редакции Выбор
Снимаем барьеры: инструкция по юзабилити-тестированию продукта
Качественная проработка каждой стадии разработки дизайна положительно сказывается на успешности продукта. Главным же ключом к созданию востребованного продукта является обратная связь от пользователей, а также своевременная реакция на нее. Причем не важно требуется ли создать дизайн с нуля или речь идет об его улучшении. Выявить преграды и барьеры, которые мешают пользователям быстро совершить целевое действие, обнаружить недоработки и определить точки роста поможет юзабилити-тестирование.
Что это такое?
Юзабилити-тестирование — популярная методология, которая применяется для оценки интерфейса, путем исследования его на удобство и эффективность использования. Метод подходит как для оценки десктопной и мобильной версий сайта, так и мобильного приложения. При необходимости такие тестирования можно применять и для оценки работы терминалов, банкоматов, касс самообслуживания, навигаций в ТЦ, голосовых интерфейсов и многих других электронных табло, схем и т.д.
Тестирование организует исследователь (он же фасилитатор или модератор), который просит участника выполнить несколько задач. Исследование состоит из нескольких этапов: подготовка, сбор информации и подведение итогов. Перед исследованием проводят интервью или опросы фокус-группы, чтобы понимать потребности пользователей и ожидания от взаимодействия с интерфейсом. На основе этих данных определяются гипотезы по проблемам функциональности и составляются сценарии тестирования, которые содержат в себе задачи. После составляется отчет по тестированию и результаты сводятся к списку доработок интерфейса. Пока респондент участвует в испытании, модератор делает заметки о том, как быстро выполняются целевые действия, где пользователь сталкивается со сложностями. Он является основным контактным лицом, который комплексно сопровождает процесс: проводит ознакомительную встречу, настраивает необходимое оборудования для фиксации поведения участника, предлагает вопросы и задачи. Т.к. модератор отвечает за качество результатов тестирования, он не должен влиять на поведение пользователя. В качестве участника может выступать настоящий клиент продукта или человек из целевой группы с релевантным опытом или аналогичными потребностям.
Во время исследования модератор может попросить респондента озвучить свои мысли при выполнении задания. Такой подход позволит более детально и точно понять поведение, наблюдения и замечания потенциального клиента. Почему это важно? Цель юзабилити-тестирования — собрать как можно больше отзывов о том, как реальные пользователи взаимодействуют с вашим ресурсом. Оно помогает выявить недоработки в дизайне цифрового продукта, узнать о путях его улучшения и в целом изучить поведение и предпочтения будущего клиента. К преимуществам юзабилити-тестирования можно отнести: Типы юзабилити-тестирования Тестирование продукта можно классифицировать по типу собираемых данных и по формату проведения. По типу собираемых данных выделяются 2 вида: По формату проведения юзабилити-тестирование классифицируется на 2 других типа: Удаленное юзабилити-тестирование подразделяется на: модерируемое и немодерируемое. Сколько времени занимает тестирование? Одна сессия тестирования, от момента встречи респондента до момента расставания с ним, занимает в среднем 40 мин. Сюда же входит время на ознакомительную беседу, разъяснения процесса и т.д. Если в исследовании участвуют несколько пользователей, то процесс исследования продукта может занять в общей сложности до трех дней. Сколько стоит юзабилити-тестирование? Назвать конкретную цену юзабилити-тестирования сложно, фиксированного прайса нет. Стоимость услуги зависит от типа продукта, его сложности, выбранного метода тестирования, инструментов, количества интерфейсов, которые требуется оценить. Бывают продукты, которые необходимо исследовать на международных рынках в нескольких странах. Также нужно учитывать сложность поиска требуемой целевой аудитории. Все эти факторы влияют на конечную стоимость. Но как показывает практика, вложенные инвестиции окупаются относительно быстро, а те рекомендации, которые получает компания после исследования бесценны. Вывод и советы Тестирование — это не то, чем следует пренебрегать. Проведение юзабилити-исследования позволяет выявить проблемные зоны интерфейса, распределить их по категориям и упорядочить по степени серьезности. По окончанию проведения тестирования компания получает отчет по использованию интерфейса и перечень рекомендаций по улучшению пользовательского опыта в продукте. А для лучшего результата вот рекомендации, как получить максимально точную и объективную оценку: Если же вы сомневаетесь в собственной готовности проведения юзабилити-тестирования продукта или не можете определиться с подходящим типом исследования, всегда можно обратиться к внешней команде, специализирующейся в этом вопросе. Эксперты компании более детально расскажут по каждому методу или возьмут задачу на себя и предоставят готовые рекомендации по улучшению юзабилити вашего сайта или приложения.