Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
812 5 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как не получить штраф за онлайн-кассу в облаке

Второй год для всех предпринимателей актуальна тематика онлайн-касс. В частности, идет много разговоров по поводу применения лишь одной кассы для разных видов продаж (курьером, в интернет-магазине, в самом магазине). Давайте попробуем разобраться, есть ли такое решение или это обман?

b_5c484ec5d0412.jpg

В прошлом году я написал статью о кассе для интернет-магазинов и задался вопросом о применении облачных касс во всех сферах предпринимательской деятельности, а не только в интернете. Для примера, курьер едет к клиенту без кассы и на месте просто заходит со смартфона в Личный кабинет на сайте ОФД, там пробивает чек и отправляет его на почту клиента?!

Каково было моё удивление, когда спустя несколько месяцев, на просторах интернета я увидел компанию, которая уже предлагает указанное решение и в том числе для курьеров.

Вкратце это выглядит следующим образом:

Есть интернет-магазин, подключенный к онлайн-кассе (причем касса физически находится где-то в ЦОДе (центр обработки данных). При продаже через этот интернет-магазин, все работает как положено: оплата, фискализация (оформление чека) через облачную кассу и отправка чека клиенту на электронную почту.

Теперь кейс с курьером того же интернет-магазина и все той же облачной кассы:

Курьер приезжает к покупателю без кассового аппарата, просто со смартфоном. В момент осуществления расчета, курьер со своего смартфона делает запрос на чек в облачную кассу и получает его в виде картинки. При этом у курьера есть обычный портативный принтер, подключенный по блютус к его смартфону, и вот собственно на этом принтере он и распечатывает в итоге картинку чека и отдает его покупателю.

И все выглядит вроде бы законно, на сайте компании пишут, что все соответствует 54-ФЗ, ведь формально чек был выдан покупателю в месте и в момент расчета!

Тут же видим отзывы довольных клиентов, вот, например, один из них:

«Благодаря кассовому решению *** мы разрешили вопросы применения ККТ при расчетах наших курьеров с клиентами, полностью соответствуя 54-ФЗ» - Директор по ИТ ООО «Вкусные решения».

Возникает закономерный вопрос, зачем мне покупать 10, 20 или 30 касс для всех моих курьеров, если можно просто-напросто дать им доступ к одной облачной кассе?! Вместо 30-20-10 всего лишь одна!

Однако не все так очевидно и тут налицо обман и очень вольная трактовка закона.

Так, в соответствии с законом фискальный чек должен быть напечатан на контрольно-кассовой технике, включенной в реестр ККТ Федеральной налоговой службы РФ. Более того, к ККТ есть определенные требования - касса должна иметь в едином корпусе печатающее устройство, фискальный накопитель, а также другие элементы.

Более того, Закон имеет следующую формулировку «чек, отпечатанный на контрольно-кассовой технике на бумажном носителе». То есть два варианта, вы получили чек на электронную почту или же вы получили чек, отпечатанный на кассе и никаких принтеров к облачным кассам Законом не предусмотрено.

К решению написать эту статью меня побудила информация, полученная в ходе анализа текущей ситуации на рынке ККТ и увеличение количества мошеннических схем в этой области. Зачастую предпринимателям продают услугу или оборудование несоответствующие Закону, поэтому будьте внимательны, проверяйте информацию, по возможности, обращайтесь в специализированные организации – в ОФД или к производителям ККТ. На сайте ФНС вы всегда можете найти полный список таких организаций.

Алексей Корнилов, Директор е-ОФД

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
152ФЗ.РФ
Виджет защиты сайта по 152ФЗ
Марк Тлен
Если курьер создает чек в облачной кассе и отправляет его на имейл или ссылкой в смс, удовлетворяет ли этот кейс закону или онлайн чеки только для онлайн покупок?
Ответить
е-ОФД
Оператор фискальных данных – передаём чеки в ФНС России с 12 сентября 2017 года
Корнилов Алексей
Нет, не удовлетворяет, клиент может попросить отправить чек на почту или смс, но бумажный чек ему обязаны выдать. "Онлайн чеки" (без бумажного носителя) только для покупок в сети интернет.
Ответить
E-COM kassa
Готовое решение выдачи чеков клиентам при оплате на сайте по 54фз
Alexandr Nosov
прикольный кейс от которого достависта и пешкарики рвут волосы на голове :) к нам в E-COM kassa приходили такие запросы и зная законность таких решений начали делать отдельную ветку для заказов курьера с мобильной кассой в руках.
Ответить
Сергей Чернухин
Дык а где примеры фирм которые попали на штраф из-за облачных касс со смартфонами + принтер чеков?
Ответить
е-ОФД
Оператор фискальных данных – передаём чеки в ФНС России с 12 сентября 2017 года
Корнилов Алексей
Дык цель была не в том, чтобы примеры оштрафованных приводить, а в том, чтобы предостеречь, а выводы делать только Вам, стоит пользоваться подобными сервисами или нет!
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии