы!

Жду комментариев, мнений и обратной связи.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Александр Морозов
Спасибо за знания и опыт - это дорого стоит. Ключевые инструменты из статьи каждый использую в личном деле (у нас небольшая студия по генерация медиа контента в сети интернет). И каждый день мыслями Форда и настроением на повышение КПД стартую на "свой заводик". Буду рад совместной "полезной работе" с высоким КПД. За благотворительность отдельное уважение - это круто, а в куртке можно и на флешмоб сходить)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.