Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
2 018 19 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как готовится выпуск новостного ньюслеттера Expresso: работа с источниками

Кто-то движется к сингулярности, а кто-то стоит на месте или даже чуточку пятится. Рассказываю, как я готовлю выпуск новостей Expresso.

История создания моего проекта проста и незамысловата. Я её на Spark уже рассказывала. С самого начала у меня и в мыслях не было автоматизировать процесс фильтрации новостей. У нас дома тогда висела магнитно-маркерная доска, я выделила себе треть и мелким шрифтом записала на ней все сайты, которые мне нужно просмотреть в поисках свежих новостей. Сначала это были исключительно зарубежные ресурсы: BBC, CNN, Euronews, Xinhua, Atlantic, WaPo, NYT, Techcrunch, The Verge, WSJ, Bloomberg и тому подобное. Позже к ним добавились Meduza, TJ, RIA, Vesti, Slon и другие русскоязычные СМИ. Почему я просто не сделала закладки? Не могу ответить. Мои методы подготовки выпуска в принципе все старомодные.

Сейчас доска мне уже не нужна. Весь список ресурсов прочно засел у меня в голове и истории браузера. Еще один допотопный момент: я пользуюсь Safari. Уму непостижимо, но факт.

b_57fb907d0de85.jpg

5.10.16 - Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступает перед Консервативной партией. Фото: Stefan Rousseau

Итак, за день я захожу приблизительно на 40-50 сайтов, на некоторых могу не открыть ни одной вкладки, на других — 20. Сегодня мало кто посещает главные страницы информационных ресурсов. Большую часть переходов генерируют социальные сети, а там люди делятся ссылками на конкретную страницу с новостью, а не просто: «Советую всем CNN — сайт просто супер». У меня все же есть веская причина начинать просмотр именно с главной.

Редакторы крупных новостных изданий проделывают огромную работу над обложкой сайта. Логика размещения новостей на ней продумана и выверена. Вверху и крупным шрифтом — самое важное за последние часы, чем ниже на странице новость, тем она старше и степень ее важности меньше. Я доверяю профессионализму редакторов, по крайней мере, у меня мало причин этого не делать. Поэтому, просматривая главные страницы, я вижу, какие новости в приоритете, и могу с легкостью составить информационную картину дня и выбрать 5-7 поводов, которые точно нужно осветить в следующем выпуске Expresso.

b_57fb91073bb73.jpg

10.10.16 - Садовник убирает опавшие листья в Бранденбурге, Германия. Фото: Patrick Pleul

Большую часть подготовки, а всего она занимает около 5-6 часов, я читаю. Я не политолог, не журналист и не обозреватель — обычный пользователь, который хочет понять, что происходит в мире, без лишней воды и виляний. Это бывает непросто. Иногда, чтобы уложить в голове одну тему и расставить всё по местам, приходится перерыть Вики, блоги, Twitter и кучу мелких сайтов. Ведь если я не могу что-то сама себе объяснить, как я это сделаю моим подписчикам?

Дальше я пишу. К счастью, Expresso — это one man news channel, мой личный проект, не претендующий на объективность. По этой причине, я могу позволить себе некоторые вольности, не придерживаться публицистического стиля и быть абсолютно субъективной. Пишу от души и просто. Сначала с этим были проблемы («кого интересует моё мнение?»), но потом пришло осознание, что без личностной составляющей мне будет скучно писать, а подписчикам скучно читать. В конце концов, я никого ни к чему не принуждаю. После этого жизнь стала проще и веселее.

b_57fb93afcd1a3.jpg

30.09.16 - Детеныш панды упал c мини-сцены в селекционном центре в Ченгду, Китай. Фото: VCG

Финал подготовки требует больше всего собранности и внимательности, что бывает сложно, потому что дописываю я обычно ближе к полуночи. Я проверяю ошибки в Орфограммке, поправляю кавычки и тире в Типографе, иногда захожу в Главред, но редко — он высушивает тексты. Потом проверяю все ссылки, верстаю выпуск в Mailchimp, готовлю пост для канала в Telegram @expressotoday. Последний штрих делаю уже утром — обновляю сайт Expresso на Tilda.

Всё. В 6:30 утра по Минскому (оно же и Московское) времени мои подписчики получают свежий выпуск Expresso.

Не могу сказать, что в ходе проекта у меня не было мыслей об использовании готовых фильтров для просмотра новостей. У меня, как у всех, был период, когда опустились руки, пропала вера в себя, хотелось всё бросить и уйти в лес. Муж тогда мне даже бота запилил в Telegram, который выдавал breaking news и обновления на крупных новостных ресурсах. Это было ужасно: сотни сообщений в день не давали сфокусироваться ни на чем. Я каждую свободную минуту читала новости. Циферки в углу иконки Telegram быстро начали меня раздражать. Пользы тоже было мало: ту самую информационную картину мира было нереально рассмотреть за всеми псевдосрочными новостями. Потом я пробовала настроить под себя Google News, подписывалась на фиды информационных агентств, подписывалась на рассылку крупных изданий. Всё заканчивалось одинаково: меня накрывала лавина постоянных мелких апдейтов, локальных новостей и ненужного шума. А потом я поняла, что нельзя охватить необъятное, и лучший фильтр новостей, лучший алгоритм — это я сама. И тут в моём проекте окончательно поселились гармония и дзен, исчезло FOMO и появилось JOMO (joy of missing out), а вместе с этим увеличилось количество подписчиков, процент открытия писем и кликов по ссылкам.

b_57fb955eedc2f.jpg

3.10.16 - Участники команды Vella de Valls строят "человеческую башню" во время соревнования в Таррагоне, Испания. Фото: Xinhua

Так я вернулась к тому, с чего начала, и совершенно не жалею о пройденном пути. Boston Dynamics создает одного creepy робота за другим, Элон Маск планирует колонизацию Марса, Цукерберг потихоньку претворяет в жизнь мечту to connect the whole world, а я пока так и не нашла хорошего, годного фильтра новостей. В общем, наслаждаюсь своим проектом на 100% и получаю массу удовольствия от всей этой олдскульщины.

Спасибо за внимание, Spark.

________

О проекте

Я пишу новостной ньюслеттер http://www.expresso.today, который приходит на почту подписчикам три раза в неделю по утрам. Пишу про самые важные и интересные мировые новости простым и понятным языком, снабжая их авторскими комментариями и ссылками на первоисточники. В блоге на Spark веду хронику развития проекта.

+5
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Михаил Великий
Спасибо вам за оригинальный и интересный материал. Вы заслужили выбор редакции.

Предложил статью для vc.ru, но оказалось, что вы уже размещались буквально день назад.

P.S. У меня когда-то была похожая задумка создать собственный ньюслеттер на тему дизайна. Но так все и осталось в мыслях :)
Ответить
Expresso
Новостной ньюслеттер. Проще некуда.
Olia Morozova
Спасибо, Миша. Неожиданно и очень приятно. Да, на Трибуне вчера разместили моё письмо, хотя я уже почти отчаялась:)
Ответить
Start Fellows
Программа ВКонтакте по поддержке стартапов
Пётр Савченко
Поменял заголовок материала. На будущее просьба следить за тем, чтобы заголовок был информативным, отражал суть публикации и не заканчивался знаками препинания.
Ответить
Expresso
Новостной ньюслеттер. Проще некуда.
Olia Morozova
Спасибо, теперь поняла)
Ответить
Expresso
Новостной ньюслеттер. Проще некуда.
Olia Morozova
Маргарита, пррриятно)
Ответить
Digital Bandito
Агентство интернет-рекламы и школа для предпринимателей
Валерия Макарова
Спасибо за крутой проект, сделала пост про вас на своем канале) https://telegram.me/kineticaagency
Ответить
Expresso
Новостной ньюслеттер. Проще некуда.
Olia Morozova
Круто:) Спасибо!
Ответить
Команда
Ведем бухгалтерию, занимаемся юридическими вопросами, следим за расчетным счетом
Спеваков Кирилл
Одной все же тяжело, планируете брать помощников?
Ответить
Expresso
Новостной ньюслеттер. Проще некуда.
Olia Morozova
Кирилл, пока не думала об этом)
Ответить
Katerina Sipakova
Регулярно и с удовольствием читаю Expresso. Спасибо за вашу работу!
Есть одна маленькая деталь, которая меня смущает - надеюсь, вы простите мои пять копеек :) Словосочетание "новостной ньюслеттер" избыточно, по сути, потому что newsletter - это и есть новостное письмо. Мне кажется, лучше было бы назвать это новостной рассылкой. Или дайджестом. Ну или просто ньюслеттером :)
Ответить
Expresso
Новостной ньюслеттер. Проще некуда.
Olia Morozova
Катя, спасибо большое!)) Смотрите, моя теория такая: ньюслеттер - это новостное письмо/информационное письмо. Он может быть на любую тему: дизайнерский, для молодых мам, про котиков, маркетинговый ньюслеттер. Expresso - это ньюслеттер о мировых новостях и событиях, т.е. новостной. Может быть, звучит немного притянуто, но я вижу это именно так. Сейчас, конечно, популярнее всего "рассылка", но для меня это слово звучит слишком автоматизированно) В любом случае, спасибо за ваше замечание. Вы не первая, кто мне об этом говорит, поэтому стоит задуматься)
Ответить
Max Lazarenko Agency
Создаем сайты, помогаем с соцсетями и контентом
Максим Лазаренко
Масло масляное всё же.
Могу предложить:
"Дайджест новостей"
"Подборка новостей"
И рассылка.
Ответить
Expresso
Новостной ньюслеттер. Проще некуда.
Olia Morozova
Макс, привет. Прошло время и "новостная рассылка" победила))
Ответить
Max Lazarenko Agency
Создаем сайты, помогаем с соцсетями и контентом
Александр
С субъективной точки зрения потребителя новостей, могу сказать, что такой подход к трактовке новостей несколько субъективен + "смазывание" подачи материала личностными нюансами (кол-во кофе и недосыпа, например) сводят на нет некую достоверность. Это не фактово, и психология так устроена, что хочется перечитать свои новости для сравнения точек зрения... А это лишняя трата времени. Идеальный вариант - читать rss-ленту с разных отобранных ресурсов с применением фильтров по словам (например, я не хочу читать кромешный трэш про сгоревших детей, утырков с ножами и т.д., как практикует "Медиаметрикс" от Германа Клименко). И тогда - минимум новостей ))) и эти новости уже таргетированы под меня.
Ответить
Ната Зайонц
Могу сказать, что новости - это очень тяжело. Я следил за новостями всего год и не выдержала. Но это был переломный год - 2014. Вы- новостник, понимаете почему переломный.
Хочу спросить у вас берете ли вы во внимание публикации Российских СМИ?
Ответить
Expresso
Новостной ньюслеттер. Проще некуда.
Olia Morozova
Я читаю и зарубежные, и российские СМИ и даже наши местные белорусские иногда) Все преподносят события по-своему и в этом мой основной интерес.
Ответить
Рашид Буров
Мне кажется, лучше было бы назвать это новостной рассылкой.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.