Стабильный релиз FFCMS 3.0.0
Сегодня я расскажу вам о новом релизе FFCMS 3.0.0 а так же кратко познакомлю вас с моей системой управления содержимым сайта и ее краткой историей. Так как spark не является строго технической площадкой я не буду вдаваться глубоко в технические аспекты и моменты реализации, но если вас это заинтересует вы всегда можете обратиться ко мне в комментариях и я отвечу на все ваши вопросы.
Что это за система?
Достаточно подробно о системе можно почитать на официальном сайте. Если же сказать кратко - это современный конструктор сайта и менеджер управления контентом, написанный с использованием современных идеологий проектирования приложений(mvc, psr-1/2) и современных инструментов(git, composer).
Система написана на языке PHP (совместима с 5.6 - 7.1) и может взаимодействовать с разными типами баз данных - mysql/pgsql/sqlite.
На этом, пожалуй, с техническими деталями мы закончим и поговорим о графических интерфейсах системы.
Интерфейсы системы
Система разделена на несколько интерфейсов, в зависимости от целей и задач которые они выполняют. Всего существует 4 основных интерфейса взаимодействия: Front (то, что видит пользователь), Admin (управление системой для администратора), Api (программное взаимодействие) и Install (интерфейс установщика системы). Ниже предоставлены их изображения(кроме API).



Базовая комплектация
После установки системы вам сразу будет доступен ряд приложений и виджетов системы, являющиеся базовыми в ffcms. Вы сможете управлять пользователями и их профилями, контентом на сайте, принимать и обрабатывать запросы обратной связи а так же вам будет доступен поиск по сайту и генерация карты сайта. Виджеты позволят вам вывести некоторые информационные блоки, такие как система комментариев, последние материалы контента, облако тегов и другие.
Простота установки
Установка системы FFCMS очень проста - достаточно скачать архив с системой, распаковать его в корень для домена рабочей папки веб-сервера и перейти по ссылке /install/ (см. по ссылке ниже "ручная установка").
Существует и более "продвинутый" метод установки при помощи composer и git. Более подробно с установкой системы вы можете ознакомится на странице документации.
Чуть-чуть истории
Система FFCMS разрабатывается мной уже несколько лет (публичный релиз 2ой ветки был в 2014 году) для собственных проектов. С открытием публичного доступа ко 2ой ветке код был переведен под лицензиию MIT (полностью открытое программное обеспечение, если кратко) и стал распространятся бесплатно. Было сделано несколько публикаций о проекте, в том числе на habrahabr где более опытные программисты посоветовали существенно переработать систему и улучшить качество кода, для того чтобы она стала пригодна для простой разработки и доработки другими разработчиками, что снизит порог вхождения.
Сейчас выпущена 3яя версия системы, которая была полностью переписана с "нуля" с учетом современных принципов разработки.
Заключение
Мой рассказ вышел слегка сумбурным, к сожалению я умею писать только технические публикации, к "маркетинговым страницам" у меня душа не лежит. Система подойдет для использования в качестве конструктора для сайтов, практически любой направленности.
Официальный сайт: ffcms.org (зеркало: ffcms.ru)
Документация: doc.ffcms.ru
Проект на github: phpffcms
Выслушаю и отвечу на ваши вопросы, предложения и пожелания в комментариях. Материал следующей публикации можете определить именно вы: что вас заинтересовало, о чем бы вы хотели узнать?