Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Благотворительный интернет-магазин
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Благотворительность в рознице — взлетит в РФ или совсем нет?

381 41 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Привет, Spark-сообщество.

Я представляю ДоброМаркт. Да, ДоброМаркт — интернет-магазин, но несколько с другим подходом — покупая в ДоброМаркте, вы участвуете в благотворительности. Речь не про разовые благотворительные акции, а про новую модель продаж (новую ли?). Не суть, все подробности на промо-странице (магазин в разработке).

Судя по личному общению с друзьями и знакомыми ситуация с ДоброМаркт спорная — кто-то уже в восторге, а кто-то безапелляционно пророчит провал. Женщины скорее ЗА, а мужчины включают скептиков — начинают думать за среднестатистического россиянина и считать прибыль (точнее отсутствие таковой). Стоит сказать, что в процессе обсуждения появляются новые идеи, что прекрасно.

Пока отклик несколько расстраивает, но это не повод всё бросать, размещать резюме и искать работу.

Итак, Spark-сообщество у меня несколько вопросов:

  1. Благотворительность в розничной торговле — взлетит в РФ или совсем нет?
  2. Вы бы сами покупали по благотворительной модели или всё-таки скидки?
  3. Встречался ли вам подобный подход к продажам (ну кроме сезонного Humble Bundle, который совсем другой)?
  4. Насколько ясна ли вводная информация на промо-странице?

Для удобства я сделал опросы в Facebook и во ВКонтакте.

Буду рад встречным вопросам, советам, лайкам, репостам, заявкам, миру во всем мире, помощи, подписке, инвестициям. Особенно — репостам.

Спасибо.

Полетели!

b_56eab9579edfe.jpg

Или нет?

Блог по теме: «О руководителе / менеджере благотворительного направления (о редкой профессии)»

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
FinCalm
Организации учета
Евгений
Не знаю как у остальных при покупке товара через ИМ я смотрю: Стоимость товара, Стоимость доставки. Мне нужен товар и его характеристики. В остальное вчитываюсь редко. Если цена выше, я закрою сайт. Сейчас каждый готов творить добро, а деньги не доходят. Куда вы их отправите? А действительно ли вы их отправите? Как вы это подтвердите? В этом надо разбираться, а мне нужен товар.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
FinCalm
Организации учета
Евгений
Михаил, будете возить людей бесплатно через свой сервис "Таксилёт"? Творите добро...
Ответить
Таксилёт
Недорогое такси и трансферы
Michael Vinogradov
Сейчас мы возим бесплатно очень много людей - социально-незащищённых, многодетных, и так далее. Даже коммерческие поездки "Детского такси" пока для нас убыточны, и это тоже из серии "творить добро", потому что если не мы - то кто же.

Если я правильно понимаю миссию ДоброМаркта (а с самоопределением миссии у проекта действительно пока есть сложности), то можно оказывать услуги аудитории магазина по своим обычным ценам, а небольшую скидку направлять на добрые дела. Если это так - мы с удовольствием будем участвовать.
Ответить
FinCalm
Организации учета
Евгений
Все хотят "кушать" и у многих есть дети. Если ваша миссия будет убыточна, то скоро ваша компания (направление компании) прекратит существование. Вряд ли это ваша цель.

То что возите бесплатно.. подробнее можно? уж ОЧЕНЬ интересно. У вас есть БЛОГ вашего проекта, напишите про это, очень многим будет интересно!... (а то некоторые договариваются с городом.. возят, якобы БЕСПЛАТНО (клиент же ничего не платит), а город в конце месяца оплачивает.

Ушли от темы!

Мнение: как поступает большинство людей, и они не отказывались творить добро! Но вместо нормального ответа, на мой взгляд, получена глупая отмазка автора: "Давайте честно — не каждый готов творить добро....".

Простым опросом сотворить добро (про ипотеку), автор так же не готов творить добро. (у него другая модель добра?). поэтому должна быть четкая модель понятная клиенту за короткий промежуток времени.

Опишу на примере:
два магазина: в одном товар стоит 100 рублей в другом 300. Спрашивается почему ваш товар стоит 300, а в другом 100. в ответ получаем: мы типа благотворительный магазин ну как то так работаем, хотите узнать как? Надо сходить "туда", потом "сюда", потом там что-то открыть и поймете.
Ответить
ДоброМаркт
Благотворительный интернет-магазин
Субботин Михаил
Первые клиенты это, прежде всего, друзья и друзья друзей. Мы рассчитываем на сарафанный эффект в социальных сетях. Плюс точечный маркетинг (работа руками, да). Аккаунта в FB / ВК или почты нам будет вполне достаточно. Поисковики несомненно важны, но там вряд ли наша целевая аудитория.
Ответить
Таксилёт
Недорогое такси и трансферы
Michael Vinogradov
Я бы хотел так "договориться с городом", возить бесплатно, и получать компенсацию. Но пока там возят какие-то карманные конторки, и цены еще выше, чем в розничном такси.

Я обязательно напишу в блоге пост, но позже - есть одна идея, как реализую - напишу. Сейчас мы просто возим бесплатно изрядное количество людей, которым жизненно необходимо ехать, но социальное такси их игнорирует, а на обычное нет денег. За какие-то поездки плачу сам, какие-то относим на себестоимость, какие-то - на маркетинг.

Вообще, я считаю, что это лишнее - рассказывать о том, кому помогаешь. Люди достаточно пишут о нас хорошего сами. А хвастаться тут нечем. Мы, всё же, должны идти к тому обществу, в котором помогать принято.

Ислам, кстати, предписывает тратить на благотворительность не меньше пятой части дохода, и не делает разницы в этом между богатыми и бедными. Всегда есть кто-то, кто беднее тебя. Ему и надо помогать. Это хороший принцип.

А крутой пост про благотворительность - обязательно будет. Я вам обещаю.
Ответить
Foreseer
Data Mining для вашего бизнеса
Ван Гугенхайм
Творить такое безадресное добро специально, за свой счет, мне, да и думаю многим, не захочется. Это весьма слабое оправдание "я купил товар ХХХ с за 100р дороже потому что этим я помог фондам ВВВ и ДДД". Потому что:
1. Резонное недоверие, а вдруг переплата уйдет в карманы, а не поможет кому-то? И не надо нам тут ляля, все врут, все обманывают итд
2. Резонное возмущение - итак накручивают стоимость, так еще больше с меня просят, типа помощи ради, ага щас лоха нашли
3. Резонная обида. Мне никто не помогает, чего я буду?

И наверное еще другие модели отношения, которые не пришли в голову. Потому, крупные компании поступают несколько иначе.

Вот продается бигмак за 100 рублей, так он и продолжает продаваться, однако сообщается что покупая бигмак за все те же 100 рублей, вы еще и дело доброе делаете. И человек уже, хоть со скепсисом, хоть с радостью но продолжает покупать, и часть покупателей наверняка чувствуют удовлетворения, вроде ай какой я молодец помог сегодня ХХХ.

Это я к чему, если вы сделаете магазин, который будет привлекателен и по сервису и по ценам и будете половину своей прибыли, без того небольшой, переводить на благотворительность, то это только в плюс.
Если вы хотите оправдать высокие цены в своем магазине, то лучше не стоит.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Foreseer
Data Mining для вашего бизнеса
Ван Гугенхайм
Это понятно, понятно и другое. Работа магазина требует определенную фиксированную сумму, вы ее уже наверное подсчитали. Эта сумма соответственно должна покрываться продажами, а маржа у вас очень низкая по умолчанию, следовательно необходим большой оборот, который в свою очередь зависит от рекламы, которая уже по логике и направленности должна быть вирусной в идеале.
Помимо фиксированного расхода на поддержание, постоянного расхода на рекламу, у вас еще и добавляется расход на атрибутику или акции для клиентов, то есть еще больше съедается маржи.

В общем и целом, в цифрах вырисовывается очень непривлекательная картина, очень вероятно что сервис будет требовать дотации не только на старте, однако формат интернет магазина фактически обрубает возможности получения грантов.

И если в целом противоречивой финансовой модели, добавить факт что в странах СНГ, аудитория благотворителей только формируется и весьма малочисленна, риск только усиливается. Ну и игры, игры получают оборот больше от детей, которым благотворительность еще не по годам.

Вообщем, как мне кажется, у вас проект, который для эффективной реализации требует несколько миллионов долларов уже на старте, и это если lean методологию использовать. И пока их нет, я бы не рисковал.
Ответить
ДоброМаркт
Благотворительный интернет-магазин
Субботин Михаил
Риски я осознаю — выйти в ноль это уже праздник (но не победа).

Насчет игр: есть здесь некоторая закавыка — обычно игры покупают детям родители (особенно на консоли) и они как раз ЦА.

Про риски: я готов рискнуть многим (https://www.facebook.com/mihail.subbotin/posts/1131513626870080?pnref=story).
Ответить
Foreseer
Data Mining для вашего бизнеса
Ван Гугенхайм
да, я уже успел оценить ваш all-in ) В России в разы выгоднее жилье продать чем заложить. Кстати если это единственное жилье для прописанных в недвижимости людей, ни один оф банк вам займ под нее не даст, даже на тех грабительских условиях.
И, этой суммы в любом случае мало, надежда будет только на поиск инвестора, а вы видимо уверены что найдете.
Ответить
ДоброМаркт
Благотворительный интернет-магазин
Субботин Михаил
Согласитесь же, что интересно посмотреть на результат и цифры? )
Ответить
Foreseer
Data Mining для вашего бизнеса
Ван Гугенхайм
Конечно интересно ))) И достижение результата в итоге, трудностью своей привлекает, и даже тот уровень безрассудства, который вы показываете на фоне выбранной доброй цели, выглядит не негативно а приключением, со своей долей романтики.
Но вот лично мне никогда не везет ) а здесь хорошо бы обзавестись удачей, ведь именно она вытягивает авантюристов из ямы.
Ответить
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
Это прекрасная идея.
Мы тоже собираемся внедрять что-то похожее. Но мы решили, что надо обязательно рассказывать покупателю, на что конкретно идут деньги, показывать его имя в списка благотворителей (по желанию, конечно), и также эта информация должна быть доступна на сайте самого фонда. В этом случае у покупателя не должно быть сомнений. Также должна быть опция НЕ отчислять деньги на благотворительность. Человек может быть просто не готов сделать это сейчас.
Ответить
ДоброМаркт
Благотворительный интернет-магазин
Субботин Михаил
Я думал о возможности выбора для покупателя между скидкой и благотворительностью. В итоге пришел к выводу, что ДоброМаркт должен стать аутентичным примером новой модели продаж.

Что касается сайтов фондов: ну они в целом все очень странные, так что о каких-то рейтингах, виральности, игрофикации (геймификации) и т.п. говорить не приходится.
Ответить
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
По правде говоря, упоминая "фонды", я имею в виду только один - Advita, знаю его основателя Павла Гринберга (мой муж знаком с ним лично), и уверена на 100%, что деньги идут куда надо. Сама неоднократно делала туда переводы, думаю, что многие также переводили бы туда деньги, только не знают об этом фонде.
Ответить
Пора за дело!
Проект решающий проблемы начинающих бизнесменов
Юра Римский
Благотворительные организации обязаны каждый год проходить аудит и отправлять в минюст полный финансовый отчёт. У вас есть договор с какой-нибудь аудиторской компанией? У меня верхние ссылки не работают, которые О ДоброМаркте, Наш блог и т.д.

Фишка в том, что я первый на вас настучу.
Ответить
ДоброМаркт
Благотворительный интернет-магазин
Субботин Михаил
Мы не благотворительная организация. Мы как все будем платить налоги.

Верхние ссылки не должны работать, они серые. Согласен, что не очевидно: выведу подсказку.
Ответить
GML
Сервис организации ваших интернет линков
GM2mars
Думаю в России не взлетит, менталитет не тот. К сожалению какое государство, такая и страна. Каждый пытается кого-то кинуть, обмануть, обхитрить, обворовать, и на фоне всего этого, люди перестали доверять друг другу.
У маил.ру был проект, типа агрегатор благотворительных фондов, он быстро закрылся, а знаете почему, потому что 95% всех благотворительных организаций в России - это отмывание денег и мошенничество, они сами об этом сказали в одном из интервью.
Не спорю, и у нас есть добрые люди которые хотят жертвовать и помогать и их достаточно много, но самое сложное убедить этих людей в том, что их кровно заработанные деньги пойдут именно на благо нуждающихся, а не на загородный дом очередного "предпринимателя".
Ответить
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
Вы не совсем правы. Много людей в России хотели бы помочь, но не знают, кому и как, и да, не доверяют призывам "делать добро". Поэтому самое лучшее, что может сделать данный сайт - рассказывать конкретно и точно, кому и на что идут деньги, показывать официальные документы и так далее. Иначе доверия действительно не будет.
Ответить
ДоброМаркт
Благотворительный интернет-магазин
Субботин Михаил
Проект очень даже жив: http://dobro.mail.ru/. Вообще создалось впечатление, что вы не в России, а в каком-то аду живете; лично в моём окружение никто не пытается кого-то кинуть, обмануть, обхитрить и обворовать. И про отмывание денег вы не правы: есть фоны (и их большинство), которые выполняют своё дело на ура (на Майл.ру как раз такие).
Ответить
GML
Сервис организации ваших интернет линков
GM2mars
Екатерина, вы видимо не дочитали до конца мое сообщение. Я не говорю что в России нет людей, которые хотят помогать, я говорю что у людей нет доверия. Я вам любой "официальный" документ сделаю за 15 минут, другой вопрос будете ли вы проверять его подлинность. В метро тоже ходят просят деньги на операцию с "официальными" документами.
Ответить
GML
Сервис организации ваших интернет линков
GM2mars
Я знаю что говорю, так как сам состою в попечительском совете одного небольшого благотворительного фонда, а мой близкий друг - президент этого фонда. И когда ты едешь с предложением по организации совместных мероприятий к другим фондам, то по разговору сразу видно, что люди не заинтересованы в благотворительности и таких фондов большинство. Я не спорю что есть честные фонды, которые реально делают свою миссию.
Ответить
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
Еще идея.
На западе часто компании, чтобы поощрить благотворительные пожертвования, вводят систему 50/50. Что означает "вы платите любую сумму и мы платим им столько же". Т.е. например, если сумма пожертвования от человека составляет 10 рублей, компания, тоже жертвует 10 рублей. Это реально мотивирует.
Ответить
LitTime
Ваш проводник в мире литературы
Скребнёв Алексей
Слышал про такой опыт в США. Была создана линейка бутылированной воды, с продаж каждой из которых шли деньги на благотворительность. Было несколько типов бутылок, различавшихся по направлению благотворительности: детдома, борьба с раком и пр.. Этакий выбор. Вроде бы проект в какой-то момент взлетел, не знаю, как сильно развился. Но тут именно привязка от производителя и товар UMCG, который продаётся в оффлайне. В плане магазина тут мне кажется сложнее: конкуренция высокая + в интернете многие и сами могут купить, где дешевле, а потом скинуть на благотворительность. Но! Всё возможно. Мне кажется, если вы создадите красивую историю (регулярный и качественный блог и не только), где вы расскажите и увлечёте людей, то будут лояльные покупатели, которые пойдут к вам. Задача не такая, чтобы простая, но решаемая.
Ответить
ДоброМаркт
Благотворительный интернет-магазин
Субботин Михаил
Да, про бутылки помню; очень похоже на акции в Macdonalds — при покупке картошки сколько-то рублей идет на добрые дела. Наша модель несколько иная (о чем вы после и написали), благодаря ей мы не особо думаем про конкурентов — у нас уникальное предложение. То есть мы понимаем, что клиентов будет немного, но при правильном подходе (про красивую историю вы верно подметили, так и планируем) лояльность и средний чек будут высокими.
Ответить
SmartMoney.today
Бизнес издание о том как грамотно тратить и зарабатывать - "Умные Деньги&qu
SmartMoney.TODAY
Сейчас проект видимо реализован визуально так, что не доносит с первых секунд весь смысл и миссию. Надо потратить гораздо больше времени. А это время сегодня посетители тратить не готовы, даже если это потенциально ваша ЦА.
Идея отличная, осталось реализацию улучшить.
Ответить
ДоброМаркт
Благотворительный интернет-магазин
Субботин Михаил
Спасибо. Замечание дельное. Возможно, подниму блок с миссией выше.
Ответить
Таксилёт
Недорогое такси и трансферы
Michael Vinogradov
Хороший проект. Такси возьмёте к себе? Готовы отчислять средства на добро!
Ответить
ДоброМаркт
Благотворительный интернет-магазин
Субботин Михаил
Конечно! У нас большие планы на партнерские программы ) Но это уже после запуска и отладки всех внутренних процессов (все должно работать четко и по регламенту).
Ответить
Таксилёт
Недорогое такси и трансферы
Michael Vinogradov
Давайте на нас тестить.
А можно и вообще добротакси запилить. В такси много повторных поездок.
Ответить
Synchrotalk
Обьединение социальных сетей в один месседжер
Березин Кирилл
Мне всегда советовали: собери с людей деньги на стадии идеи. Если люди не готовы тебе дать деньги вперед, значит идея умрет. Попроси у девушек на сайт, пусть кто то сделает бесплатно дизайн.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать