Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 883 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Всё, что вы хотели знать об иллюстраторах и иллюстрациях, но боялись спросить

Интервью с основателем крупнейшего в России сообщества иллюстраторов.

Иллюстратор с многолетним стажем запустил в Facebook тред с ответами на вопросы про иллюстрации и рассказами про отношениями с заказчиками.

7R0g8UNKPhaEIQNANgOLY1_VF24KwKD6mzy0xGJM

Валерий Гольников, руководитель агентства Coalla. В 2003 основал проект C-Arts, который завершился за два месяца выпуском колоды карт. В том же году Rambler признал Валерия человеком десятилетия в категории искусств.В 2004 появляется идея повторить успех C-Arts с идеей проиллюстрировать общую книгу сказок. Осенью 2006 года книга «33 сказки» стала «Книгой года» на всероссийской книжной выставке-ярмарке.В 2006 открывается сайт для художников-иллюстраторов Illustrators.ru. В России это первый и единственный проект, который объединяет только профессиональных авторов.

Кто такие иллюстраторы и почему ты решил создать о них тред?

Именно потому, что мне часто задают вопросы об этом, я решил собрать большинство из них в одном месте.

Для иллюстраторов мы и создали специальный проект – сообщество русскоязычных художников и иллюстраторов, сейчас проект объединяет почти 40 тысяч иллюстраторов.

К сожалению на иллюстраторс ответить всем невозможно, надеюсь что тут ответил на главные вопросы.

tQvwOl8IZvbhFAKTaJAxHMqIq7OscN2OJa3b3TkN

Чего боятся иллюстраторы?

Иллюстраторы боятся забвения и потери вдохновения.

opzNfrGIxh-J_kJ13B28QRyYg1AuaiyX3NFbf2Yw

Сколько итераций терпишь в проекте?

Очень зависит от проекта и бюджета. Если я вижу, что коррективы клиента более чем адекватны и делают проект лучше, то не обращаю на это внимание. Если коррективы идиотские и явно высосаны из пальца, то стараюсь остановиться или предупредить клиента об увеличении бюджета.

Договор всегда заключается? А предоплату всегда берёшь?

Не всегда, но мне проще, я же понимаю, что со мной абы кто не будет работать. Поэтому я могу доверять клиенту, хотя это бывает крайне редко, клиент больше заинтересован в договоре, так как он застрахован меньше. Я теряю только время и небольшие деньги, а он зачастую делает пропет для крупной рекламной кампании или проекта и там все по срокам и бумагам и если факап, то для него возможно это фатально.

b_5d64e951377a9.jpg

Какие есть практические курсы, которые могут правильно направить иллюстратора в развитии без воды и херни?

Честно говоря не встречал подобных курсов, мечта сделать такие курсы у нас на сайте, но не хватает душевных сил и финансовых средств.

Имеет ли смысл рассылать портфолио по издательствам?

Любые движения в области привлечения клиентов имеет положительный вектор, другое дело, что так поступают очень многие и вероятно это не сильно работает, но это лишь предположения, которые нужно проверять опытным путём.

b_5d64e682447e6.jpg

Куда можно пойти свежему выпускнику по станковой живописи, если хочет концептом персонажей в играх заниматься?

Мне кажется это не сильно схожие профессии, я бы пошёл на Artstation.com для начала и осознал всю сложность бытия и если есть желание и терпение, начал бы учиться по ютуб-роликам и торрентам с западными уроками. Лучше всего устроиться на стажировку в гейм-дев компанию, это лучшее продолжение для начала карьеры в этом направлении.

b_5d64e9519084b.jpg

Будешь рисовать для рекламы пива?

Смотря какого, если пиво хорошее и дорогое, буду.

Я помню ты писал, что никогда не будешь рисовать для пива и другого алкоголя. Кроме элитного коньяка. Ты тогда врал, сейчас врёшь или поменял мнение?

Я не буду рисовать для дешёвого алкоголя, для дорогого буду, всё равно пиво это или коньяк. Главное, чтобы это был крутой алкоголь, а не массовый продукт. Я не думаю, что пиво за 150-200 рублей испортит кому-то здоровье.

zJA5hF5RK4pIg2WGr2djK3Jk-UJJgB-A1ku-L7Cs

Как на твоём сайте найти список заказчиков? Вообще, где список всех печатных издательств? Отечественных и международных, постоянно обновляемый?

Никак, такой базы не ведём, особенно без ведома заказчиков.

Скажи, чтобы громогласно прозвучало, сколько нынче стоит пи***тая (крутая) журнальная иллюстрация А4 формата?

Не бывает чётких расценок, каждый себя оценивает по своей мере, я знаю цены в несколько тысяч долларов за иллюстрацию и у людей постоянные заказы. Поэтому не могу сказать сколько стоит иллюстрация формата А4, от 1000 рублей до 1000 долларов в среднем.

«Прошло 10 лет, но ничего не изменилось» (с) Охххимирон

Это потому, что на вкус и цвет все фломастеры разные.

+4
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Алина Ткаченко
Прикольная работа, рисовать то, что потом нравится люди, и из зачего они потом тратят свои деньги. Ведь это очень важно, когда на афише или на этикетке что то красивое.
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Вроде и неплохая статья. Но зачемто начато с надуманных регалий. Уровень иллюстратора велик, никто не спорит, но эти вот "человек 10 летия" както смешно уже. Росийские постсоветскте рагалии, ну вы сами знаете. Мистер Вселенная и тп. Зачем-то вставлены пару раз застенчивые маты. Вы либо ведите диалог не стесняясь лексики, либо замените нормативными. Вот вообще не тот случай, когда без мата не сказать. Причем мат от задающего вопросы это тупо.Например вот такие заковыристые фразы "Любые движения в области привлечения клиентов имеет положительный вектор, " это просто смерть языка. Тут уж лучше матом, действительно. И цитата оксюморона просто вишенка. Серьезно? Скоро какойто "рэпер" скажет "идет дождь" или "хочу есть" или "колбаса" и его также будут цитировать.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии