Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
836 7 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как нас кинул блогер-журналист

Даже если ты 10 лет в бизнесе, тебя могут обмануть на раз-два. Услугами журналистов-фрилансеров на определенном этапе пользуются многие предприниматели. И иногда даже среди известных находятся нечистые на руку. Так что, как говорится, «страна должна знать своих героев».

Как все начиналось

В декабре мне написал блогер Михаил Климов и предложил публикацию статей в различных изданиях – вплоть до РБК и Форбса. Статьи для нашего Financer дело хорошее – и возможность продемонстрировать, что мы действительно экспертная компания, а не какая-то шарашкина контора, и шанс повысить узнаваемость самого бренда на территории России.

По деньгам все было довольно адекватно, я согласовал вопрос с генеральным, и мы решили с января начать сотрудничество.

В начале января я перечислил Михаилу предоплату – 50%.

b_5c83405d8806a.jpg

Еще пару дней мы обсуждали нюансы статьи, Михаил пару раз задавал какие-то уточняющие вопросы, я отвечал. Время шло.

Это не первый раз, когда я работаю с журналистами. Учитывая их забитые графики на написание статьи обычно недели 2 – 3 уходит. Так что я особенно не парился и о сроках не спрашивал.

Забеспокоился уже в конце января, потому что за это время не увидел даже черновых материалов. Обычно журналист набрасывает черновик статьи, согласовывает (чтобы потом не пришлось все заново переделывать) и уже дошлифовывает до финального варианта.

Я начала интересоваться, когда будет готова статья. Еще недели две слушал про «почти готово», «через день», «через два», «ой, не склалось», «уже скоро» и т.д. Причем, пропуская собой же назначенные сроки Михаил не выходил на связь самостоятельно. Каждый раз с вопросом писал я.

b_5c8340878a197.jpg

b_5c8340a88a7c0.jpg

В начале февраля мне эта петрушка надоела, и я попросил вернуть аванс. Михаил извинился и пообещал прислать деньги. Надо ли говорить, что денег я не увидел до сих пор?

b_5c8340fb38f6e.jpg

b_5c83411b0b155.jpg

b_5c8341578ee4a.jpg

Были обещания «на этой неделе», «через неделю максимум» и т.д. Я знаю, что ситуации бывают разные, и действительно случается форменное чп. Но неделю назад терпение кончилось совсем.

Последний раз договорились, что платеж разобьем на 3 части, и Михаил вышлет мне аванс во вторник, четверг и субботу (соответственно, 5,7 и 9 марта). О том, что в противном случае я выложу эту историю на всеобщее обозрение, Михаил Климов предупрежден.

b_5c83417ccee99.jpg

Краткий итог

  • Внесен аванс 15.000 рублей.

Почему я повелся

Ожидаю, что это первый вопрос, который возникнет у читателей. Причин целый список, и я их тут, пожалуй, перечислю, потому что среди них будут и типсы, как не попасться на более очевидный лохотрон.

  • 1.Климов предоставил мне ссылки на его статьи

https://vc.ru/flood/25069-startup-checklist

https://rb.ru/author/klimov/

https://vc.ru/flood/25018-online-tech-commerce

Как можно заметить, ссылка из последней статьи ведет прямиком на его профиль на FB. На этом, собственно, у меня еще в начале закончились подозрения в том, что некий аферист выступает от лица известного блоггера.

Случаются такие ситуации, когда просто берется раскрученный фрилансер, и от его лица начинают писать потенциальным клиентам. Репутация железная. Клиенты без проблем пересылают предоплату, и мошенник скрывается в тумане. А несчастный фрилансер потом разгребает последствия, ибо рано или поздно его имя начинают поносить на всех углах.

В общем, писал мне явно тот самый Михаил Климов, который блоггер.

  • 2.Работать по предоплате – это норма

Все журналисты, с которыми я сотрудничал, работают по предоплате. Собственно, я и сам, когда фрилансил, всегда брал предоплату (исключением были постоянные клиенты), потому что мошенников и среди категории заказывающих хватает.

  • 3.Почему не было договора

Казалось бы, почему не составили договор и т.д. Можно меня обругать, но я положился все на ту же многолетнюю репутацию Климова, который, кстати, если посмотреть, как журналист, предлагающий помощь, распиарен в куче довольно давних пабликов.

Понять, простить и отпустить?

Это на самом деле единственное, что меня удивило в этой истории. Если бы Михаил Климов был кидалой профессиональным, за это время хоть где-нибудь да засветились бы жалобы. Я же когда проверял его имя-фамилию нашел жалобу только одну. И то, там весьма сложно было понять, относиться ли это именно к данному Михаилу, ибо контакты были совсем другие.

Контакты, конечно, можно сменить. Но, как я уже говорил, я подумал, что журналист с многолетним стажем написания статей не будет заниматься аферизмом.

Может быть, у Михаила сейчас такой сложный период. Не исключаю. Я только знаю, что о любых задержках нужно предупреждать заказчика заранее, а не ждать, пока он будет по сто раз за тобой бегать. А еще существует такая клевая штука как кредиты. Даже беспроцентные. ;) О! Как раз же на нашем сайте, который Михаил собирался пиарить, и можно посмотреть.

К тому же, ситуация получается странная. Статью Михаил якобы не смог написать из-за завала в работе. Но у человека, у которого завал в работе, если он работает на себя, за месяц точно должны были появиться деньги. Тем более, что последние пару раз Климов как раз клятвенно обещал, что вот-вот ему перечислят зарплату.

В общем, не знаю, единичная это акция или планомерная. Контакты – выше. Выводы каждый сделает сам.

UPD; На данный момент поступило обещание вернуть деньги в понедельник. Как говорится, "будем держать вас в курсе событий".

UPD 2: Обещание, увы, так и осталось обещанием. Так что статья остается висеть.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Редакция Spark.ru
Материалы от команды Спарка
Николай Гришин
30 тыс. руб -- это просто написание текста или он обещал где-то его разместить?
Ответить
Financer
Онлайн сравнение кредитов, РКО, вкладов и иных финансовых инструментов
Давид Шарковский
Это должно было быть написание с размещением. В издании, где он работает внештатным журналистом. К сожалению, не добрались мы не то, что до размещения, но даже до стадии "утверждения черновой статьи".
Ответить
Financer
Онлайн сравнение кредитов, РКО, вкладов и иных финансовых инструментов
Давид Шарковский
Да, сразу уточню, чтобы не быть превратно понятым, статья должна была быть не на тему "Какой крутой сервис Financer" (мы заказным PRом не занимаемся), а экспертная - с советами по кредитам от лица компании. Собственно, поэтому речь и шла о просмотре черновика и согласования. Потому что я изначально давал фактуру статьи (о чем можно/стоит написать, чтобы было полезно читателям), но могли быть нюансы, требующие корректировки, потому что журналист все-таки не финансист, и это логично и нормально.
Ответить
Редакция Spark.ru
Материалы от команды Спарка
Николай Гришин
Доводилось общаться с Михаилом, когда я работал в РБК, насколько понял, он пытается усидеть на двух стульях -- журналиста и пиарщика. Получается не очень хорошо, как это часто бывает.
Ответить
Financer
Онлайн сравнение кредитов, РКО, вкладов и иных финансовых инструментов
Давид Шарковский
Николай, полбеды, если бы он пытался усидеть на двух стульях и, условно говоря, "плохо бы эту работу делал". (( Плохо - это хоть какой-то результат. В данном случае, увы, ни результата, ни денег. До сих пор.
Ответить
Мартин - менеджер-бот
Первый виртуальный менеджер в Битрикс24
Владимир Севрук
Такая же история на 8000 руб. )))
Ответить
Dmitry Sulman
Аналогичная история с этим субъектом, 5000р.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии