Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
696 12 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Итоги года в проекте Expresso

В левой руке 10-килограммовый чумазый ребёнок, в правой ложка, которой мешаю суп, взгляд на экран мака с последними новостями Euronews, вслух рассказываю «Мойдодыра»: «Ах ты, гадкий, ах ты, грязный, неумытый поросёнок! Ты чернее трубочиста, полюбуйся на себя!». В этой статье я подвожу итоги сюрреалистического 2016 года и рассказываю о значимых событиях для моей новостной рассылки Expresso.

Чем больше мы делаем, тем больше мы успеваем. Для меня декретный отпуск — это постоянный мультитаскинг, расфокус и улыбка на лице, потому что не улыбаться невозможно, а ещё много чая, кофе, цикория и мало еды.

Самое удивительное в том, что Expresso, который занимает у меня минимум 30 часов в неделю, помогает справляться со всеми трудностями и недосыпами. А причина тут простая: у меня самые благодарные читатели.

Итак, важные события для Expresso в 2016 году.

Digital Eva

В июле я набралась смелости и попросила Валю Евтюхину рассказать об Expresso в её Telegram канале Digital Eva.

b_58615e72d0251.jpg

Валя написала такие приятности, что я три раза краснела, пока дочитала пост до конца. О канале Digital Eva я прочитала на Spark. А уже оттуда узнала о существовании, к примеру, @ControllerBot, Dark Social и книги «Как новые медиа изменили журналистику 2012-2016».

В первые сутки после Валиного поста у Expresso появилось 173 новых подписчика. Не так уж много, но если учесть, что всего переходов в тот день было 496, то 35% — хороший результат.

VC.ru

В сентябре я собралась с силами и отправила письмо в рубрику стартапы на VC.ru.

Там была другая история. Помню, как очень давно заворожено просматривала тогда ещё «Цукерберг позвонит» и искренне восхищалась крутостью названия и всем, что происходит на сайте. Неудивительно, что я хотела, чтобы об Expresso написали, но надежды на то, что из сотен писем опубликуют моё, было мало. Expresso — так себе инновационный стартап, да и не стартап, вообще. А ещё я дико боялась, что если моё письмо опубликуют, то комментарии будут такие, что я неделю отходить буду, потому что снова же ничего инновационного я не делаю, а публика требует новизны и прорывных идей.

Я ждала почти два месяца. И вот однажды вечером замечаю, что у меня один за другим добавляются новые подписчики. Захожу в Google Analytics, вижу, что с VC.ru идёт трафик, и к горлу подкатывает ком. Опубликовали. Открываю пост, две сотни просмотров, несколько комментариев. Закрываю пост. Закрываю мак. Ухожу гулять без телефона.

За две недели моё письмо на VC. ru посмотрели 2 тысячи раз, из них чуть больше двухсот человек подписались. Комментариев было 27. А сейчас будет самый стыдный момент всего поста: я не ответила ни на один комментарий. По прошествии времени я понимаю, что зря тормозила и давала волю эмоциям, но тогда я просто не знала, как к этому подступиться, и боялась, что от волнения не смогу нормально объяснить свою позицию и только подброшу на вентилятор.

b_5861669235673.jpg

b_5861664c0b477.jpg

На некоторые комментарии, конечно, не стоит отвечать, но в целом считаю, что поступила неправильно и больше так не буду. Была одна приятность во всём этом: среди комментаторов была довольная читательница Expresso. Я её не знаю лично, и благодарна, что она нашла время написать о своём положительном опыте.

Spark

На следующий день после этого я опубликовала статью на Spark «Как готовится выпуск новостного ньюслеттера Expresso: работа с источниками». Материал получил отметку «Выбор редакции». Спасибо редакторам за помощь и за Лео.

b_58615f67f37ec.jpg

Читатели

За год я получила столько благодарных писем, что не сосчитать. Даже самое короткое «Спасибо за рассылку!» делало мой день радостнее. Вот одно из последних:

b_586166a30e535.jpg

Отдельное спасибо Кириллу Олейниченко, автору «Дизайнерского дайджеста», и Сергею Королю, редактору и преподавателю в Нетологии. От одной мысли, что меня читают такие крутые парни, руки над клавиатурой дрожат, но длится это недолго, потому что выпуск сам себя не приготовит.

Главное

Но самое важное, что произошло в 2016 году — рост. Вот выпуск от 4 января 2016 года, а вот — от 26 декабря этого года. Expresso изменился визуально и качественно. Поменялись рубрики, но выпуски не стали менее наполненными и информативными. Я чувствую, что стала понятнее выражать мысли, мне даже иногда не стыдно перечитывать утром свежий выпуск. Дальше только вперёд: ещё больше писать, читать, учить, узнавать.

И я готова признавать ошибки. Когда я говорила, что Главред высушивает тексты, то была неправа. Инфостиль — это то, в чём нуждаются большинство текстов в сети, чтобы не тратить время пользователей попусту, а честно и понятно объяснять окружающий мир. Я проверяю выпуски Expresso в Главреде и стараюсь исправлять ошибки, согласно правилам информационного стиля. Но пока я не волшебник, а только учусь.

Цифры

Думаю, главный вопрос, который всех интересует: сколько у Expresso подписчиков. Отвечаю: 820 читателей, средний процент открытия писем за год — 52,47%. В Telegram канале @expressotoday 186 подписчиков. Не ракета, конечно, но меня эти цифры радуют.

b_586166c110f39.jpg

***

Дочке недавно исполнился год. Она носится по квартире, таскает мне книги Ротраут Сюзанны Бернер и Чуковского, хохочет и гоняется за кошкой, а я рада, что к этому причастна. А ещё к тому, что есть люди, которые ждут моего письма, а у меня есть возможность отправить им это письмо и помочь сэкономить время, силы и эмоции для чего-то действительно важного. Это наполняет невиданной суперсилой. Спасибо за суперсилу.

Просьба

Если вам нравится Expresso, то сделайте, пожалуйста, подарок работающей маме и расскажите о ньюслеттере в своих соцсетях.

Спасибо, Spark. С праздниками!

+11
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Start Fellows
Программа ВКонтакте по поддержке стартапов
Пётр Савченко
Спасибо за статью. Просьба составлять более информативные заголовки.
Ответить
Expresso
Новостной ньюслеттер. Проще некуда.
Olia Morozova
Спасибо! Снова я с заголовком накосячила.
Ответить
Start Fellows
Программа ВКонтакте по поддержке стартапов
Пётр Савченко
Еще не поздно его отредактировать.
Ответить
Christina PhotoCrazy
Идея нравится! За труды 5++! Но вот открыла один из номеров и там сразу убиты, похоронены, убит, кто кого куда зачем войны инфекции и понеслась... Не готова я так начинать своё утро. Хотя бы первая новость должна быть хорошей — такой мой личный дзен)).
Ответить
Expresso
Новостной ньюслеттер. Проще некуда.
Olia Morozova
Кристина, спасибо! В вашей идее что-то есть, возьму на рассмотрение)
Ответить
Екатерина К
А можно перепрофилироваться исключительно на хорошие новости. У меня была такая идея - выскребать только хорошие новости из лент. Вот только, без исключений. Понимаю, что множество новостей будет пропущено, ну пусть. Я новости поэтому почти не читаю, у меня от них депрессия :(
Ответить
Expresso
Новостной ньюслеттер. Проще некуда.
Olia Morozova
А вот это будет сложно, потому что таких новостей очень мало. И дело не в том, что в мире не происходит ничего хорошего, а в том, что позитивные изменения или события чаще происходят постепенно. Вот я и инфографику от Vox прикрепила) Мир становится лучше, просто СМИ об этом почти пишут.
Ответить
Екатерина К
Ну что вы, новостей хороших предостаточно! Не знаю, какие именно вы источники используете, но их правда много.
Ответить
Екатерина К
Вы как-нибудь зарабатываете на проекте?
Ответить
Expresso
Новостной ньюслеттер. Проще некуда.
Olia Morozova
Периодически мне приходят донаты на кофе :)
Ответить
E-Commerce and Venture projects
Продажа товаров от производителей оптом и в розницу
Мирзоев Фахреддин
работающей маме - лайк ) Вы бы подумали над монетизацией
Ответить
Expresso
Новостной ньюслеттер. Проще некуда.
Olia Morozova
Спасибо :) я подумываю)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир