Главное Свежее Вакансии   Проекты
3 094 31 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как снять с сайта фильтр Яндекса и утроить посещаемость

Черные методы SEO-продвижения и их последствия: возвращаем оштрафованный сайт в топ.

Клиент: фабрика мебели на заказ. Сайт с каталогом продукции.

Пришел клиент, недовольный посещаемостью с поиска. Хотел разовые работы по SEO-оптимизации.

Начали изучать ситуацию с поисковым трафиком в Метрике. Сразу бросилось в глаза, что с Яндекса 99% посетителей приходит по брендовым запросам. Брендовые, или витальные запросы – это запросы, в которые входит название компании, по ним сайт по умолчанию в топ-1. А вот страницы товаров и категорий трафик из Яндекса почти не собирали. По запросам «купить диван», «мебель на заказ» и подобным коммерческим запросам сайта не было даже в топ-50.

Проверка сайта на фильтры Яндекса

Предположили, что сайт получил штрафную санкцию от Яндекса (фильтр). Поисковые системы наказывают некачественные сайты – понижают позиции по запросам или выкидывают из поиска. Причем требования к текстам ужесточаются. Так, в 2017 году Яндекс выкатил новый фильтр за переоптимизацию "Баден-Баден".

Раньше наличие санкций можно было определить только по косвенным признакам. С 2015 года информацию о фильтрах показывает Яндекс Вебмастер в разделе «Нарушения». Правда не обо всех, поэтому перепроверять все равно надо.

Зашли в Вебмастер – действительно, фильтр.

b_590aa0b437475.jpg

Как вывести сайт из-под фильтра?

Недостаточно просто избавиться от переспама на сайте, нужно так же провести и внутреннюю оптимизацию – улучшить все, что возможно. После устранения нарушений нажать кнопку в Вебмастере «Я исправил». Если поисковик решит, что переспам действительно исчез, позиции восстановятся. Кнопку можно нажать только раз в 30 дней. То есть малейшая ошибка может затянуть процесс выхода из-под фильтра еще как минимум на месяц.

Поэтому мы делали плановые работы по оптимизации, параллельно анализируя причины фильтра. Санкции Яндекса описаны здесь. Ориентируясь на симптомы, мы выделили 3 возможные причины:

  • Переспам
  • Переоптимизация
  • Неоригинальный, бесполезный контент

b_590aa0b44601a.jpg

Выяснили у заказчика, использовал ли он спамные методы продвижения: сам или с помощью подрядчиков. Ответил, что раньше сайт вообще не продвигался. Тем не менее, мы все проверили: по опыту знаем, что клиенты часто умалчивают о предыдущей истории продвижения сайта. Они боятся, что мы будем перекладывать ответственность на прошлых подрядчиков. Дескать, это они вам сайт испортили, а не мы.

Бывает, что клиент и не подозревает о том, что его сайт продвигался черными методами.

Например, мог доверить наполнение сайта администратору, а тот сделал страницу обмена ссылками для раскрутки. Или добавил вредоносный код, устанавливая плагин. Или программист возомнил себя специалистом по продвижению и разместил скрытый текст с ключевиками на странице. Не разбираясь в SEO, можно наделать самому себе много неприятностей.

Анализ контента на спам

Начали проверять контент. Самые рапространенные методы черного SEO – это переспам в текстах, когда статью перегружают ключевыми запросами, либо размещают скрытый текст для роботов. Скрытого контента мы не обнаружили.

Перешли к проверке текстов на страницах категорий и товарных описаний. Клиент заказывал их написание у копирайтера и был уверен, что статьи уникальные, а значит качественные. Это одна из частых ошибок – считать, что уникальный текст и качественный это одно и то же. Показатель уникальности текста существует только для поисковых роботов, людям он ни к чему. Тексты копирайтеров по 100 рублей за 1000 символов, на 100% уникальны при проверке разными сервисами. Но они неинформативны и не несут никакой пользы читающему.

Раньше переспамленные тексты работали, и с их помощью можно было продвигать сайты. Современные поисковые системы рассматривают не только уникальность и наличие ключевых запросов, они оценивают, как на текст реагируют пользователи. Грубо говоря, если текст не читают, поисковик считает его бесполезным.

b_590bea5069d33.jpg

С совершенствованием поисковых систем требования к контенту повышаются. Меняется «порог спамности». Это термин, которым оперируют плохие SEO-копирайтеры. Означает этот порог – сколько максимум ключевиков можно впихнуть в статью, чтоб не забанили. Если писать текст естественным языком, не переживая о вхождениях запросов по ТЗ, понимая, зачем он нужен на странице, для пользователей, а не для роботов – поисковые системы это оценят. Если текст будут читать, ни о каких «порогах спамности» можно не думать.

На сайте мы имели дело с классическим дешевым SEO-копирайтингом. Страница с мягкой мебелью на заказ сообщала читателю о том, что «в ее объятиях мы расслабляемся после рабочего дня, беззаботно мечтаем, размышляем о времени или же просто наслаждаемся ее видом в своем любимом интерьере». И далее в том же духе. Это явно не то, что помогает посетителю выбрать мягкую мебель. Он и без текста знает, что на диване можно спать, иначе не хотел бы его купить.

Бинго!

При более подробном анализе мы нашли на сайте еще и скрытый из меню раздел со статьями. Статьи представляли собой огромные SEO-портянки о мебели, перенасыщенные ключевиками. Тоже одна из частых ошибок – вести блог для поисковиков, а не для читателей. Схема проста – берется набор запросов и под них пишутся статьи, неважно какого качества и о чем. Их задача только привлечь человека из поисковой системы по запросу. Однако со спамными статьями это не работает. Проверили по Метрике – за всю историю сайта этот раздел приносил жалкие крупицы трафика.

b_590aa0b487bb6.jpg

Итак, болевые точки найдены – мешает продвижению именно низкокачественный контент. Решили удалить скрытый раздел со статьями, а остальные тексты на сайте переписать. Однако клиент запротестовал, тексты в категориях товаров ему нравились. Договорились о компромиссе: не переписывать целиком, а убрать лишние вхождения ключевиков, таким образом снизить заспамленность. Скрытый раздел однозначно удаляем.

Что сделали

Работы по снятию фильтра

  • Анализ входящего трафика
  • Проверка на скрытый контент
  • Проверка на вирусы
  • Рерайт спамных текстов
  • Удаление раздела с SEO-статьями

Работы по внутренней оптимизации

  • SEO аудит, выявление проблем
  • Чистка дублей страниц
  • Заполнение метатегов
  • Оптимизация контента - заголовки, изображения, тексты
  • Настройка robots.txt
  • Настройка sitemap.xml
  • Оптимизация HTML кода

После выполнения всех работ нажали кнопку «Я исправил» в интерфейсе Вебмастера и стали ждать результатов.

В итоге:

Через месяц санкции сняли, и трафик с Яндекса по небрендовым фразам вырос. С 10 посетителей в неделю до 60. Рост трафика связан не только со снятием санкций, но и с работами по внутренней оптимизации.

b_590aa0b49462d.jpg

Показов в поиске тоже стало больше. Это говорит о том, что поисковая система считает сайт качественным.

b_590aa0b4a22e7.jpg

База для SEO построена. Теперь нужно продвигаться дальше, и дожимать запросы до топ-10.

Выводы:

  • некачественные тексты и манипуляции с контентом могут загнать под фильтр
  • требования поисковых систем к качеству контента постоянно повышаются
  • нужно мониторить состояние сайта через инструменты поисковиков: Яндекс Вебмастер и Google Search Console

Все наши кейсы по продвижению

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Антон Третьяк
"Однако клиент запротестовал, тексты в категориях товаров ему нравились. " - это 5 баллов! Тексты должны нравится посетителям и поисковикам, если этот сайт для продажи диванов, а не "для мебели".
Ответить
Atwinta
Digital-агентство
Atwinta Digital Agency
Видимо, копирайтер чем-то его очаровал. Клиент несколько раз подчеркивал, что тексты этого копирайтера качественные.
Ответить
IdeaWrite
Поможем придумать тему для статьи
Вашкевич Александр
>> Тексты копирайтеров по 100 рублей за 1000 символов.

Вы слишком оптимистичны. Многие заказывают контент за 30-50 рублей.
Ответить
Заработай или сдохни
Вся боль и слезы российского бизнеса от первого лица без рекламы и смс
Фримен Константин
где такой? мне срочно нужен копирайтер 35 руб/ 1 000 символов
Ответить
IdeaWrite
Поможем придумать тему для статьи
Вашкевич Александр
На любой бирже. Там полно таких исполнителей.
Ответить
Atwinta
Digital-агентство
Atwinta Digital Agency
Видели и за 6 рублей.
Ответить
Co-Versia
Маркетинговое агентство, объединившее методику Точек Контакта и Performance.
Антон Медведев
хороший кейс
Ответить
Дмитрий Юров
Годная статья
Ответить
Интернет-мир возможностей
Статистика интернет-пользователей в России говорит о том, что более 70% населени
Лавринов Геннадий
Всем, здравствуйте и с наступающим праздником Победы !
Однако, лихо админ справился с фильтром. Я так понял, речь в тексте идёт о фильтре АГС. На сколько мне известно, АГС так быстро не снимается !
Я имел такое счастье и процесс снятия фильтра на моём сайте занял 5 месяцев. Сделаны те же манипуляции, главное обратить внимание на:
- уникальность и качество контента;
- устранить дубли, переспам;
- оптимизация;
- качество входящих ссылок;
Если есть желание, заходите ознакомиться:
https://weblavr.ru/ags-kak-vyivesti-sayt/
Ответить
Atwinta
Digital-агентство
Atwinta Digital Agency
Это был не АГС. При АГС другое уведомление в Вебмастере и тИЦ аннулируют
Ответить
Den Pavlov
не обращайте внимание - это просто спамер )
Ответить
Джи Ай Системз
Если яндекс пишет фильтр 10%, стоит ли размещать на нем ссылку? http://gisys.ru
Ответить
Роман Терентьев
"Через месяц санкции сняли, и трафик с Яндекса по небрендовым фразам вырос. С 10 посетителей в неделю до 60."

Вы серьезно? +200 посещений в месяц? Для мебельного сайта?.... как бы по мягче сказать... та это ничто, пшик... Какая там конверсия у мебельщиков - дай бог 0,5% т.е. максимум +1 заказ в месяц?

Нет, вы конечно молодцы, но статья написана как будто там ппц, такие работы проведены, все прям изучено... ждешь такой в итоге результат там +10к трафа в месяц, а на выходе какой-то пшик, проще директ купить, чем с SEO заморачиваться
Ответить
Atwinta
Digital-агентство
Atwinta Digital Agency
Во-первых, регион - Кемерово. Там в принципе трафика не так много. Во-вторых, продвижения клиент не заказывал. Задача была другая: снять фильтр и провести подготовку к дальнейшему продвижению. И никто клиенту не обещал что после разовых работ будет "+10к трафа". Речь шла о том, чтобы сайт в принципе хоть как-то начал ранжироваться. А дальше, если бы он захотел продвигаться, были бы другие работы и другие результаты.
Ответить
Роман Терентьев
Это понятно, но зачем об этом писать?) Получаетьчя статья из серии "я сегодня проснулся, выпил кофе, посмотрел телевизор и лег спать"

И к чему тогда заголовок про утроение (!) посещаемости?

В общем, если честно, статья - говно полное, сори за честность
Ответить
Atwinta
Digital-агентство
Atwinta Digital Agency
Ну что касается утроения: в интернет метриках вообще стоит ориентироваться на относительные показатели, нежели на абсолютные. Пусть даже был 1 посетитель, а стало стабильных 3 - прогресс есть. Тут речь не про то, что снятие фильтра подбросило сайт в топ, и мы этим хвастаемся. Нет, сам по себе этот конкретный сайт в топ не выскочил бы. Речь о том, что даже без работ по продвижению посещаемость увеличилась.

