Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Продажа товаров от производителей оптом и в розницу
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
36
Эбиа

Эбиа

www.ebia.ru

23
Enlite

Enlite

enlited.ru

22
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

17
Venyoo

Venyoo

venyoo.ru

15
2.0

2.0

twozero.ru

14
SE Ranking

SE Ranking

seranking.ru

14
likearea

likearea

smm.li

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Relap

Relap

relap.io

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Как я слил 150 000 на проект и почему мне пришлось его закрыть — часть 2

642 10 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Почему я не смог купить рекламный пост в ВК. Зачем я написал книгу. Инвесторы, фонды. Встреча с Аркадием Морейнисом. Усталость. Иллюзии. Эмоции. Эго и амбиции. Продолжение реальной истории из жизни...

Таргетинг не сработал.

Ложные образы и почему я не смог купить рекламный пост в ВК

В одной из своих статей на спарке, я описывал причины, по которым люди часто говорят нет. Одна из низ - ложный образ, сформировавшийся о продукте/нише на базе поверхностного анализа или злостных отзывов. Я столкнулся с тем, что под прикрытием удаленной работы, продвигается огромное количество не совсем добросовестных проектов. По этому 10 из 10 пабликов, с которыми я связался на счет рекламного поста - мне отказали. На мои объяснения ни один из админов не ответил.

С одной стороны я не очень расстроился, с другой - понял, что это делает кредит доверия к ресурсу еще ниже. Я решил написать короткую книгу о удаленной работе, в главах которой, я детально отрабатывал все возражения и давал примеры востребованных профессий.

На написание книги у меня ушло 2 дня.

В ней было порядка 20 страниц. Я выложил ее на яндекс диск, сделал рассылку по базе, выложил в группу в ВК и в блог на сайте. Получил около 100 скачиваний в первый же день и по одной продаже в последующие 3 дня. Но 900 рублей за 3 дня меня особо не вдохновляли.

Я начал морально уставать от огромного количества обязанностей, которых я на себя взвалил и от того, что от моей работы не было никакого весомого выхлопа. Но продолжал работать, несмотря на усталость.

Это было следующей ошибкой. Устал - отдохни. Работать нужно системно, потому что запал очень быстро кончается. В короткую работаешь по 18 часов в день, а в длинную - сгораешь через месяц, два. Особенно когда ожидания не оправдываются.

Но ро отдых тогда я даже подумать себе не мог позволить, я понимал что время играет против меня и что у меня просто могут закончится деньги. Понимал, но думать про это не хотел. Я тешил себя инвесторами, фондами и другими иллюзиями.

Сбавлять обороты я не стал, но решил оптимизировать часть процессов. Например вместо того, что бы самому писать статьи, начал заказывать их на биржах. Настроил автозапуск в директе и залил денег на неделю в перед. Автоматизировал рассылку по работодателям.

Дальше я начал покупать ссылки для seo, под несколько запросов, установив дневной бюджет в районе 3000 рублей. Я надеялся выстрелить хотя бы по одному из запросов, в очень короткие сроки, что бы обеспечить сайт постоянным трафиком.

И таки выстрелил в гугле, по одному из запросов, но не очень целевому. Пошел постоянный трафик, но больше 1 продажи (300 рублей) в день все мои действия мне не приносили. Позиции по остальным запросам тоже росли, по некоторым я уже начал попадать на вторые страницы, но не более.

Бюджет проекта стремительно заканчивался, как и мои личные деньги. По этому я решил, что мне срочно нужно бежать по фондам и инвесторам.

Я связался практически со всеми известными и неизвестными венчурными фондами, не помню точное количество, но из всех мне ответили всего 4: Промсвязьбанк, Prostor Capital, ФРИИ и еще один. Все они, конечно, отказали. Кстати Prostor прислал мне список еще других фондов и бизнес ангелов. Спасибо Prostor, мне тогда было приятно!

b_585afbef0f5be.jpg

Из инвесторов у меня получилось встретиться только с Аркадием Морейнисом. Я с ним еще потом встречался несколько раз. Кстати, я всем настоятельно рекомендую: перед тем, как пилить венчурные проекты, не имея особого опыта и денег - сходите к Аркадию. Это бесплатно, каждый вторник. Вы можете сами найти больше информации в сети, где и во сколько.

Аркадий мне тоже отказал, после короткого разговора. Кстати, я долго не соглашался, с тем что он пропагандирует - Lean методологию. Но увы, на самом деле, в России это верный путь.

На этом проекте этих выводов я еще не сделал, но забегая вперед скажу:

не ходите за деньгами к инвесторам или еще куда-то.

Заинтересованные люди Вас сами найдут и предложат дать (как в случае с Qlean), потому что на самом деле, проектов в которые можно было бы войти и вернуть деньги, не так уж и много. А еще, когда будут давать, Вы отказывайтесь, Вам предложат больше на более выгодных условиях.

Когда же ты сам идешь просить деньги, то тебе даже если дадут, то скорее всего отожмут по полной.

И ты получишь мало денег, под много обязательств.

Не думайте о инвесторских деньгах, вообще о них забудьте. Думайте о самоокупаемости.

Несмотря на неудачи с привлечением инвестиций, я продолжал все так же “палить” деньги и получать по одной, редко двум продажам в день. Когда закончился бюджет, я просто начал тратить остатки своих личных денег. Вошел в азарт, так сказать.

О том, что они закончились, я узнал, когда не смог расплатиться за чашку кофе в кофейне.

Самое удивительное, что несмотря на серию неудач и разорение, я совсем не чувствовал себя подавленным. Уставшим - да, подавленным - нет. Этот проект уже стал каким то личным вызовом для меня. Я чувствовал азарт и жаждал приключений. Особенно когда я остался без денег, мне казалось, что это своего рода испытание и я должен их пройти, а не покладать руки при первых же трудностях.

На самом деле, анализируя сейчас я понимаю, что на тот момент

А/ мне просто не хватило сил признаться себе в том, что у меня не получилось.

Особенно меня бесило то, что практически все мое окружение мне говорило, что у меня ничего не получится и я хотел доказать им обратное.

Эго - опасная штука. Амбиции еще опаснее.

B/ мне было искренне интересно, чем это все может закончится. Ведь за такой короткий период произошло столько событий. Жизнь превратилась из рабочей рутины, в каждодневные качели.

Неопределенность и неизведанность манили меня. В ловушку.

Но об этом позже.

Я решаю занять денег у своего знакомого. Об этом уже в следующей части.

Друзья, напишите пожалуйста в комментариях свое мнение, мне будет интересно почитать!

+6
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Perecel
автоматический отбор целевой аудитории (реклама в соц сетях)
Дмитрий Кубитский
всегда считал что партнёров-инвесторов берут в первую очередь чтоб разделить риски, ответственность, задачи, в замен предоставляя доли в проекте.
Фонд хочет залезть без рисков в проект, у которого уже рабочая бизнес схема, только вот тебе зачем тогда такие пассажиры?
Масштабируйся на заёмные деньги, без бесконечной координации действий с лишними партнёрами.
Ответить
E-Commerce and Venture projects
Продажа товаров от производителей оптом и в розницу
Мирзоев Фахреддин
Это ретроспективный анализ, я уже не занимаюсь данным проектом. Пишу про свой опыт. По разному бывает. Все зависит от условий. Но в общем я согласен, что нужно вводить в долю, делить риски и получать ресурсы.
Ответить
Hoffman
Фахреддин, а можно ссылку на сайт? И откуда брались работодатели? Через рекламу привлекались только соискатели, я правильно понял?

Спасибо!
Ответить
E-Commerce and Venture projects
Продажа товаров от производителей оптом и в розницу
Мирзоев Фахреддин
ссылки нет, так как я уже давно закрыл этот проект и не стал продлевать домен.

соискатели - через рекламу
работодатели - рассылка по базе, через знакомых, вакансии на других сайтах.
Ответить
Hoffman
То есть, просто брались существующие вакансии? А вакансии какого рода? Это явно не программисты, а других профессий, которые могут предполагать удаленную работу (в массовом порядке) я не знаю.

И еще вопрос, почему решили монетизировать соискателей, а не работодателей? Вы планировали монетизировать работодателей, но, как я понял, так и не дошли до этого этапа.
Ответить
E-Commerce and Venture projects
Продажа товаров от производителей оптом и в розницу
Мирзоев Фахреддин
не только существующие. рассылка + знакомые + у меня был пул работодателей, которые регулярно запрашивали новых сотрудников.

проблем с вакансиями не было. возникла проблема с оплатой труда, что бы исполнителя не кинули. для этого планировалось провести оплату через сайт, но к этому я уже не дошел.

на самом деле таких вакансий много: директолог, маркетолог, менеджер по продажам, контент менеджер, помощник, дизайнер, менеджер по работе с клиентами, координатор, секретарь, переводчик, смм менеджер. посмотрите какие запросы на удаленных сотрудников например у Тинькова - забиты все сайты.

решил не монетизировать работодателей на первом шаге, что бы получать больше вакансий. порого входа - 0.
Ответить
Эбиа
Современные косметические средства для ухода за кожей рук, лица, тела и волос го
Павел Таскаев
Интересная серия, жду продолжения!
Ответить
E-Commerce and Venture projects
Продажа товаров от производителей оптом и в розницу
Мирзоев Фахреддин
спасибо! по поводу этого проекта, последняя часть - памятка начинающему стартаперу. сейчас будет цикл про построение сообщества, потом статья про другой проект и потом напишу о проекте, который был прибыльным, но который я закрыл, в виду определенных обстоятельств.
Ответить
Эбиа
Современные косметические средства для ухода за кожей рук, лица, тела и волос го
Павел Таскаев
Хорошо, уже подписался, так что в любом случае почитаю!
Ответить
E-Commerce and Venture projects
Продажа товаров от производителей оптом и в розницу
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать