Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Если компании не хватает денег на развитие, учредители могут поддержать бизнес личными средствами.
Например, торговая компания потратила все свободные деньги на зарплаты сотрудников во время кризиса. После этого оказалось, что нет средств для закупки новой партии товаров. У собственников компании есть личные накопления, и учредители ООО решили вложить эти деньги в бизнес.
Рассмотрим три варианта пополнения оборотных средств ООО. В материале расскажем о преимуществах и недостатках каждого из них.
Из этой статьи вы узнаете:
Способ № 1. Увеличение уставного капитала.
Способ № 2. Вклады участников в имущество общества без увеличения уставного капитала.
Способ № 3. Выдача беспроцентного займа.
Вывод: как лучше пополнить оборотные средства ООО.
Способ № 1. Увеличение уставного капитала
Чтобы увеличить уставный капитал (УК), необходимо организовать собрание участников ООО. Увеличить УК можно следующим образом:
Все участники вносят вклады пропорционально своим долям.
Вклады вносят отдельные участники.
Вклады вносит вновь принимаемый участник или участники.
Если вклады вносят только некоторые участники или появляются новые совладельцы, то распределение долей меняется для всех собственников бизнеса. Поэтому такое решение нужно принять единогласно (п. 2 ст. 19 № 14-ФЗ).
Если в компании один собственник, то все проще: он оформляет решение единственного участника об увеличении УК в том размере, в котором считает нужным.
Увеличение уставного капитала необходимо зарегистрировать в Федеральной налоговой службе в течение месяца после того, как участники сделают дополнительные вклады. Для этого нужно сдать в регистрирующий орган:
нотариально заверенный протокол общего собрания или решение единственного участника;
новую редакцию Устава;
документы, подтверждающие внесение дополнительных вкладов: платежные поручения, квитанции, акты приема-передачи и т. п.;
квитанцию об оплате госпошлины.
Если все документы в порядке, то в течение пяти рабочих дней налоговики зарегистрируют изменение УК.
Увеличение УК — сложная процедура. Нужно согласовать решение со всеми участниками общества (или с большинством), оформить необходимые документы и пройти государственную регистрацию. Поэтому использовать этот вариант имеет смысл в случаях, когда собственники не просто хотят пополнить ресурсы компании, но и одновременно преследуют другие цели, например:
хотят скорректировать структуру управления бизнесом, изменив распределение долей между участниками;
планируют взять кредит или заключить крупный контракт. Увеличение уставного капитала повышает надежность компании в глазах банков и контрагентов;
планируют заняться новым видом деятельности, для которого необходим увеличенный УК. Например, для страхования это не менее 60 млн руб.
В большинстве случаев увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников не влияет на сумму налогов. Исключение: вклад в виде имущества, когда участник общества — юридическое лицо или ИП, которые платят НДС.
Дело в том, что изначально компания-учредитель покупала имущество для себя. Если учредитель работает с НДС, то при покупке имущества он взял к вычету налог, входящий в стоимость приобретения. Он уменьшил на эту сумму свой НДС, подлежащий уплате в том периоде, когда было куплено имущество.
Руководители компании решили внести это имущество в УК дочернего общества. Значит, материнская компания перестает пользоваться имуществом. Поэтому у нее, согласно НК РФ, больше нет права на вычет по НДС. Следовательно, НДС, входящий в стоимость имущества, нужно восстановить, т. е. заплатить в бюджет в том периоде, когда объект был передан в УК.