Зачем писать? Каждый второй клиент, который приходит на продвижение, не заглядывает в панель вебмастера, если вообще зарегистрирован. Кто-то до сих пор путает органическую выдачу с объявлениями контекстной рекламы. Не отличает серые методы продвижения от легальных. Для них и написана статья, а не для специалистов, очевидно. Если вы не ЦА статьи, это не значит что она бесполезна вообще всем.
Ответить
Роман Терентьев
Ну ок, давайте тогда писать на профильных специализированных проектах статьи про то, как надо чистить зубы 2 раза в день, как необходимо руки мыть перед едой и т.п.

Ну чес слов, кэп, вы бы еще написали статью о том, как не надо сайт по каталогам ссылок прогонять...

А вообще притензия, конечно, не к вам - вы вольны писать о чем угодно. Притензия к тем, кто вашу статью в ТОП рассылки поставил)
Ответить
Atwinta
Digital-агентство
Atwinta Digital Agency
Претензия действительно не к нам в таком случае. Да и Спарк все-таки не специализированный SEO-ресурс. Аудитория здесь разная и по интересам, и по объему знаний.

Про каталоги ссылок, кстати - в регионах это все еще продают непросвещенным клиентам. И соцфишинг продают, и накрутки. Поэтому информация лишней не бывает, на наш взгляд.
Ответить
TimeDigital CRM
Сервис по автоматизации маркетинга и создание автоворонок. Email маркетинг+ CRM
Anton Viborniy
хорошая статья
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Алексеев Дмитрий
Дело то не в профессиональности, а том, что в статье нет ничего уникального. Если вы воспользуетесь Гуглом или Яндексом, то найдете множество аналогичных статей, которые друг от друга отличаются только адресом ресурса, попавшего под фильтр.

Если есть проблемы с текстовым спамом, то могу посоветовать такое (поможет при Бадене Яндекса, и оставит позиции в Гугле) - https://www.searchengines.ru/noindex-pri-baden-badene.html
Ответить
Atwinta
Digital-агентство
Atwinta Digital Agency
Для кого-то в любом случае эта статья будет первой прочитанной. Зачем перекладывать свой личный опыт на всех?
Ответить
Den Pavlov
основной контингент спарка отнюдь не сео-специалисты, и Ваши высказывания тут ну явно неуместны, а по поводу Баден-бадена, лично я не видел почти не одной толковой статьи т.к. этот фильтр еще даже не то чтобы новый и его алгоритмы только начинают проверять, разгадывать, угадывать благодаря тенденциям, я думаю что он (фильтр) сам еще на стадии бета-тестирования, и что он будет еще дорабатываться и изменяться.
Ответить
Алексеев Дмитрий
Раз тут не специалисты собираются, тогда тут что угодно можно постить.

>>>по поводу Баден-бадена, лично я не видел почти не одной толковой статьи
Если сайт может попасть или уже попал под действие фильтра, то скрывать текст noindex'ом для Яндекса - вполне себе вариант, при этом не страдают позиции в Google.
Ответить
Алексеев Дмитрий
Да я и не спорю, что найдется тот, кто ни разу подобного не читал.

Переходя по ссылке, с заголовком - "Как снять с сайта фильтр Яндекса и утроить посещаемость" ожидания были "немного" другими, поэтому и возникли 2 таких комментария.
Ответить
Икс Маска
Опять зомби-сеошники активизировалась? Жирный клиент «нарисовался»? Нужно срочно пыль в глаза пустить?
---
Все как в фильме - самолет еле летит, вот-вот упадет. Первый пилот вызывает
стюардессу к себе и говорит:
- Ты бы пошла, успокоила как-нибудь пассажиров, ну там чтоб без паники и
волнений свой последний момент встретили. Та взяла поднос леденцов, выходит в
салон и с милой улыбкой на устах глаголет:
- Ну что, пососем напоследок, покойнички!
Ответить
Икс Маска
Атвинта - минусует :) Вам последнее предложение не понравилось?
---
В ремонтной мастерской: — У меня пылесос чего-то хреново работает. . . — Чего, сосет плохо? — Сосет-то нормально — пылесосит плохо!
---
Начинайте минусовать. покойнички!
Ответить
Артем Бойко
Материал устарел, надо править. На днях чуть поновее читал на сайте exiterra, для кого актуально - советую ознакомиться
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир