Главное Свежее Вакансии Образование
4 999 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Обзор технологий распознавания голоса и способы его применения

Сегодня речь пойдёт о системах распознавания голоса. Не так давно наш сервис запустил в тестовом режиме услугу распознавания речи, которая стала альтернативой классическому IVR-меню. О том, как она работает читайте в конце статьи. А пока мы попросили нашего технологического эксперта провести обзор систем распознавания, доступных сегодня на рынке. Вот что из этого вышло.

b_595cadfaa778a.jpg

«Хотелось бы сразу сказать, что с сервисами распознавания имею дело впервые. И поэтому расскажу о сервисах, с обывательской точки зрения» - отметил наш эксперт – «для тестирования распознавания я использовал пользовался тремя инструкциями: Google, Yandex и Azure».

Google

b_595cadb2b6eb1.jpgНебезызвестная IT-корпорация предлагает протестировать свой продукт Google Cloud Platform в режиме онлайн. Опробовать работу сервиса может бесплатно любой желающий. Сам продукт удобен и понятен в работе.

Плюсы:

  • поддержка более чем 80 языков;
  • быстрая обработка имен;
  • качественное распознавание в условиях плохой связи и при наличии посторонних звуков.

Минусы:

  • есть трудности при распознавании сообщений с акцентом и плохим произношением, что делает систему трудной в использовании кем-то кроме носителей языка;
  • отсутствие внятной технической поддержки сервиса.

Yandex

b_595caef17d09b.jpg

Распознавание речи от Yandex предоставляется в нескольких вариантах:

  • Облако
  • Библиотека для доступа с мобильных приложений
  • «Коробочная» версия
  • JavaScript API

Но будем объективными. Нас, в первую очередь, интересует не разнообразие возможностей использования, а качество распознавания речи. Поэтому, мы воспользовались пробной версией SpeechKit.

Плюсы:

  • простота в использовании и настройке;
  • хорошее распознавание текста на Русском языке;
  • система выдаёт несколько вариантов ответов и через нейронные сети пытается найти самый похожий на правду вариант.

Минусы:

  • при потоковой обработке некоторые слова могут определяться некорректно.

Azure

b_595cb0d060714.jpg

Система Azure разработана компанией Microsoft. На фоне аналогов она сильно выделяется за счёт цены. Но, будьте готовы столкнуться с некоторыми трудностями. Инструкция, представленная на официальном сайте то ли неполная, то ли устаревшая. Адекватно запустить сервис нам так и не удалось, поэтому пришлось воспользоваться сторонним окном запуска. Однако, даже здесь для тестирования вам понадобится ключ от сервиса Azure.

Плюсы:

  • относительно других сервисов, Azure очень быстро обрабатывает сообщения в режиме реального времени.

Минусы:

  • система очень чувствительна к акценту, с трудом распознает речь не от носителей языка;
  • система работает только на английском языке.

Итоги обзора:

Взвесив все плюсы и минусы мы остановились на Яндексе. SpeechKit дороже чем Azure, но дешевле чем Google Cloud Platform. В программе от Google было замечено постоянное улучшение качества и точности распознавания. Сервис самосовершенствуется за счет технологий машинного обучения. Однако, распознавание русскоязычных слов и фраз у Яндекса на уровень выше.

Как использовать распознавание голоса в бизнесе?

Вариантов использования распознавания масса, но мы остановим ваше внимание на том, который, в первую очередь, повлияет на продажи вашей компании. Для наглядности разберём процесс работы распознавания на реальном примере.

Не так давно, нашим клиентом стал один, известный всем SaaS сервис (по просьбе компании, имя сервиса не разглашается). С помощью F1Golos они записали два аудиоролика, один из которых был нацелен на продление жизни тёплых клиентов, другой – на обработку запросов клиентов.

Как продлить жизнь клиентов с помощью распознавания голоса?

b_595cb063d4eb5.jpg

Зачастую, SaaS сервисы работают по ежемесячной абонентской плате. Рано или поздно, период пробного пользования или оплаченного трафика - заканчивается. Тогда появляется необходимость продления услуги. Компанией было принято решение предупреждать пользователей об окончании трафика за 2 дня до истечения срока пользования. Оповещение пользователей происходило через голосовую рассылку. Ролик звучал так: «Добрый день, напоминаем, что у вас заканчивается период оплаченного пользования сервисом ХХХ. Для продления работы сервиса скажите - да, для отказа от предоставляемых услуг скажите нет».

Звонки пользователей, которые произнесли кодовые слова: ДА, ПРОДЛИТЬ, ХОЧУ, ПОДРОБНЕЕ; были автоматически переведены на операторов компании. Так, порядка 18% пользователей продлили регистрацию благодаря лишь одному звонку.

Как упростить систему обработки данных с помощью распознавание речи?

b_595cb0779c42e.jpg

Второй аудиоролик, запущенный той же компанией, носил другой характер. Они использовали голосовую рассылку для того, чтобы снизить издержки на верификацию номеров телефона. Ранее они проверяли номера пользователей с помощью звонка-роботом. Робот просил пользователей нажать определенные клавиши на телефоне. Однако с появлением технологий распознавания, компания сменила тактику. Текст нового ролика звучал следующим образом: «Вы зарегистрировались на портале ХХХ, если вы подтверждаете свою регистрацию, скажите да. Если вы не направляли запрос на регистрацию, скажите нет». Если клиент произносил слова: ДА, ПОДТВЕРЖДАЮ, АГА или КОНЕЧНО, данные об этом моментально переводились в CRM-систему компании. И запрос на регистрацию подтверждался автоматически за пару минут. Внедрение технологий распознавания снизило время одного звонка с 30 до 17 секунд. Тем самым, компания снизила издержки почти в 2 раза.

Если вам интересны другие способы использования распознавания голоса, или вы хотите узнать подробнее о голосовых рассылках, переходите по ссылке. На F1Golos вы сможете оформить первую рассылку бесплатно и узнать на себе, как работают новые технологии распознавания.

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Андрей Максимов
Тестирую MS в течение пары недель, пока не возникало проблем с распознаванием моего акцента. Может и не всё так плохо :)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.