Блог команды

Всю неделю наш рынок живет эмоциями от встречи на Аляске в пятницу. Мои базовые ожидания (не прогноз) - поговорят очень хорошо, но безрезультатно. Договорятся договариваться дальше. Ни одна из позиций не согласована, все стороны конфликта смотрят в разные стороны.

🤨 Представьте: свободного кэша не хватает, все деньги в активах (или их просто нет), а на рынке - вкусные цены!

🌐 Мы привыкли видеть глобальный мир финансов через призму западного кинематографа (точнее - американского). Про китайский финансовый рынок - второй в мире после США - известно немного, не говоря уже, что кино на эту тему - экзотика.

🚗 На этой неделе мы вернулись в прошлое на машине времени. За рулём, как и в начале года, был Трамп. Переговорный позитив двинул индекс Мосбиржи на 7% вверх, брокеры фиксировали аномальное количество порванных шортов.

⚡️ Не вижу смысла обсуждать текущие события и заявления: всё 100500 раз ещё поменяется. Меня всегда интересовала психологическая сторона происходящего на рынке. Сейчас это вдвойне актуально, ведь 80% объёма торгов акциями обеспечивают эмоциональные по своей природе “физики”.

🤷♂ Вроде бы банальный вопрос, но к инвестору он имеет прямое отношение. А ответ может быть неоднозначным и даже болезненным. Непризнание ошибок, и как следствие, их повторение, погубило не один счёт и подорвало не одну нервную систему!

Но ТОП-5 биржевых ПИФов Мосбиржи говорит о том, что народ продолжает сидеть в фондах ликвидности. Статистика фиксирует чистый отток, но он пока не привёл к тому, чтобы сменились лидеры. Все пять - денежный рынок.

🔎 Эпизодически пробегаюсь взглядом по рынку: где мы, почему мы там, и каковы ожидания на ближайшее будущее. Сегодня как раз об этом.

📊 Фонды облигаций еще в начале года обошли фонды денежного рынка по чистым притокам. Долговой рынок в последние месяцы стал сложным, приходится буквально ловить адекватные по доходности и риску выпуски, в т.ч. на первичке.

📊 На момент подготовки поста Эфир торгуется на уровне $3500 (исторический рекорд 2021 года - $4700). Инвестирую в проект не первый год (в т.ч. в DeFi), поэтому не безразличен к его философии децентрализации.

⛵️ Дрейфуем в боковике, -1,6% за неделю. Этот дрейф может прерваться (а может и не прерваться) 8 августа, когда истекает дедлайн по введению вторичных санкций против торговых партнеров России. Учитывая психологический портрет Трампа, строить прогнозы - дело бесполезное.

С 1 августа США вводят пошлины на товары из десятков стран (от 10% до 40%), они вступают в силу 7 августа. Но одна история звучит по-пятничному анекдотично.

👥 Бизнесы, как и люди, редко меняются до такой степени, что перестают быть собой. Если такие изменения вообще возможны... Хотя периодически с ними происходят трансформации, которые могут внушить оптимизм. Такие мысли невольно посещают, когда читаешь новости, например, про ВТБ.

Не даёт индексу Мосбиржи встать с колен и выйти из боковика.