В числе лидеров отскока сегодня оказался Сбер, в моменте +4%
Для Сбера толчком послужила отчетность о росте корпоративного кредитования: за 9 месяцев банк нарастил кредиты юрлицам на 10,3% (без учета курсовой переоценки, с ней +2.4%). Успехи можно объяснить уходом дочек иностранных банков, чьи клиенты переходят на обслуживание в госбанки.
В то же самое время Сбербанк сократил наем новых сотрудников и закрыл только в сентябре 520 отделений. ЦБ сегодня сообщил, что в банках средства физлиц в сентябре сократились на 0,5 трлн руб., отток пришелся на вторую половину месяца (будем точны — на последнюю декаду, особенно начина с 21.09).
Можем ли мы судить на основании этих данных о таких вещах, как рентабельность капитала и возможность в будущем платить дивиденды? К сожалению, без аудированной отчётности по МСФО это можно сделать только очень поверхностно, умозрительно, со множеством допущений. Банки раскрывают лишь крохи, отрывочные сведения. Профучастники рынка говорят, что пора бы уже начать раскрывать хотя бы часть финансовых показателей, но ЦБ и сами банки (особенно санкционные) не спешат.
Поэтому опираемся скорее на общее знание о Сбере как о прокси на российскую экономику и его податливости на движения индекса Мосбиржи. Очевидно, котировки как сапогом придавлены санкциями и общим геополитическим фоном. Когда все это начнёт отступать, Сбер по идее должен расти с опережением.
Свои мысли о Сбере и не только — велкам в комментарии.