Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
624 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Эти 3 шага изменили мое отношение к работе

Бывают дни, когда чувствуешь себя без сил. Но нужно оставаться в курсе событий, качественно и вовремя выполнять задачи, а ничего не хочется. Сегодня расскажем о 3 шагах на пути к пониманию своей рабочей энергии.

Перевод статьи The 3-Step Guide Managing Your Energy at Work от Digital Skynet

b_5c9e11c1c5794.jpg

1. Осознайте себя как личность

Да, звучит сложно. Иногда кажется, что вы просто ленитесь, но на самом деле у вас заканчивается энергия. Так случилось с Молли Струве, старшим инженером по надежности сайта в Kenna Security. Вот что она рассказала:

Я работаю в компании более 3 лет. Когда я начинала, в команде было 30 человек. Теперь нас более 120. Поскольку я работаю дольше всех, у меня накопилось много знаний о нашем продукте.

Когда кто-то нуждался в помощи, я была тем человеком, который всегда поможет. Все знали, что я могу решить почти любую проблему быстрее, поэтому коллеги приходили ко мне.

Поначалу ей это нравилось, но через некоторое время всё изменилось. Молли не могла расслабиться, ей казалось, что команда не справится без нее. Коллеги стали замечать, что она стала раздражительной из-за большой нагрузки, интересовались, не нужна ли ей помощь.

Как же избежать подобной ситуации?

Вот что вы можете сделать, если испытываете эмоциональное выгорание сейчас и/или хотите научиться управлять своей энергией.

Начните с простого. Определите на что уходит большая часть энергии. Что вызывает в вас чувство подавленности и усталости? Это могут быть те вещи, которые вы вечно откладываете на потом, стараетесь их избежать. Оцените действия, которые вы делаете в рамках своих обязанностей, что из этого вызывает апатию?

Лично я поняла, что переключение между задачами выжимает из меня все соки. Я чувствую себя измотанной уже после одного, двух дней в таком режиме. Когда я не довожу задачи до конца, возникает ощущение, как будто я ничего не достигла. Для вас такими раздражающими факторами могут быть постоянные митинги или публичные выступления.

Как только вы разберетесь с этим, нужно сосредоточиться на вещах, которые заряжают вас энергией. Это то, что оставляет вас энергичными, несмотря на занятость. Когда вы чувствуете, что можете продолжать вечно или брать на себя любые задачи.

Когда вы узнаете свои сильные и слабые стороны, напишите список. Вам предстоит разбить полученную информацию на две группы: что заряжает энергией и что истощает.

После составления, действуйте.

2. Найдите баланс

Управление энергией - это сохранение баланса. Если вы расстратили энергию, нужно срочно вернуть обратно. Вы не сможете долго работать на последнем издыхании.

Чаще общайтесь с коллегами, они подскажут, когда ваша “батарейка садится”. Поверьте, они это заметят раньше, если ваше поведение резко изменится.

Как лидер, будьте особенно осторожны с балансом. Вы можете испытать искушение заниматься только самыми сложными делами и делегировать рутину остальной части команды. Убедитесь, что не взвалили на свои плечи абсолютно всё.

Есть другой тип лидеров, которые предпочитают всю сложную работу делегировать команде. Это неправильно.

Как лидер, вы должны знать свой собственный энергетический баланс и баланс вашей команды.

Совет: научите команду, как управлять своей энергией.

Мы все переживаем трудные дни и даже недели, которые выбиваемся из привычного ритма, когда опускаются руки. Но все дело в нашем отношении к трудностям.

Одна из худших недель в моей жизни произошла почти 5 лет назад. Я работала начинающим маркетологом в небольшом стартапе. Как-то раз, придя на работу, один из соучредителей сообщил, что моего менеджера уволили. Вот так сюрприз! Ведь мы работали вместе с самого начала и следовали стратегии компании.

Это внезапное изменение означало, что я осталась единственным человеком, ответственным за все, что связано с маркетингом. Хоть я и пыталась справиться с делами и сделать все возможное в ту неделю, но слишком быстро устала. Я столкнулась с задачами, которые никогда не выполняла. Мне нужно было общаться с разработчиками, дизайнерами, аналитиками. Короче говоря, в ту неделю я допустила очень много ошибок.

После нескольких беспокойных недель я была истощена, как никогда раньше. Мне срочно нужно было сменить обстановку и я отправилась за город к друзьям. Отдых на природе, общение, вкусная еда вернули мне жизненные силы и позитивный настрой.

Я вернулась домой обновленной и готовой творить! Сложная, на первый взгляд, ситуация на работе, стала отличным опытом и прокачала мои скиллы. Со временем мы нашли нового маркетолога и разделили с ним задачи. Все наладилось!

3. Наращивайте мышцы

Как стать стрессоустойчивым и избежать эмоционального выгорания? Тренируйте выносливость.

Это можно сравнить с тренировкой в тренажерном зале. Когда вы впервые приходите в зал, то уже через 20 минут хочется умереть. Первые недели ты заставляешь себя и выполняешь упражнения через силу. Зато потом получаешь удовольствие от каждой тренировки.

Помните, чем больше вы тренируете свою выносливость, тем устойчивее к эмоциональному выгоранию. Главная цель - соблюдение баланса. Не допускайте резкого падения уровня энергии и используйте ее разумно.

Ваш ход.

Помните Молли из первой части этой статьи? В конце концов, ее коллеги начали замечать, насколько она перегружена и раздражительна. Они пришли на помощь и сняли с нее некоторые задачи.

Не забывайте, что если вы не заботитесь о себе, люди, с которыми вы работаете, заметят это. Кто-то предложит помощь, а кто-то, наоборот, решит воспользоваться вашей слабиной.

Резюме.

  • Определите, что вас заряжает, а что истощает.
  • Стремитесь к балансу. Дайте себе время и возможность для восстановления, если чувствуете себя эмоционально истощенным.
  • Работайте над выносливостью. Прислушивайтесь к себе и своему телу.
+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.