Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
305 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Привлечение ангельских инвестиций - тренинг

На прошлой неделе поучаствовал в пилотной российской локализации программы Ready for Equity. Это про привлечение ангельских инвестиций. Узнал пару интересных фишек, полезных предпринимателям, хочу поделиться.

1. Вменяемых, опытных и инвестирующих бизнес-ангелов много, гораздо, гораздо больше, чем один Игорь Рябенький :) Только за неделю обучения приходили пятеро. Но найти их - большая проблема. Даже будучи объединенными в ассоциации, большинство предпочитает оставаться в тени.

2. Очень мало ищут проекты проактивно, большинство имеют фуллтайм работу, поэтому на тусовках, выставках и т.д. бывают редко. А если и бывают - то в том кругу, который им лично привычен. Например, могут появляться только на мероприятиях в Вышке. И совет предпринимателям - светиться на разных площадках "инфраструктурного" типа - Вышка, Сколково, API Moscow - на последней проходило само мероприятие, и ее очень активно раскручивают сейчас.

3. Те, кто ищет активно и инвестирует, абсолютно нормально и позитивно относятся к просьбе поделиться интро/презентацией со своими коллегами. Если вы прошли фильтр адекватности, но ангел, например, не инвестирует в роботов - то поделится с друзьями. Если попросите. Приходившие ангелы говорили, что в России только так можно реально достучаться до десятков ангелов, другими путями их не найти - холодные письма тупо не работают.

4. К счастью предпринимателей, дело движется. В октябре запустили первую ласточку на пути к российскому AngelList: http://beanangel.rusangels.ru/useful-resources/find-investor/ . Обещают через месяц сделать актуальными контакты ангелов из списка, но уже сейчас многих можно пробить по базе ФСБ линкед-ину.

5. Вообще сама НАБА оказалась достаточно вменяемой организацией, рейтинг выше и программа обучения - это их инициативы. Всем инкубаторам и акселераторам однозначно стоит работать с ними, шарить информацию о проектах и активно звать ангелов на демо-дни и на выступления в инкубаторе.

6. Во вторник приходил гость, в четверг один из участвовавших предпринимателей уже переезжал в его офис/инкубатор. Рассказал, что все переговоры заняли час Это показатель мысли, о которой говорили абсолютно все - решает презентация (но не слайды, а сам рассказ!) и интуитивное верю/не верю.

7. Конечно, не все так просто. И для меня стало откровением, что первое и часто *единственное*, что хотят услышать российские ангелы - это сколько денег надо вложить и какой будет выход. Инна Гудович из НАБА рассказывала, что самая частая жалоба их ангелов на питчи предпринимателей - "мне все равно что там за технология, я хочу знать где деньги. И если денег хочет слишком много или доля слишком маленькая - зачем мне слушать дальше". Так что смело выкидываем все радужные калифорнийские шаблоны, здесь вам не Долина.

8. Но самый большой разрыв шаблона - это то, что в бизнес-школе Сколково много крутых адекватных инвестирующих людей. И все они открещиваются от Сколково распильного как от чумы. Как среди студентов (например, владелец бизнеса "из 90-х" с оценкой $2млрд, который для души хочет заниматься инновационными компаниями), так и преподавателей/менторов. У них периодически бывают неворкинг ивенты (но расписания нет - /facepalm), надо будет сходить посмотреть.
0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать