Главное Авторские колонки Вакансии Образование
Выбор редакции:
223 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Возможно, вашу любимую колбасу создал ИИ. Но как?

Он вообще уже делает всё: контролирует производство на фабриках и даже генерирует новые вкусы. Где и как — сейчас расскажем. И сделаем обзор не только на западные, но и на российские ИИ-продукты.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Контролирует производство

Если вы думали, что ИИ на заводах ещё нет, то ошибаетесь. В России он давно применяется, и у нас даже есть стратегия развития ИИ до 2030 года, которую утвердил президент России. Давайте разберём подробнее: чем же занимаются роботы на заводах.

Отделяет то, что плохого качества

На конвейере могут попадаться недозрелые или испорченные плоды, и при ручной сортировке их легко пропустить. Тут на помощь приходит искусственный интеллект. Например, российская компания «Малленом Системс» создала систему «ВИСКОНТ.Свёкла», которая проверяет качество сахарной свёклы прямо при приёмке.

Используя нейросети, система осматривает кузов автомобиля на грязь, ботву, сколы и снег. Затем распределяет сырьё: на переработку или хранение. Причём если работник приёмки в этом точен на 60–70%, то ИИ — аж на 90% и выше.

Помогает находить ошибки

Система «Morigan.Lean» от российской компании «Матллер» создана для заводов, где работают руками: упаковывают, фасуют, выкладывают, собирают. Компьютерное зрение наблюдает за работой и помогает находить ошибки, чтобы не нужно было переделывать. Видеонаблюдение фиксирует их и подаёт сигнал. Так система упрощает работу сотрудников и исключает ошибки на производстве.

ИИ уже есть на птицефабриках «Моссельпром» (ГК «Черкизово»), «Павловская» (УК «Русское поле»), «Ярославский бройлер».


Работа идёт как обычно, пока ИИ незаметно следит за качеством

Берёт на себя монотонные задачи

В Кашире открыли завод по производству колбасы «Черкизово». Практически всю работу там выполняют роботы. Люди только доставляют сырьё на завод, а дальше всё делают машины.

Так, роботы Techno Ferrari отвозят батоны колбасы в камеры ферментации и каждый день проверяют их вес. Затем роботы-погрузчики перемещают готовую колбасу на склад, а когда приезжает фура для отгрузки, они загружают её в машину.


Робот на заводе «Черкизово» погружает товары сам

Создаёт новые продукты

Теперь ИИ ещё и сам генерирует сочетания продуктов, специй, вкусов. Такие, о которых повара и производители не догадывались.

ИИ помнит миллионы алгоритмов о комбинациях, он быстро обрабатывает данные и может выдавать новые сочетания — на основе того, что уже нравилось людям. На базе этих данных он предсказывает новые комбинации ингредиентов.

Такой подход к гастрономии выводит пищевую промышленность на новый уровень. А мы, потребители и заядлые гурманы, можем открыть для себя новые фавориты вкусовых сочетаний.

Вот примеры, как в этом уже отличился ИИ.

Кола со вкусом будущего

Компания Coca-Cola придумала прикольную концепцию для нового напитка. С помощью ИИ они сделали колу со вкусом будущего, а именно — 3000 года. В ней нет сахара, хоть и многие пользователи в TikTok сравнивают её с леденцом на палочке.

Лимитированная серия Y3000 уже поступила в продажу в США на веб-сайте Coca-Cola.


Мороженое из фасоли

А в Китае вообще разошлись и придумали мороженое с названием Sa’Saa с разными вкусами от ИИ. Там и красная фасоль, и зелёная фасоль, и для любителей классики вкусы найдутся: например, молоко и какао.


Сыр для веганов

В Чили компания Notco решила копнуть глубже и применила ИИ, чтобы создавать веганские молочные и мясные продукты. Их искусственный интеллект «Джузеппе» анализирует состав разных продуктов и предлагает, как их можно повторить, но только из растительных ингредиентов.

Недавно они сделали коллаборацию с компанией Kraft Heinz Not Company и выпустили сырные ломтики по рецепту ИИ. Назвали продукт Kraft NotCheese.


Виски от Microsoft

Шведская компания по производству виски MackMyra тоже решила поэкспериментировать. С помощью студии машинного обучения Microsoft выпустили первый ИИ виски «Intelligens». Правда, не все были впечатлены вкусом: некоторые блогеры говорили, что в напитке нет ничего особенного, уж тем более яркого вкуса.


В России ИИ может тоже. И уже делает.

Начинайте ликовать — в нашей стране теперь можно попробовать на вкус искусственный интеллект. Например, он чувствуется во вкусе напитка «Лапочка».

Компания совместно с технологическим сообществом TechProсвет выпустила лимитированный джус от ИИ. В составе вода, лимонный сок, лимонный и лаймовый экстракты.

Производители анализировали вкусы покупателей, спрос на брендовые напитки и отзывы на продукцию. Кстати, дизайн создала нейросеть Midjourney. Узнали персонажа на упаковке в виде «робо-яблока»?


Кофе эта тема тоже коснулась. Пробовали напиток от фирмы Poetti? С помощью ИИ «Midway» они создали новый кофе — Poetti Neo, в линейке есть односортные кофейные сорта и зёрна из Африки и Латинской Америки.

Дизайн тоже придуман нейросеткой, а эксперты из лаборатории подтвердили качество.


Нейросети быстро встали на продуктовые полки магазинов и уже захватывают наши холодильники. Кстати, изобрести свой продукт можете и вы. Например, создать свою упаковку и вкус продукта — с помощью сервиса с популярными нейросетями Chad AI.

Пользуйтесь площадкой и забудьте о неудобном интерфейсе, зарубежной sim и VPN.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.