Середина июля - «экватор» года, жара, сезон отпусков
1. 15 июля собираются Госдума и Совфед — внепланово, всех резко отзывают с каникул, чтобы единогласно за что-то проголосовать в один день. Возможно, — принять новые законы, скорее всего сразу в 3-х чтениях и без ненужных дискуссий. Говорят о вероятных кадровых решениях, интрига повестки не раскрывается. Может быть, событие вовсе и не стоит переживаний. Но для рынка неизвестность бывает хуже плохих новостей.
2. Интрига № 2 — постановка на ремонт «Северного Потока-1» с 11 по 21 июля. Европейцы закладывают риски, что в назначенный день прокачка не возобновится. Кое-где готовятся вводить режим ЧС или как минимум жёсткой экономии. Оценивать вероятность такого решения — всё равно что гадать на кофейной гуще. Особенно после того, как Газпром показал свою способность преподносить сюрпризы.
3. В США середина июля — старт сезона отчётностей за 2 квартал. По традиции его открывают банки, дальше — остальные. Ожидания не самые радужные: повторить рост прибыли, как в 2021 году, будет практически нереально. В прошлом году сработал эффект низкой базы ковидного 2020-го. Но котировки зависят не столько от абсолютных значений, сколько от того, хуже или лучше прогнозов отчитаются. Так что могут быть поводы как для похода на юг, так и для локального ралли. Особенно если ставку ФРС 27 июля вдруг решат поднять не на 75 б.п., а на 50.
Как чувствуют себя летом ваши портфели?