Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
432 3 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Хакатон “Цифровой прорыв”: отзыв участника

Честный рассказ об участии в региональном этапе хакатона, что там происходило и ради чего стоит участвовать.

b_5d1dd9997c8c0.jpg

Каждый айтишник слышал о том, что такое хакатон и даже примерно представляет себе, что там происходит. Если вы из другой сферы деятельности, поясню. Хакатон - это такой конкурс, в котором участвуют айти команды. Командам ставится какая-то задача, которую они должны решить, либо придумать какое-то улучшение/новый продукт в заданной сфере. На создание прототипа будущего продукта и подготовку презентации отводится от одного до несколько дней. В случае хакатона “Цифровой прорыв” участникам давалось 2 дня.

Раньше я никогда в хакатонах не участвовал. Не могу сказать, что я горел желанием, но попробовать не отказался бы. Так вышло, что в этом году была активная реклама во всех соцсетях хакатона “Цифровой прорыв”, кроме того, мне позвонил друг и предложил поучаствовать.

Этот хакатон заявлялся как всероссийский, с большим призовым фондом и тд, поэтому первым этапом было онлайн тестирование, на котором они собирались отсеять случайно зарегистрировавшихся людей. Онлайн тестирование проходило в мае. Надо было проходить небольшие тесты и подтверждать свои компетенции. Некоторые вопросы были как всегда странные, но видимо сложно написать адекватный тест на 20 минут.

b_5d1dd95c460a9.jpg

Я прошел несколько тестов и был допущен до очного этапа уже настоящего хакатона. Можно выбрать любой город, но я поехал в Тулу,потому что там были остальные участники нашей команды.

Надо сказать, что я до последнего момента не знал смогу ли принять участие, потому что живу в другом городе, а на момент конкурса вообще должен был быть в дороге. В результате я смог приехать только ко второму конкурсному дню, но даже этого было вполне достаточно, чтобы влиться в соревнование.

Нашей команде досталась сфера связанная с транспортом и логистикой. Ребята решили сделать навигатор на общественном транспорте по Тульской области. Такие сервисы, как 2GIS и Яндекс.Карты конечно же уже есть, но они больше заточены на перемещения внутри города, а не между городами и тем более на общественном транспорте.

За первый день наша команда реализовала апи для построения маршрута и сделала прототип мобильного приложения для андроида. На второй день у меня была задача собрать веб-версию приложения. Функционал был максимально простой: два поля ввода для начальной и конечной точек маршрута, кнопка “найти” и карта, на которой должен отображаться маршрут.

Когда нужно решить задачу максимально быстро, то выбираешь самые знакомые технологии, открываешь разные свои старые проекты, берешь из них какой-то функционал и собираешь из этого новый проект. Вся работа: сборка каркаса приложения, верстка, интеграция с апи и публикация его на хостинге заняла у меня около 7 часов.

Понятное дело, что качество кода далеко от идеала, но я даже сам был удивлен, что за такое небольшое время, можно собрать что-то живое и работающее.

Если интересно, то сам код можно посмотреть на гитхабе https://github.com/furnasteam/hack

Так же, вот видео, чтобы посмотреть как все это работало.

Сам сайт tularoute.furnas.ru все еще доступен и на него можно зайти, но там отключено апи, поэтому вы сможете увидеть только верстку, а функционала там сейчас нет.

В результате наша команда заняла первое место в категории “Транспорт и логистика”, нам вручили грамоту и мы были приглашены на финальный этап хакатона в Казань.

b_5d1dda9fbdf34.jpg

Что в итоге.

Понравилось ли мне участвовать в конкурсе? Трудно сказать. С одной стороны, любое соревнование затягивает, хочется участвовать ради того ощущения драйва и изнеможения, которое испытывает любой спортсмен.

Кроме того, сам опыт был интересен тем, что теперь я лучше понимаю, сколько именно я могу сделать за определенный срок при условии полной фокусировке на выполняемой работе. Это может быть полезно в дальнейшем, чтобы правильнее оценивать свои и чужие трудозатраты. С другой стороны, мы создали прототип приложения, которое все же не так уж и нужно и дальше развиваться оно не будет. А все-таки хочется тратить свои силы только на что-то действительно полезное.

В любом случае я хочу поехать на финальный этап и побороться там уже за денежный приз, а не просто за грамоту как на региональном этапе =)

Если вас заинтересовал мой рассказ и вам захочется поработать с нами, то заходите на furnas.ru

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Сергей Рябов
ну хз, по-моему этот хакатон - типичный госраспил
Ответить
Ekaterina Hindikaynen
Правильный ответ на вопрос теста - ux?)
Ответить
Furnas
Делаем веб проекты для себя и для других
furnasteam
Точно сказать не могу, потому что после завершения теста правильные ответы не подсвечивались.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии