Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
91 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Почему разработчик ПО – это социальная профессия?

Почему разработка ПО - это социальная профессия? Какая часть проекта самая важная и как это влияет на успех?

Я твердо уверен, что разработка программного обеспечения - это социальная профессия, а не техническая. Я читал книги, изучал лучшие методологии и технологии. Знаю, что такое чистый код и разработка через тестирование, но чем опытнее я становился, тем больше осознавал, что мы должны переключить внимание с технических особенностей на людей.

Что делает проект успешным? Методологии, которые мы используем? React или Vue? Разработка через тестирование? А может что-то другое?

Самая важная часть любого проекта - люди

Все разработчики стали настолько сфокусированы на новейших фреймворках, крутых библиотеках и способах выучить это всё как можно быстрее, что стали забывать о человеческих отношениях. Об общении с командой, потребностях клиентов, а это то, с чем мы сталкиваемся каждый день.

В 2012 году компания Google провела внутреннее исследование “Project Aristotle”, в котором изучалось, что именно делает команду Google такой успешной. Они пришли к выводу, что ключевой фактор успеха команды - психологическая безопасность.

Но все люди разные и в это проблема. Нам гораздо проще обсудить, какой фреймворк выбрать, чем рассказать о своих переживаниях или поделиться идеями. Что заставляет чувствовать себя в безопасности на работе?

Разработка программного обеспечения - относительно молодая отрасль с активным сообществом. В нашей сфере развита культура обмена знаниями, которая впечатляет. Так много людей делятся тем, что знают, не требуя ничего взамен.

Брене Браун - исследователь и автор, работы которой посвящены вопросам стыда, уязвимости, храбрости и полноценной жизни, в одной из своих книг пишет: “Лидер - это тот, кто берет на себя ответственность за поиск потенциала в людях и процессах, и у кого есть мужество развивать этот потенциал”.

Вот к этому мы должны стремиться. Используйте сочувствие и уязвимость, чтобы помочь себе и другим разработчикам. Сначала будет страшно. Я знаю, потому что сам через это прошел. Разговор о настоящих чувствах с одной стороны делает нас уязвимыми, но с другой стороны, помогает выстраивать доверительные отношения.

Разработчик ПО - это не только техническая профессия, потому что без взаимодействия между людьми не было бы программного обеспечения. Фреймворки не будут появляться, идеи не будут распространяться, а проекты потерпят неудачу. Стремитесь работать и чувствовать радость от самого процесса разработки, от того, что вы помогаете другим. Вы вносите свой вклад в нечто большее. И пусть ваши коллеги чувствуют то же самое.

Осторожно: Перевод статьи выполнен непрофессиональными переводчиками. Не пытайтесь повторить подобное в домашних условиях.

Software development is a social profession

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии