Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Хотите больше продаж
по всей России?
Подключите красивый номер 8-800 за 1 рубль
Перейти
Продвинуть свой проект
Выбор редакции:
Что нам мешает креативно излагать свои мысли?

Информационные партнеры: как бесплатно продвинуть конференцию по маркетингу и продажам

Как адвокат создала сервис для привлечения инвестиций в судебные процессы

5 книг, которые научат вас управлять своей жизнью

Как устав ОНН и теория игр пригодились при построении продаж

Тренды маркетинга 2019 года. Часть первая

Инструкция: как продвигать лекарства

Приводнение Douglas DC-8-62 в Сан-Франциско. 1968 г

FAQ: что такое Spark?

Просто о сложном: детальное руководство по применению email-маркетинга

356 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Ретаргетинг в контекстной рекламе: 5 тактик, чтобы не бесить пользователей

Как определить, что ретаргетинговая кампания слишком навязчива и как это исправить

Ретаргетинг в контекстной рекламе призван превращать «горячую» аудиторию в покупателей. Однако вместо этого часто отталкивает пользователей. О проблемах с настройкой и факторах эффективности ретаргетинга – в статье Click.ru.

Такое бывало с каждым. Вы заходите на сайт, продающий любую продукцию. Он вас не впечатляет, и вы сразу же покидаете его. Вы про сайт забыли, а он про вас – нет: теперь, какой бы ресурс вы ни посетили, всюду «догоняют» баннеры с ненужными товарами неинтересного производителя.

Знакомо? Это работает ретаргетинг (ремаркетинг) – повторный показ рекламы пользователям, уже знакомым с продуктом. И он работает неправильно. Инструмент, который должен перемещать лид на шаг ближе к покупке, только раздражает своей навязчивостью.

Если вы применяете ретаргетинг в своих контекстных кампаниях, убедитесь, что не оказываете на пользователей такой негативный эффект.

Рассмотрим пять тактик, которые помогут этого избежать.

1 Важны действия, а не посещения

Простой способ понять, что ваш ретаргетинг раздражает людей. Если он нацелен на всех посетителей вашего сайта, скорее всего, именно так и происходит.

Средний коэффициент конверсии в электронной торговле (включая B2B) составляет 1,5-4%. При этом настойчивую рекламу видят и остальные 96-99% пользователей, не планирующие приобрести товар. Ретаргетинг призван сужать воронку продаж, и для этой цели такая аудитория слишком широка.

Само по себе посещение сайта еще не говорит о том, что пользователь готов стать покупателем. Его действия на сайте – вот хорошие признаки заинтересованности. Их и стоит взять за основу при настройке ретаргетинга. В счетчиках Яндекс.Метрики или Google Analytics назначьте в качестве целей те действия, которые точно указывают на интерес потенциального клиента. Это могут быть: заполнение формы обратной связи, подписка на e-mail-рассылку, просмотр страницы с определенным товаром в течение какого-то времени и т.п.

Создать сегмент ретаргетинга по установленной цели в Яндекс.Метрике можно в любом отчете. Нажмите на значок «+» в кружке и выберите «Достижение цели». В появившемся списке отметьте нужное вам целевое действие:

b_5bd6d8b2ca29b.jpg

Затем кликните на «Сегмент» и нажмите «Сохранить как», чтобы сохранить настройки:

b_5bd6d8d667790.jpg

В Google Analytics сегменты создаются на панели Администратора в левом меню. Нажмите «Сегменты» – «Создать сегмент» – «Условия». В выпадающем списке выберите интересующую цель:

b_5bd6d8f49766c.jpg

Созданным сегментам пользователей лучше показывать рекламу, соответствующую их действиям на сайте. Например, смотревшим один товар можно предлагать его и аналоги по выгодной цене, а оставившим свои контактные данные – посетить вебинар или получить бесплатный пробный период.

2 Ищите клиентов в социальных сетях

Люди ежедневно пролистывают тысячи постов в своих новостных лентах. Если они обратили внимание на ваш пост, предложение их точно заинтересовало. Посетителей, перешедших на сайт по ссылке в вашем посте, уже можно считать потенциальными клиентами.

Социальные сети обладают детальными настройками таргетинга, позволяя как можно точнее находить свою целевую аудиторию. Привлеченные в результате лиды можно использовать для эффективного ретаргетинга в контексте. И сделать это гораздо проще, чем кажется.

В Facebook, например, существует специальный формат Генерация лидов, но в общем случае сегменты аудитории собираются при помощи UTM-меток. UTM-метки – это параметры, вписываемые прямо в URL посадочной страницы. Они никак не влияют на адрес перехода, но сообщают системам аналитики, из какой соцсети пришел пользователь, по какой рекламной кампании, из какого поста и т.п.

Ссылка, размеченная при помощи UTM, имеет такой вид:

https://adwords.google.com/?utm_source=XXX&utm_medium=YYY&…

Параметры добавляются через знак «&» и могут быть следующими:

  • utm_source – источник трафика или рекламная система, например yandex-direct, vk
  • utm_medium – тип трафика, например cpc, e-mail
  • utm_campaign – название рекламной кампании
  • utm_term – ключевое слово, которое вызывает показ объявления
  • utm_content – любая отличительная характеристика контента, понятная вам.

Помечайте таким образом все ссылки, добавляемые в посты в соцсетях. Чтобы URL не выглядел потом слишком громоздко, можно воспользоваться сервисом коротких ссылок – например, bitly.com. Яндекс.Метрика и Google Analytics будут автоматически запоминать пользователей по их меткам. Вам останется только выбрать нужные при настройке аудиторного сегмента.

В Метрике:

b_5bd6d989b5bda.jpg

В Analytics:

b_5bd6d9a56bd33.jpg

Так вы сможете показать повторную рекламу только тем, кого заинтересовал конкретный пост или серия постов. Такой ретаргетинг гораздо эффективнее, чем пытаться охватить всех, кто перешел на сайт из определенной соцсети.

3 Настройте разумную частоту показа

Даже «горячая» аудитория может охладеть к продвигаемой продукции, когда ее рекламу показывают слишком часто. Все усилия по ретаргетингу будут потрачены впустую, если реклама успеет надоесть пользователям.

В Яндекс.Директ вы можете регулировать частоту показов объявлений только ограничением дневных бюджетов и управлением ставками за клик. В Ads есть отдельная функция «Ограничение частоты показов», расположенная в расширенных настройках кампании:

b_5bd6d9dc326f3.jpg

При ограничении числа показов важно соблюдать баланс: слишком много – реклама перестанет быть привлекательной, слишком мало – есть риск, что ее никто не заметит. Еще один способ избежать «износа» рекламных креативов – время от времени вводить в ротацию новые.

4 Не продавайте сразу

Прием хорошо подойдет для технологических и программных продуктов. Если вы можете что-то предложить пользователю перед покупкой, сделайте это с помощью ретаргетинга, например, статью о сравнении аналогов, бесплатную пробную подписку, вебинар и т.д.

Так вы переместите лид на один шаг ближе к конверсии и не будете похожи на коммивояжера, желающего поскорее продать свой товар. То, что человек не готов стать клиентом сейчас, не значит, что он не станет им чуть позже. Не стоит отпугивать его слишком прямым предложением.

Тактика постепенного вовлечения позволяет обзавестись лояльными клиентами, ценность которых для бизнеса выше, чем у разовых заказчиков.

5 Исключите тех, кто уже совершил покупку

Что может быть хуже, чем баннер, предлагающий пользователю купить то, что он только что купил, да еще и в том же самом магазине? Важно исключить из ретаргетинга пользователей, совершивших покупку.

В Директе исключить из ретаргетинга покупателей можно в условиях подбора аудитории. Добавьте новый набор правил, отметив «Не выполнено ни одного», и выберите среди целей покупку рекламируемого товара:

b_5bd6da25b1814.jpg

Для Google вам понадобится вначале создать аудиторию из покупателей в Analytics (точно так же, как мы разбирали выше). Затем добавить эту аудиторию в список «Исключений» в настройках кампании:

b_5bd6da4459869.jpg

Навсегда исключать конвертировавшихся пользователей из ретаргетинга необязательно. Вы можете создать сегмент из тех, кто совершил покупку в течение месяца, а через месяц снова вернуться к ним с предложением новых товаров.

Заключение

Ретаргетинг в контексте – отличный инструмент для тех, кто не хочет упускать потенциальных клиентов. Однако слишком навязчивая повторная реклама может отпугнуть даже заинтересованных лидов.

Не пытайтесь вновь «поймать» всех посетителей сайта. Создавайте четкие сегменты аудитории по их действиям, регулируйте частоту показов и подводите к покупке постепенно – так вы сможете повысить свои конверсии и избежать недовольства пользователей.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Выбор редакции:
Что нам мешает креативно излагать свои мысли?

Информационные партнеры: как бесплатно продвинуть конференцию по маркетингу и продажам

Как адвокат создала сервис для привлечения инвестиций в судебные процессы

Комментарии
Первые Новые Популярные
Денис Яковенко
Рекомендации хорошие. Но как насчет баннерной слепоты? Насколько ретаргетинг эффективен в реале?
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать