Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Веб-лаборатория братьев Пожарских
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Руководство для начинающих: Как найти целевую аудиторию

769 6 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
​Ключевые слова. Конверсия. Поведенческий фактор. Поисковая оптимизация. Что это за понятия? При помощи этих слов вы будете привлекать, вовлекать и конвертировать вашу целевую аудиторию.

Но для начала, мы найдём вашу целевую аудиторию (ЦА).

Камень преткновения маркетинговой кампании, это определение характеристик идеального покупателя, включая географию (местонахождение), пол, возраст и многое другое.

Чем больше вы знаете о вашей аудитории, тем успешней будет ваша маркетинговая кампания.

Итак, откуда бы вы ни узнали о понятии "поиск целевой аудитории", давайте разберемся, что же оно означает. Не достаточно знать демографию и местонахождение. Вы должны знать всё, что только возможно знать о них, включая черты характера, ценности, мировоззрения и мнения.

Это позволит вам, составить полный список ключевых слов, настроить страницы вашего сайта так, чтобы получать конверсию, создавать условия для хорошего поведенческого фактора и оптимизировать контент. Это поможет создать "идеальный месседж" для клиента, который сподвигнет посетителей сайта сделать целевое действие, а вам понять вашу сферу и как в ней развивать бизнес при помощи интернет-маркетинга.

Шаг первый: проведите исследование рынка

b_57d68cbb93dd4.jpg

Чтобы узнать о своей целевой аудитории, нужно посмотреть на старые данные исследований рынка в вашей сфере. Это поможет получить, как можно больше деталей о целевой группе людей, на которую будет нацелена ваша маркетинговая кампания.

Есть несколько вариантов как это сделать.

Обратитесь в другие отделы вашей компании. Много времени мы работаем как в бункере, общаясь только в своём отделе с коллегами и не общаясь с остальными отделами компании. Но когда вы решили работать в сфере маркетинга, вам необходимо получать актуальную информацию и извлекать из неё пользу из отделов, которые связаны непосредственно с клиентами (менеджеры по продажам или техподдержка).

Например, отдел продаж знает типичные вопросы, которые задает клиент или что менеджеры спрашивают сами, это и позволит вам узнать об интересах, предпочтениях и желаниях целевой аудитории.

Ну а техподдержка определенно подскажет вам ключевые слова и запросы, по которым к ним обращаются и типичные проблемы, которые возникают у клиентов.

Шаг второй: исследуйте социальные сети

b_57d68cbc13508.jpg

Как узнать о чём думают ваши потенциальные клиенты? Используйте социальные сети, например ВКонтакте, Одноклассники, Facebook и другие.

Там вы узнаете комментарии и отзывы о вашем бренде, конкурентах и других вещах тесно связанных с вашим бизнесом и сферой деятельности.

Там же можно узнать о новостях и новинках, которыми интересуется ваша аудитория, плюс к этому вы узнаете в каких конкретных соц. сетях ваши пользователи наиболее активны и нацелится именно на неё.

Вместо того чтобы спрашивать у целевой аудитории, вы можете просматривать их диалоги в комментариях и исходя из этого определить, какой тип контента для них будет ценным.

Шаг третий: проведите демографическое исследование

b_57d68cbc8a0ff.jpg

Основные характеристики, которые вам нужно узнать - пол, уровень дохода, образование, хобби и другое. Самым простым путем в этом случае создать онлайн-опросник, который даст вам четкую статистику но, помните, что каждый клиент уникален, несмотря на среднестатистические выводы.

Шаг четвёртый: проведите собеседования

b_57d68cbce7051.jpg

Интервью является признанным методом, который позволит узнать о мотивациях, мыслях и мнениях. Это отличный путь к тому чтобы узнать вашу аудиторию лично, но так как это занимает приличное количество времени у людей, аудитория, которая согласится на него, будет не очень большая. Обычно удается провести 10 - 20 собеседований. Лучше проводить интервью с текущими клиентами, которые уже знают вашу компанию.

Само собеседование должно проходить как обычный разговор, в котором вы должны больше слушать и делать выводы, задавая вопросы, чем говорить самому. Не стоит говорить за клиента или подсказывать ему, а наоборот дать время подумать и сформулировать ему мысли на счет вопросов. Вы можете попросить разрешения на запись разговора. Это позволит вам ничего не упустить из разговора, который вы проведете.

Шаг пятый: определение целевого пользователя

b_57d68cbd420e3.jpg

После проведения предыдущих исследований, вы скорей всего определите не единственный образ идеального покупателя и это нормально. Это образы идеального клиента, которые будут ориентированы и заинтересованы в вашем продукте.

Эти образы помогут с маркетинговой кампанией и от этого зависит, какой будет у вас контент.

Для примера если ваша аудитория это подростки, то и посты у вас должны быть нацеленные на молодежь, современные и желательно с использованием сленга. Давать рекламу на популярных сайтах среди этой целевой группы.

Такой подход позволит получить успех в вашей маркетинговой кампании.

Шаг шестой: сделайте подробное описание ЦА

b_57d68cbd9179a.jpg

Недостаточно установить тип вашего клиента (молодые люди, предприниматели и т.д.), вам обязательно нужно выяснить все детали.

Используйте изображения, типичные высказывания и архетипы, такие как Мотивированная Маша, Скромный Стас и т.д.

Пример составления портрета целевой аудитории для рынка B2B товаров и услуг (на примере производителя женских платьев).

1. Общий уровень

Оптовые компании и индивидуальные предприниматели, занимающиеся оптовой и розничной торговлей деловой и повседневной одеждой для женщин. А также интернет-магазины женской одежды. Компании небольшие по-размеру, оперирующие в рамках одного города / региона. Часто имеют собственные розничные торговые точки продаж. Расположены в крупных городах, областных центрах, но не в столице.

2. Уровень товарной категории

В основном работают с производителями низкого или средне-ценового сегмента. Предпочитают покупать разово, на сезон, коллекциями весь размерный ряд. Ищут эксклюзивного поставщика одежды, который обеспечит им интересное предложение и конкурентное преимущество в ассортименте. Предпочитают работать по отсрочке платежа. Важными критериями выбора поставщика одежды являются: возможность заказа небольшими партиями, приемлемые цены и выгодные условия скидок, эксклюзив, отсутствие подобного ассортимента у конкурентов, наличие полного размерного ряда, интересные модели, удобные условия возврата товара, скорость доставки. Решение о работе с производителем принимает непосредственно собственник бизнеса.

3. Отношение к бренду

Практически не знакомы с брендом компании. Наряду с нашими платьями, покупают такие марки, как А, В, С. Выбор в пользу того или иного производителя делают на основании цен, наличия товара, интересных модных моделей, удобства работы с поставщиком. Не воспринимают нашу торговую марку, как основную в их ассортименте, скорее «разбавляют» ей текущий ассортимент.

Шаг седьмой: сподвигайте к покупкам

b_57d68cbdd3961.jpg

Как только вы справились с описанием и созданием "Идеальных клиентов", пробуйте обратиться к ним в кампаниях через SEO, социальные сети, email и контент. Также сделайте редизайн сайта, дайте рекламу в соц. сетях, опубликуйте в паблике интересный контент, оптимизируйте текста и используйте новые ключевые слова.

Всегда рассматривайте вашу аудиторию, к которой вы обращаетесь, как к реальным покупателям и думайте, как вы можете наладить с ними взаимодействие.

Шаг восьмой: определите, что влияет на целевую аудиторию

b_57d68cbe27245.jpg

Найдите человека, который имеет влияние в нужной сфере.

Например, если ваша целевая аудитория молодые мамы, то это может быть популярная блоггер мама, у которой тысячи подписчиков. Если аудитория подростки то найдите кого- то популярного в Snapchat, YouTube, Twitter или Instagram.

При выборе всегда учитывайте такие факторы как:

- Обращайте внимание, на количество подписчиков исходя из статистики аккаунта и на уровень вовлеченности пользователей.

Например, у блоггера в Снэпчате может быть 125 000 просмотров фото, но эти просмотры не сравнятся с вовлеченностью к роликам блоггеров на YouTube, которые набирают миллионы просмотров.

- Убедитесь в том, насколько правдоподобно и убедительно блоггер будет рекламировать ваш бренд. Если блоггеру не нравится продукт, то лучше и не обманывать ваших потенциальных клиентов, так как это только навредит бренду и негативно скажется на репутации.

P.S.

Сколько не говори о маркетинге, статистических данных, опросах, продвижении и других вещах, хорошие маркетологи должны сфокусироваться на основных человеческих качествах, таких как инстинкты, мотивация, желания и нужды.

В итоге, чем больше вы знаете о целевой аудитории, включая действующих клиентов и блоггеров, тем большего успеха вы достигните в маркетинговой кампании.

+2
Первые Новые Популярные
Nik Fedorov
Ощущение что статья написана уже в 20 раз, переписывают одно и тоже уже в течении пары лет. Про этом тут сидят уже далеко не новички и те кто и так прекрасно все это знает. Тем более, читая данную статью- возникает ощущение что все вокруг создают только копии продуктов, попадая в жёсткую конкуренцию друг с другом, пытаясь выделиться друг от друга мелкими фичами. Как будто нет новых интересных продуктов, таких продуктов, когда ЦА сама найдёт этот новый продукт и вирусно его продвинет.
Ответить
Братья Пожарские
Веб-лаборатория братьев Пожарских
Вологодский Влад
Руководство для начинающих, не обязывает читать данную статью таких опытных экспертов как вы, ну а говорить что абсолютно вся аудитория spark являются экспертами в маркетинге, также не думаю что верно.
Ответить
Дмитрий Давыдов
Примеров маловато. Такие статьи нужно строить именно вокруг примеров, чтобы нарисовать у себя в голове полноценную картину.
Ответить
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Больше конкретики и будет 5+! А пока... 4+, но от меня ловите лайк!
Ответить
VK-79
много полезного о правильном подборе групп для размещения рекламы и анализе ее эффективности в этой статье http://socialair.ru/articles/ad_group_vk_cost_efficiency/. Обязательно прочтите
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать