Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
797 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как создать свой бизнес с минимальными вложениями: обзор стратегий

Продолжая серию наших уроков, эта статья рассказывает о четырёх стратегиях запуска своего бизнеса. Читатель получит общее представление об этих стратегиях, узнает личное (субъективное) мнение редакции о каждой из них, и сам оценит всю картину "с высоты птичьего полёта"

Есть четыре принципиальных подхода для старта в бизнесе:

Стратегия 1: Много попыток с минимальными вложениями

Быстро тестировать разные ниши небольшими бюджетами, которые не нанесут вашему кошельку непоправимый ущерб, и которые вы согласны потерять.

Тестирование нужно проводить до тех пор, пока не нащупаете выгодную модель работы (насчёт модели — отдельный разговор).

При этом вы должны заранее выполнить определённые расчёты (об этом расскажу в других публикациях), и чётко сопоставлять с ними реальные факты

Если показатели неудовлетворительны — сворачиваете действия в этой нише и тестируете другую, либо изменяете свою модель работы в этой нише существенным образом, или меняете что-то в рекламе.

Стратегия: делать много попыток - малыми силами, но часто. В процессе вы учитесь, и ваша вероятность на успех растёт вместе с количеством попыток.

Это отличная стратегия, очень рекомендую.

Более предметно, как я это вижу, если у вас мало денег: с каждой зарплаты вы выделяете от 3 до 10 тысяч рублей или более (в зависимости от своих возможностей) и тестируете новую нишу. В месяц одна ниша. Каждый месяц — новая попытка что-то сделать по другому, или в другой нише. За год что-то — да выстрелит (хотя не факт, и очень сильно зависит от вашей активности и здравого смысла).

Вам предстоит научиться искать клиентов, либо найти толкового (!) и честного (!) специалиста, который будет делать это за вас, или научит вас этому.

Стратегия 2: Медленно, но верно

Регулярно вкладывать (или откладывать) часть зарплаты в подготовку для старта в какой-то одной нише, которая вам нравится больше других, куда тянет сердце.

Медленно, но верно готовиться к конкретному делу. Что я имею в виду под подготовкой? Ну, например, настройку контекстной рекламы. Настроить можно заранее, а запустить когда потребуется. Или во что-то другое в вашем плане.

Также — заранее можно пройти какой-либо курс обучения, который вы сочтёте полезным для себя: даже если этот курс обучения не самого высокого качества, вы все-равно что-то да узнаете, и можете пересмотреть свои планы, или усилить их.

Учиться нужно, только не втридорога — ведь кроме обучения у вас будет ещё множество затрат.

Минус подхода: вы можете много лет убаюкивать себя песней «я медленно готовлюсь, и запущу бизнес через полгода», а на самом деле ничего не делать

А вообще стратегия тоже замечательная, если вы действительно ей следуете, а не откладываете всё опять на очередной понедельник или на Новый Год.

Стратегия 3: Крупная ставка

Продать какое-то имущество или инвестировать существенные накопления, и при этом оставить запас денег на полгода.

Рискованная стратегия. Если же вам, как в пословице «деньги ляжку жгут», то я, пожалуй, вам не советчик — все равно ведь не послушаете.

Но чтобы так действовать, нужно иметь очень детализированное понимание каждого звена в цепи, или опыт в этом конкретном бизнесе.

Если этот опыт не лично ваш, а с чужих слов — категорически не рекомендую.

Пример из жизни, который прекрасно иллюстрирует то, что я имею в виду, когда советую не соблазняться заманчивыми предложениями: розовые очки новичков

Стратегия 4: Начать создание бизнеса с создания долга

Занять крупную сумму денег (у банка, у родных), или найти инвестора для старта в бизнесе.

Это самое тупое, что вы можете сделать на старте или при появлении финансовых дыр в бизнесе.

Это неоправданный риск в большинстве случаев, и ваш случай — может не оказаться счастливым исключением, независимо от того какое мнение на этот счёт у вас.

Ни в коем случае.

Этот вариант плох ещё и тем, что с крупной суммой вы расслаблены...пока деньги снова не кончатся (а так и будет в большинстве случаев).

Забудьте об этом и не позволяйте этой мысли соблазнять вас.

В бизнесе очень важно придерживаться определённых финансовых принципов, и один из них гласит следующее: «Нужно зарабатывать, а не занимать!»Нужно зарабатывать, а не занимать. Вам не нужен инвестор.

____________________________________

Советую почитать:

Ищете бизнес-идею? Этого недостаточно, так не работает

Розовые очки новичков

Моя жизнь, моя боль, моя мечта

____________________________________

Хотите в друзья ВКонтакте? Жмите: https://vk.com/step197676

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Не пропустите публикацию!
Бизнес-школа
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.