Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
1 765 6 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

История: проблемы с фокусом, приоритетами, прокрастинацией + решение

История Джона

“Я в растерянности, у меня проблемы с расставлением приоритетов, фокусом и прокрастинацией по жизни в целом, и в работе, бизнесе в частности. Мне больше 40 лет. Я работаю наемным работником. Моя позиция под угрозой увольнения. Мне необходимо начать свой бизнес, чтобы не быть зависимым, чтобы у меня было чем платить по счетам после сокращения. Однако все мои попытки в течение 20 лет начать его закончились ничем. Я не знаю на чем сфокусироваться, что важно, а что второстепенно, в каком направлении имеет смысл двигаться и предпринимать усилия, а в каком нет. Советы по подъему продуктивности, мотиваторы, коучи работают для меня лишь первое время. А заканчивается всё прокрастинацией (зачем что-то делать, если всё без толку), топчусь на месте годами с нулевой эффективностью. Что мне делать?”

С таким вопросом ко мне обратился один из моих англоязычных студентов. Для сохранения приватности, назовем его Джон.

История Джона

Причины проблем с расставлением приоритетов и фокусом могут быть бесконечно разными. Но их объединяет одно - отсутствие путеводной звезды, ориентира, или неправильный ориентир, ложная точка отсчета координат. Чтобы не превратить эту статью в перебор бесконечных вариантов, сфокусируемся на чем-то одном конкретном - на истории Джона.

Я поделюсь с вами, какие блоки мне удалось откопать в жизни Джона с помощью IDEAL-метода Тойчей, какую программу действий я ему предложил и что из этого вышло.

Возможно, вы увидите нечто похожее в своей жизни и сможете её улучшить с помощью представленных в этой истории инсайтов.

Начнем.

Что Джон пробовал, чтобы решить свою проблему с фокусом и расставлением приоритетов в жизни в целом и в бизнесе в частности:

1. Вставать раньше.

2. Выделять стабильное время после работы.

3. Выделять стабильное время на выходных.

4. Строить бизнес по книгам.

5. Посещать тренинги всемирно известных бизнес-тренеров.

6. Покупать пошаговые бизнес курсы.

7. Приобретать услуги коуча, который его за руку пошагово вел по пути построения своего бизнеса.

Однако всё это заканчивалось одним и тем же:

1. Не было внутренней уверенности, драйва, что выбранный путь правильный, и что предпринимаемые усилия имеют смысл.

2. Его вводило в дискомфорт чувство непонимания, незнания, что его ждет впереди. Даже при том, что кейсы, курсы, тренинги ему говорили это. Парализующий страх всё равно оставался.

3. Даже с детальными пошаговыми инструкциями всё равно нужно какие-то решения принимать самостоятельно и он боялся ошибиться, боялся потерять всё из-за какого-то неверного шага, оставить семью без средств к проживанию.

4. Еще одна сила, которая не давала ему свободно двигаться вперед - это зависимость от мнения окружающих, привычка ожидать чьего-то разрешения.

5. В итоге он каждый раз упирался в непреодолимую пропасть между “Хочу” и “Делаю”.

Давайте разберемся, в чем же дело…

Для начала отмечу, что данная статья является четвертой в этой серии статей. Для более глубокого понимания нижеописанного, рекомендую предварительно углубиться в предыдущие 3 статьи:

1. О двух ключевых принципах

2. О потолке среднего дохода

3. О проблемах с делегированием

Также очень полезным будет изучить книгу "Отсюда к великому счастью, или как улучшить Вашу жизнь навсегда", написанную Джоэл Мари Тойч и Чампионом Куртом Тойчем, на базе примененных знаний из которой я и делюсь этими статьями.

А теперь нырнем в историю Джона.

Предки

Мама, папа, все бабушки и дедушки Джона работали на низкооплачиваемых, низкоквалифицированных работах и жили в Оттаве, столице Канады. Всё, что Джон знал о более дальних предках, так это то, что они эмигрировали из очень бедной страны типа Кубы и были готовы взяться за любую работу, только бы выжить.

Джон часто слышал от мамы и папы, в каких тяжелых условиях им приходится делать эту адскую работу, какие неблагодарные их начальники, которые относятся к ним, как к куску дерьма. Но они терпят, потому что работа дает стабильные деньги, а потом и пенсию.

Так и прошла вся их жизнь.

Родилось пятеро детей, среди которых был и Джон.

Все пятеро:

1. либо ненавидели свою работу, но терпели её,

2. либо часто меняли, задерживаясь на месте лишь до года, потому что их переставали ценить.

3. либо не работали

Единственным отличием Джона было его стремление к образованию. Он был единственным высококвалифицированным работником среди всей своей родни. Однако это его не спасало от тех же проблем, которые были у родственников.

Анализируя всю эту историю предков, мне с помощью метода удалось увидеть ключевой паттерн, который повторялся практически у всех, и который больше других блокировал мечты Джона. Паттерн выглядел как неосознаваемая убежденность, что ...

Чтобы получать стабильные деньги, чтобы тебя не уволили, необходимо терпеть унижение своего достоинства

Соответственно, чем больше молчишь, терпишь, угождаешь деспотичному начальнику, киваешь головой и продолжаешь работать, проглотив свое мнение, тем стабильнее твой доход.

Вся история семьи, включая братьев, сестер, доказывала это. Те, кто не терпел, позволял себе поднимать свою голову и отстаивать свое достоинство, были уволены, их не брали на работу, и как результат, доход был либо эпизодическим, либо никаким.

Так жизнь Джона пришла в ступор. По-старому он больше не хотел терпеть, а по-новому не знал как.

Как результат, он стоял на месте, упершись в границу, за которой начиналась пропасть и густой туман. В этом тумане было неограниченное количество путей, но каждый шаг мог оказаться фатальным, поэтому он не мог сфокусироваться ни на одной из возможных дорог. Не было ни единого ориентира, по которому можно было выстроить все варианты в лесенку приоритетов и отсортировать, выбрав самый лучший.

Ликвидация паттерна

Как я описывал детально в предыдущей статье, процесс избавления от подсознательного ментального блока состоит из таких частей:

1. Осознать неосознаваемый подсознательный паттерн.

2. Понять причину его возникновения.

3. Разоблачить эту причину.

4. Посредством применения новой программы действий.

Первые два пункта мы уже сделали. Теперь пришло время разоблачать паттерн.

У кого нет такого паттерна, тот ясно понимает, что утверждение “Стабильные деньги приходят через терпение унижений своего достоинства” - это бред, это ложь, в которую верили предки Джона.

В чем же действительная причина стабильного дохода?

Какими критериями вы руководствуетесь, принимая ваше личное решение о приобретении того или иного товара/услуги?

Наверняка это одно из двух:

1. Либо, чтобы решить вашу какую-то проблему, избавиться от неё.

2. Либо, чтобы реализовать вашу какую-то мечту, желание.

Работать наемным сотрудником - это по сути продавать свои услуги некоему бизнесу.

Любой бизнес будет процветать только в том случае, если он зарабатывает больше, чем тратит. А оплачивают бизнесу деньги лишь в тех же двух случаях, что указаны выше: либо бизнес решает проблемы, либо помогает реализовать мечты.

Что будет, если бизнес будет нанимать сотрудников чисто ради унижения их, а не ради решения чьих-то проблем, реализации чьих-то мечтаний?

Этот бизнес не будет производить никакой ценности.

Значит, никто не будет платить этому бизнесу.

Значит, у бизнеса не будет денег на оплату зарплат.

А раз всем предкам стабильно платили зарплату, раз Джону платят стабильно зарплату, значит он несет какую-то ценность, решает чьи-то проблемы, воплощает чьи-то мечты в жизнь.

Причина стабильного дохода - это стабильное несение ценности: стабильное решение чьих-то проблем, или стабильное воплощение чьих-то мечтаний. И чем большему количеству людей несешь ценность, тем больше доход.

Как только понимаешь эту логику, старая ложная логика, на которой построен ложный паттерн, рушится. Происходит крушение фундамента паттерна через осознанное понимание настоящей причинно-следственной связи.

Финальный этап ликвидации подсознательного блока - это программа действий, помогающая закрепить и выработать новый паттерн.

Что я порекомендовал Джону

Главная задача программы действий - это запомнить новую концепцию и применять её.

Чтобы запомнить новую концепцию, я порекомендовал Джону каждый день утром после пробуждения и вечером перед сном проговаривать “Теперь я понимаю, что настоящая причина стабильного дохода - это стабильное несение мной ценности: стабильное решение проблем клиентов компании, или стабильное воплощение мечтаний клиентов компании. И чем большему количеству клиентов, чем большую ценность я несу, тем больше меня ценят, тем больше и стабильнее мой доход.”

Также я порекомендовал распечатать и повесить над своим рабочим столом такую фразу:

Как еще я могу нести еще бОльшую ценность?

Выполняя свою работу, фокус Джона был на угождении начальнику. Он думал, что источник денег - это начальник, поэтому ему нужно угодить.

Правда заключается в том, что начальник с удовольствием бы вообще к Джону не подходил, не парился бы, не заставлял, если бы Джон сам выполнял свою работу с позиций несения максимальной ценности, максимальному количеству клиентов.

Тогда бы клиенты были довольны, хотели бы продолжать сотрудничество с компанией, не уходили бы к конкурентам, и приносили бы больше дохода компании.

Этот бы факт обрадовал собственника бизнеса, который бы отметил начальника, а начальник - сотрудника, то есть, Джона.

Поэтому, выполняя свою работу, Джону необходимо фокусироваться на той ценности, которая несет его работа конечным клиентам:

1. Клиенты решают свою проблему, приходят домой в семью счастливые и играют с детьми вместо того, чтобы париться о поиске решения.

2. Клиенты воплощают свою мечту, на их лице появляется улыбка, счастье, они это счастье дарят окружающим.

Соответственно, применение этой новой концепции для Джона выглядело бы как постоянное думание о том, как он может нести еще большую ценность, получение этих идей и применение их на практике.

Джон обрел систему координат, понял смысл и увидел путеводную звезду, ориентир, на котором он сфокусировал всё свое внимание и усилия.

Что из этого вышло?

Где-то через 3 недели после консультации Джон написал мне, что произошло нечто невероятное - его перестала бесить работа, а начальник стал к нему прислушиваться.

Еще где-то через полтора месяца Джон написал мне, что теперь работа ему нравится, особенно креативный процесс генерации идей несения большей ценности, и поиска путей воплощения их в жизнь. Также ему внезапно стали поступать предложения по его бизнесу.

Кульминацией было, когда Джон добавил: “Да, и меня, кстати, назначили начальником. Кто бы мог подумать, что всё это произойдет только от изменения способа мышления.”

Хотите еще?

Можете насладиться дополнительной порцией инсайтов из моей следующей статьи: "Потеря денег, накоплений, инвестиций, как подсознательный паттерн. Видео + история + решение"

Хотите, чтобы я с вами индивидуально поработал?

Можете написать мне на main@aladdinhappy.com

+4
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Roman
Продолжай, интересная серия! +
Ответить
asb-studio
так можно прямо по-порядку, номер 2!
Ответить
Oleg Svirskyi
Найс, ще!
Ответить
Андрей Бородин
1. Почти эзотерика пошла.
2. Последние 3 статьи по сути одинаковые, меняются только имена и проблема.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии