Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 294 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Полный набор инструментов и сервисов для админов телеграм каналов

Когда в будущем в школьную программу введут курс по истории интернета, то в учебнике обязательно будет параграф про Телеграм. Там напишут что-то вроде этого: “Первоначально задуманный как мессенджер, Telegram стал платформой для т.н. “каналов”, неожиданно вдохнув жизнь в стареющий блогинг, вернув атмосферу, утраченную в социальных сетях…”.

Если без футорологии, то каналы в Телеграме - замечательное изобретение. Некоторые отрасли, например, криптовалютную, уже сложно представить без каналов. СМИ и паблики из VK, маркетологи и писатели, гуру и милиционеры заводят каналы.

С развитием канала, многим администраторам не хватает “штатной” функциональности и тогда на помощь приходят боты. С ними веселее и админам и подписчикам. А теперь еще есть и специализированные сервисы, некоторые абсолютно бесплатные! Но давайте по порядку.

Итак, чем пользуются админы и владельцы телеграм каналов? Ниже подборка основных инструментов, включая новые, малоизвестные даже в сообществе админов.

Боты

@vote — бот, создающий простые голосования и опросы. Работает предельно просто: присылаете боту вопрос и два (или больше) вариантов ответа. Опрос можно создать из поля набора текста. Выглядит это так:

b_5bea9cbb526f9.jpg

@like — из названия понятно, что создан данный бот для подсчета реакций или лайков. Через бота можно добавить до шести вариантов эмодзи-реакций к тексту. Этого бота тоже можно вызвать в поле набора сообщения.

@markdownbot — бот для оформления публикаций: полужирный и курсивный шрифт, ссылки, фрагменты кода. Делается все очень просто:

b_5bea9cbb7990e.jpg

@ControllerBot — тоже умеет делать разметку и оформление текста, но используют его чаще всего для другой важной функции - отложенный постинг. С его помощью еще можно смотреть статистику, добавлять inline-кнопки и реакции в сообщения.

b_5bea9cbb9b308.jpg

@TGStat_Bot собирает статистику по каналам. Показывает число подписчиков, охват одного поста, количество просмотров в день и упоминаний в других каналах. Чтобы получить статистику, просто отправьте боту название канала в формате @username.

@ChannelsStatBot — еще один стат-бот для владельцев каналов, который позволяет отслеживать изменения количества участников.

@Telegraph — системный бот, который позволяет авторизовываться в Telegraph через учётную запись Telegram и работать с этим сервисом публикаций под своим именем.

@crosser_bot поможет посчитать пересечение аудитории своих Telegram-каналов с другими.

@comen_bot добавляет возможность комментирования для подписчиков.

@voicybot — бесплатный Telegram бот, который переводит все голосовые сообщения в текст. Впрочем, на смартфоне это можно делать и без бота.

Сервисы

Telemetr — сервис аналитики телеграм каналов по критериям: суммарное количество подписчиков, прирост, охват записей, вовлеченность и др. Сервис платный, однако перед тем, как платить, можно протестировать ограниченный набор функций. Свою стоимость Telemetr оправдывает - пользоваться им удобно, а количество каналов, которое он анализирует, превысило показатель в 10 тысяч и растет каждый день. Отдельно стоит отметить приятный дизайн и интуитивно понятный интерфейс.

b_5bea9cbbc2a69.jpg

Tgstat.ru — тоже сервис аналитики и каталог каналов. Создатели этого некоммерческого проекта сделали ставку на функциональность. Он не блещет красивым дизайном, зато вся информация представлена в удобном виде, а фильтровать ее можно по параметрам, среди которых количество подписчиков, прирост за период, дневной охват, средний охват одного поста, уровень вовлеченности в % (ERR%), индекс цитирования и лайки. Сервис также разрешает искать публикации (а их в базе уже более 20 миллионов) по встречающемуся в них тексту.

b_5bea9cbbea6b4.jpg

Tlgrm.ru — большой каталог каналов и ботов. Этот ресурс ценен, прежде всего, как большой, хорошо структурированный каталог каналов. Его сложно использовать для аналитики или исследований, но зато есть возможность изучить разнообразие каналов. Также здесь представлены стикеры и игры.

b_5bea9cbc23e12.jpg

Postfenix — Это даже не сервис, а целая платформа для админов каналов. Создателям удалось уместить в нее функции практически всех вышеуказанных ботов. Отложенный постинг, форматирование публикаций, лайки, опросы, комментарии, кнопки “шеринга” и многое другое. Реализована интересная функция, вывода контента канала в блоги на платформе, с комментариями и индексацией поисковыми системами.И все это абсолютно бесплатно!

b_5bea9cbc5036a.jpg

b_5bea9cbcc58ab.jpg

Typegram - мини-соцсеть с возможностью автопостинга в телеграм и шеринга во всех своих соцсетях. Отличная штука для больших постов - лонгридов.

b_5bea9cbd2e362.jpg

Assistant — сервис отложенного постинга в Telegram. Этот сервис будет полезен SMM-менеджерам, которые специализируются на ведении каналов в Telegram. Как и большинство схожих сервисов, он предлагает отложенный постинг со всей необходимой функциональностью, включая возможность добавления опросов и кнопок. Есть достаточно удобная аналитика, которая показывает охват и вовлеченность аудитории. Несомненное преимущество сервиса - его бесплатность. Впрочем, судя по разделу "Тарифы", который уже есть на сайте, - это ненадолго.

b_5bea9cbd60ddd.jpg

NovaPress Publisher — еще один сервис отложенного постинга и не только в Telegram. Один из старожилов среди инструментов отложенного постинга. Он неплохо справляется со всеми распространенными социальными сетями, и совсем недавно добавилась возможность постить и в Telegram.

Сервис платный. Среди прочего, он позволяет создавать несколько пользователей для аккаунта, каждый из которых будет иметь доступ лишь к определенным проектом. Такой подход очень удобен, когда SMM занимается большая команда.

b_5bea9cbd8a44d.jpg

Pur Ninja — Простой сервис, к сожалению, не бесплатный, который обладает богатой функциональностью. Среди его недостатков - отстутствие бесплатной версии, пусть даже с ограниченными возможностями, а среди достоинств - возможность командной работы и удобный интерфейс.

b_5bea9cbdb2bca.jpg

Napotom — Удобный и функциональный, но в целом ничем не выделяющийся среди массы себе подобных сервис. Создаете пост, размещаете его, выбираете время публикации - все как всегда. Среди недостатков - ограниченный список социальных сетей и немного завышенная, как для сервиса такого уровня, цена.

b_5bea9cbddc1c0.jpg

Комментарий эксперта

Каналов тысячи (только в каталоге Tgstat более 80 тысяч), среди них есть гиганты по количеству подписчиков в несколько сотен тысяч. А в Иране есть каналы с более чем миллионом подписчиков. Так что параграф в будущем учебнике неизбежен.

Я попросил прокомментировать эту подборку автора обучающего проекта Teleclub.ga, посвященного заработку на каналах в Телеграме.

"Если прогнозировать на более короткий срок, то функциональность каналов будет увеличиваться и разработчиками Телеграма, и сторонними командами. Если выбирать, чем пользоваться из списка, то я предлагаю для аналитики использовать Tgstat и его бота (проект явно развивается и нацелен не только на рунет), для больших постов - Typegram (множество возможностей для автора и отсутствие блокировки, как Телеграфе), для ведения канала - Postfenix (здесь без альтернатив, потому что бесплатно, с отличной поддержкой и постоянным прикручиванием новых и новых возможностей)".

Со своей колокольни я добавлю свой прогноз. Точно будут развиваться рекламные модели, потому как сегодняшняя покупка/продажа постов - промежуточный этап развития и напоминает покупку и продажу баннеров на сайтах на заре интернета - не по показателям (показы, переходы), а на время. Поэтому золотой век телеграм каналов, на мой взгляд, впереди.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии