Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
2 329 28 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

«ВКонтакте» становится маркетплейсом: обзор нового раздела

В пятницу «ВКонтакте» представил обновление: в меню появился раздел «Товары». Возможность продавать через соцсеть теперь есть как у сообществ, так и у пользователей. Правда в обоих случаях пока только на десктоп-версии сайта. Значит ли это, что «ВКонтакте» выводит себя, бизнесы и всех пользователей на принципиально новый уровень товарно-денежной коммуникации? Давайте попробуем разобраться.

Как всё устроено?

Принципиально: «Товары» теперь отображаются в пользовательском меню.b_58548e087ed40.jpg

Находить предложения можно как через форму поиска, так и через достаточно лаконичный каталог. В нем представлено 13 категорий с одноуровневыми вложенностями. Кроме того, доступна фильтрация по цене, географии и продавцу (сообщество или частное лицо). Доступно 3 вида сортировки: по новизне, возрастанию или убыванию цены.

b_58548e3a012f3.jpg

Принцип вывода товаров по поисковому запросу пока до конца не формализован. По информации представителей соцсети, пользователь прежде всего видит объявления, созданные его друзьями. Кроме того, сегодня в поиск попадают объявления определенной выборки групп, подключивших и заполнивших раздел «Товары». Какой именно, сказать трудно. Можем предположить, что синхронизация сообществ с единой базой товаров пока в процессе.

Новая эра?

С момента появления во «ВКонтакте» текстово-графических блоков и вплоть до сегодняшнего дня стимулировать продажи можно было только одним способом: рекламой. То есть обращать на себя внимание с помощью баннеров, уже позже — с помощью покупных постов и репостов в сторонних сообществах и, наконец, платно увеличивать показы своих новостей в ленте аудитории. (Да, здесь мы говорим только про официальные возможности продвижения, доход от которых идет в кассу «ВКонтакте»).

Сегодня «ВКонтакте» вводит новые роли. Каждый может стать не только покупателем, но и продавцом. Каждый может продавать без группы и ничего не понимая в SMM. Всё это дает нам возможность предположить, что коммерческие интересы внутри соцсети будут преследовать значительно более широкая аудитория.

Каким же образом сообщества, подключившие «Товары», смогут в дальнейшем конкурировать друг с другом и как «ВКонтакте» монетизирует свой маркетплейс?

У нас есть несколько теорий по этому поводу.

Гипотеза 1.

Продвижения внутри единого каталога через приоритетные размещения

Сегодня на верхние позиции попадают товары, созданные друзьями пользователя. На наш взгляд, для пользователя это и есть тот самый привилегированный набор товаров — ведь их продавцы знакомые ему люди. Но вполне вероятно, что «ВКонтакте» разбавит социальную модель коммерцией: предложить продвигаться в верхнем блоке по модели аукциона или спецразмещения — не через это ли проходили все крупные торговые площадки?

Гипотеза 2

Внутренний рейтинг товаров

Ещё один вариант развития рекламных возможностей — введение внутреннего рейтинга товаров внутри категорий.

На данный момент функция оплаты товара пока не реализована (связь с продавцом происходит через сообщения), и основным параметром, указывающем на интерес к карточке, является количество просмотров. Таким образом, мы можем предположить появление конкурентной борьбы внутри категорий, основанной на поведенческих (или денежных?) факторах.

Кстати, обратите внимание, что теперь количество просмотров выводится как суммарно, так и с детализацией по текущему дню.

b_58548ea032018.jpg

Гипотеза 3

Продвижение через Wish List

Уже сегодня понравившиеся объявления можно добавлять в избранное, сохранять в закладках, отправлять друзьям, публиковать на своей странице или странице управляемого сообщества. Следующим шагом по развитию этого функционала вполне может стать появление социальных списков желаний. Это как в крупных интернет-магазинах, только выставленное на всеобщее обозрение.

Фантазировать о социальной значимости такого блока можно долго: например, с помощью виш-листов пользователи смогут как бы ненавязчиво помочь друзьям с выбором подарка для себя или же продемонстрировать уровень своих материальных приоритетов.

Уверены, что вопрос платного входа в виш-листы при их появлении решится очень просто.

Гипотеза 4.

Развитие новых рекламных таргетингов

До появления нового пункта в меню прямое взаимодействие пользователя с «Товарами» происходило лишь при соблюдении определенных условий:

  • группа должна была включить и использовать эту функциональность;
  • пользователь должен был заметить «Товары» одним из двух способов:
    • зайти в группу
    • увидеть в своей новостной ленте пост с прикрепленным товаром.

Сегодня «ВКонтакте» вовлекает в свой маркетплейс каждого, приглашая к покупке с личной страницы. Можно предположить, что прогнозируя большую вовлеченность пользователей в новый функционал, соцсеть планирует собирать большой массив данных для создания и настройки новых таргетингов. Например, таргетинг по просмотру новых товаров и категорий или же таргетинг по ранее совершенным покупкам — в случае реализации возможности оплаты внутри блока «Товары».

Гипотеза 5

Борьба за качество рублем

Если вы открывали раздел с объявлениями от частных лиц, наверняка определенная часть предложений вызвала у вас улыбку, а определенная — желание развидеть увиденное как можно скорее.

Так вот, неоднократно заявляя о своей борьбе за качество рекламного контента в новостной ленте, «ВКонтакте» наверняка скоро введет механизмы для регулирования этого вопроса. Рискнем предположить, что инструменты по наведению порядка будут знакомыми: платные размещения, проходящие модерацию.

Итак, давайте подведем итог

1. «Товары» интегрируют в соцсеть e-commerce-модели. Их, как многие заметили, последний год «ВКонтакте» развивает стремительно, стараясь сократить свой разрыв со старшим братом.

2. Нововведение расставило новые роли: теперь каждый может стать продавцом и покупателем.

3. «Товары» — это ещё и доска частных объявлений. Таким образом, «ВКонтакте» становится конкурентом всем известного гиганта.

4. Сообщества, которые использовали функционал «Товаров», получили большие преимущества:

  • Теперь они станут доступны в общем поиске по единому каталогу. И через этот выход товары сообществ получают реальные рекламные контакты.
  • Товары могут попасть в избранное — в список отложенных, намеченных, желаемых — как угодно назовите, товаров.
  • Товары могут попасть в выдачу по конкретному пользовательскому запросу

Поэтому продавцам стоит обратить внимание на слова, которые они указывают в заголовке и описании товара и, конечно, изображения.

Beta-версия «Товаров» показала, что привлекательное превью увеличивает шансы быть замеченным в конкретной поисковой выборке. Даже здесь всем правит контент.

b_58548f0233b26.jpg

Резюме:

Использование «Товаров» позволяет сообществам оторваться от конкурентов, представляющих свой ассортимент в виде фотоальбомов. Не говоря уже о тех магазинах, которые намеренно исключает соцсети из возможных каналов продаж.

Поэтому, если вы еще не разворачивали ассортимент в «Товарах», самое время этим заняться. Теперь «Товары» — это единое товарное пространство, и пользователи будут решать собственные потребительские задачи через этот раздел. А значит это реальный шанс, что они выберут из множества именно ваш продукт.

Чтобы сделать это без ошибок и не теряя драгоценного времени, вы можете воспользоваться нашим сервисом.

Что он из себя представляет?

На днях мы запустили приложение на базе «ВКонтакте». Оно поможет автоматически синхронизировать каталог вашего интернет-магазина с «Товарами»:

  • Единоразово, если ваши цены стабильны, а товары обновляются крайне редко.
  • Ежедневно, если у вас частные поступления и регулярные изменения ценовой политики.

Ваши Checkboxes

+5
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Co-Versia
Маркетинговое агентство, объединившее методику Точек Контакта и Performance.
Антон Медведев
Крутой обзор и крутой сервис!

А он работает только на yml?
Ответить
ELAGIN — агентство коммуникаций
брендинг, дизайн, сайты, креатив и коммуникации
Jana
Антон, спасибо большое! А какой формат в Вашем случае? И какие задачи необходимо решить?
Ответить
Co-Versia
Маркетинговое агентство, объединившее методику Точек Контакта и Performance.
Антон Медведев
Ну вот если говорить о задаче переноса товаров с сайта в паблик вконтакте.))
Через что приложение считывает информацию с сайта?
Ответить
ELAGIN — агентство коммуникаций
брендинг, дизайн, сайты, креатив и коммуникации
Jana
Приложение берёт данные из вашего прайс-листа (размещённого по конкретному адресу — URL). Скажите, пожалуйста, в каком формате его может выгружать ваш сайт?
Ответить
Co-Versia
Маркетинговое агентство, объединившее методику Точек Контакта и Performance.
Антон Медведев
Понял, спасибо за ответ)
К сожалению, в ряде случаев сформировать адекватный ймл-файл занимает не меньше времени, чем забить товар ручками))) Но в случае, когда с этим всё ок, Ваш сервис будет очень полезен, спасибо)
Ответить
ELAGIN — агентство коммуникаций
брендинг, дизайн, сайты, креатив и коммуникации
Jana
Антон, если Вы говорите о выгрузке с сайта (интернет-магазина), то подобный формат (YML) генерируется большинством современных CMS-систем.
Ответить
SaloonCRM
система для управления клиентами салонов красоты и мастеров индустрии красоты.
asizintsev
Вообще это как и говорил настает эра P2P, уверен Вконтакте станет самой большой площадкой где можно будет бесплатно выставить свои товары, возможно с будущем платным продвижением. В общем Вконтакте хорошенько бомбанул из всех орудий по Авито!
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
они уже бомбили по авито, в году так эток 2008м, с похожим сервисом, который через пол годика закрыли. . .
Ответить
А Ю
ВКонтакт всё старательнее превращает себя в помойку. Браво, мэйл.сру!
Ответить
А Ю
Вы так мило и анонимно минусуете меня из-за угла, что это даже отчасти лестно)
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Лаборатория MUST
Мобильные и Smart TV приложения
Малышев Павел
Сразу видно, вы человек начитанный )))) В остальном, вы никакие вещи никакими именами не назвали.

Ничего интересного и полезного не написали. Вас тупо распирает от своего мнения, причем распирает в самых некультурных формах. Вы мою самооценку поднять никак не сможете, потому что не представляете никакого интереса, ни для меня, ни для сообществ в целом.

Наоборот, вы, словно паразит, который из себя мало что представляет, но считает что все вокруг дураки, один только он Д'Артаньян. Этим пронизаны все ваши высказывания и именно за это вас и минусуют, именно на это я и обратил свое внимание. Ни с каким вашим мнением я не спорил, потому что оно ваше, я могу с ним согласиться или нет. Хотя в вашем случае, я скорее просто проигнорирую его.
Ответить
А Ю
Вы в своём репертуаре - слов много, а толку мало. Впрочем, я останусь в своём репертуаре и отвечу вам что распирает что-либо\кого-либо от давления внешнего или внутреннего, я оного не испытываю. Но я вижу позицию большинства здесь относительно ВК, и вот именно на неё, как и на ваше личное кукареканье мне как-то похуй. Собаки всегда лают на то, чего не понимают и\или не видят, я уже упоминал об этом выше.
Ответить
Лаборатория MUST
Мобильные и Smart TV приложения
Малышев Павел
Для таких людей как вы толку вообще нет. Ни в чем и никогда. Видимо все же от недостатка давления внешнего. Поэтому и компенсируете это распиранием изнутри.

Я вот лично вообще не пониманию и не поддерживаю всей этой социально-сетевой мастурбации. Одинаково плохо отношусь как к VK, так и к Facebook и иже с ними, в их основе. Однако, если вас замучили "газы", то попрошу вас испражняться своим высказываниями в другом месте.
Ответить
А Ю
Не оправдывайтесь, это жалко выглядит.
Ответить
Лаборатория MUST
Мобильные и Smart TV приложения
Малышев Павел
Жалким выглядит только ваш "метеоризм". )))) А особенно жалким выглядит ваше первое высказывание в этой ветке: "ой меня минусуют, из-за угла, бла-бла". Прям так и напрашиваетесь, чтобы вам конфетку дали, даже вон "отчасти лестно" вам. Только у меня для вас конфетки нет, поищите в другом месте.
Ответить
ITtorg
Продажа IT оборудования
Иванова Марьяна
Виш лист на ВК, ну точно нет. )) Остальное вполне может быть... По вашему приложению. Если брать ежедневно, как часто оно обновит товары в группе?
Ответить
ELAGIN — агентство коммуникаций
брендинг, дизайн, сайты, креатив и коммуникации
Jana
Марьяна, четко по времени это не регламентировано. Но приложение обновляет данные гарантированно минимум 2 раза в сутки.
Ответить
Дима Рябов
Сколько картинок из карточки магазина попадают в товар Вконтакте?
Ответить
ELAGIN — агентство коммуникаций
брендинг, дизайн, сайты, креатив и коммуникации
Jana
Дима, в рамках того, что позволяет VK: в карточку выгружается 1 основное и 4 дополнительных изображения. Спасибо за интерес к сервису)
Ответить
E-Commerce and Venture projects
Продажа товаров от производителей оптом и в розницу
Мирзоев Фахреддин
mail ru делает яндекс маркет через вк. Дуров, наверное, пролил на себя чашку кофе...
Ответить
А Ю
Собственно мейл.сру как было стадом баранов так и осталось. Ничего удивительного что Усманов истерически пытается доказать совладельцам что-де идёт активная работа.
Ответить
MarketingPeople
Профессиональная социальная сеть маркетологов
Юлия Барабанова
Не против будете, если перепостим на http://www.marpeople.com/?
Ответить
ELAGIN — агентство коммуникаций
брендинг, дизайн, сайты, креатив и коммуникации
Jana
Олег, ответила Вам в ЛС.
Ответить
Scroller.PRO
Агрегатор Новостей
Алекс Давыдов
Ребята, включите Память. Данный функционал, уже был ранее. Были и товары и виш-листы и продвижение по товарам, и даже вк-рубли. Пока не вышел закон о платежных системах.
Так что все это - хорошо забытое старое. А автор молодец, любит тратить чужое время с пользой для траффика .
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии