Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 324 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Кого выбрать: удаленного сотрудника или фрилансера?

На первый взгляд кажется, что разницы в этих понятиях вообще нет. Но на самом деле есть масса нюансов, которые нужно учитывать при выборе исполнителя. Наши рекомендации вам точно помогут сделать правильный выбор.

b_5d4d4e45c6f27.jpgБизнес всегда стремится к тому, чтобы оптимизировать затраты и пустить “свободные” деньги в дело. В Америке, например, доля удаленных сотрудников составляет около 40% по данным Всемирной Организации Труда. В России эта тенденция лишь набирает обороты.

b_5d4d4d43763f2.jpg

В сфере IT, например, очень распространена практика найма удаленных разработчиков, тестировщиков, UX-дизайнеров из регионов. Хорошие исполнители понимают, что их работа стоит недешево. И могут попросить зарплату на уровне московских окладов. Но не стоит этого бояться. Вы все равно сэкономите примерно 30% бюджета в сравнении с наймом офисного сотрудника, и вот, почему:

  • вам не придется платить социальные взносы, доп. расходы и за аренду офиса/оборудования
  • вы получаете компетентного исполнителя, который на связи 24/7 или готов подстроить свой график четко под ваши задачи
  • удаленные сотрудники —отличные тайм-менеджеры: они понимают, что их работа напрямую зависит от результата и счастья заказчика. Поэтому ответственно подходят к решению рутинных дел и стараются не сдвигать дедлайны
  • удаленные сотрудники заинтересованы, как и вы, в долгосрочной работе. Иметь одного толкового сотрудника надежнее, чем брать несколько мелких проектов.

b_5d4d4d66c5ebb.jpg

Например, в нашей команде FL.ru 40% штата — удаленные сотрудники из России, Украины. Весь стратегический менеджмент сфокусирован в центральном офисе в Москве, а команда разработки распределена по городам. Разница во времени составляет не более 4 часов, поэтому нам вполне комфортно работать и обсуждать проекты в течение дня.

Как понять, что вам нужен удаленный сотрудник?

Во-первых, оцените, какие цели вы хотите достичь. Лучше, чтобы они были четкие, понятные и оцифрованные. Например: создать мобильное приложение для своего онлайн-магазина с уникальным дизайном и достичь X продаж до конца года.

Так, вам вполне разумно нанять мобильного разработчика, дизайнера и маркетолога удаленно, которые помогут с операционными задачами. Подобные специалисты будут работать с вами долго и надежно. Их можно найти и на бирже фриланса, если разместить вакансию. Многие из них заведомо снижают стоимость своих услуг, чтобы быстрее найти надежного заказчика для работ на fulltime.

b_5d4d4da7c1b71.jpg

В чем разница между удаленным сотрудником и фрилансером?

Да, разница, действительно, есть. Удаленный сотрудник — такой же сотрудник в штате, только сидит вне офиса. С ним заключается договор гражданско-правового характера, за него платятся налоги. Работы оцениваются исходя из выполненных задач.

Плюс в том, что в лице удаленного сотрудника вы получаете надежного исполнителя, которого можно “ вырастить” под ваши цели: он будет понимать внутренние процессы, общаться с командой, чувствовать пульс жизни команды, развивать свой опыт в нужном вам направлении.

Минус единственный: всегда есть риск, что человек уйдет к другому исполнителю.

Тут ваша цель — правильно и своевременно мотивировать и не допускать молчания, т.е. всегда давать обратную связь по проделанной работе.

Фрилансер — это свободный человек, обладающий статусом самозанятого или ИП, который может одновременно работать на несколько компаний. С ним не всегда заключается договор по вашей “рыбе”. При этом, хороший фрилансер в перспективе вполне может стать вашим удаленным сотрудником.

Такого работника лучше привлекать на разовые или проектные работы, ограниченные по времени.

С фрилансером можно работать без прямого договора, а через биржу фриланса:

  • вы регистрируетесь, создаете проект ( описываете, что хотите получить от исполнителя)
  • просматриваете отклики и рейтинг исполнителей
  • выбираете лучших из тех, кто откликнулся на вашу работу

У вас может быть и 10, и 100 откликов, главное, максимально подробно расписать техническое задание. Чем подробнее будет описание проекта, тем скорее вы заинтересуете лучших фрилансеров.

b_5d4d4dd139b0b.jpg

Итак, подводим итог:

Удаленный сотрудник вас выручит, когда:

  • нужно иметь “своего” человека в регионе или стране, где вы планируете расширять бизнес
  • необходимо выполнить большой пласт работ без определенного временного срока. Например, создать сайт и его поддерживать, работать над продвижением бренда, вести бухгалтерскую отчетность и тп.
  • есть желание получить специалиста высокого уровня за адекватные деньги

Фриланс-специалист вам поможет, когда:

  • нужно выполнить несложные операционные задачи быстро и четко
  • когда вы не заинтересованы в долгосрочной работе или не понимаете еще весь фронт работ — просто, хотите проверить, подойдет ли такой формат трудовых отношений именно вам
  • когда ваши сотрудники сильно загружены стратегическими задачами, а тактические вещи некому делать
  • когда вам трудно или долго оформлять документы, а работа нужна еще “вчера”

Более подробно о том, как правильно создавать проекты на бирже, мотивировать фрилансеров к работе, работать с самозанятыми и проводить документооборот мы расскажем в следующих статьях

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Георгий Сердюк
Работать удаленно стоит еще поучится, многим кажется, что это рай а не работа, и все так сказочно и просто. Но на самом деле работа на дому часто увеличивает продолжительность рабочего, и много других нюансов есть. А тем кто все таки решил перейти на такой вид заработка предлагаю ознакомится, так сказать "гид по выживанию". https://senior.ua/articles/pervaya-udalennaya-rabota-vot-vash-gid-po-vyzhivaniyu
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии