Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
11 510 64 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Какие бизнес-модели ведут стартап к гибели? Три лучших примера монетизации

Запуская свой стартап, многие не подозревают, что существует два типа бизнес-моделей: первый тип делает проект лучше, а второй ведёт стартап к гибели. Как не ошибиться с выбором монетизации?

Самый яркий пример пагубной бизнес модели демонстрируют социальные сети.

Вы знаете, что социалки зарабатывают крайне мало? Годовой доход Facebook с одного американского пользователя составляет всего 5 долларов. Другими словами, социальная сеть, в которой человек проводит полчаса каждый день, зарабатывает меньше, чем забегаловка, в которую покупатель зашёл выпить чашку кофе всего один раз на пять минут.

Почему доходы социалок столь низки? Дело в том, что бизнес модель убивает социальные сети! Facebook зарабатывает на показах рекламы своим пользователям. Я не встречал ни одного человека, который любит рекламу. Чтобы зарабатывать больше чем сейчас, Facebook должен показать больше рекламы. Но ведь в этом случае пользователи разбегутся.

Выходит, что капитализация Facebook превысила 200 миллиардов долларов вовсе не благодаря, а вопреки его бизнес модели. Facebook с самого начала существовал на деньги инвесторов. Питер Тиль вложил 500 тысяч долларов ещё в то время, когда у социалки была приставка The (сначала стартап назывался TheFacebook). Если среди ваших знакомых нету Питера, то запускать социалку с прицелом на рекламу – это самоубийство. Подтверждением чему служит целое кладбище социальных сетей, где похоронены без преувеличения десятки тысяч подобных проектов. Facebook можно сравнить со счастливчиком, выигравшим в лотерею миллиард. Все остальные, купившие лотерейные билеты, проиграли.

Команда нашего проекта прекрасно осознавала ущербность рекламной модели для социальных сетей. И задалась вопросом: «Существует ли такая бизнес-модель, которая сделает социалку лучше для пользователей, а не хуже?». Именно такую бизнес модель изобрел Grrow.me Об этом поговорим чуть ниже.

А сначала примеры бизнес-моделей, которые делают стартапы лучше.

Самая прибыльная бизнес-модель, придуманная человечеством, делает богаче акционеров Google

Тем, кто делает стартапы, будет крайне полезно попробовать вникнуть в суть и понять эту механику, чтобы затем успешно применить эти принципы для роста капитализации своего проекта.

b_5505fd5cc7580.jpg

Итак, главный бизнес Google - это поиск. А деньги поисковик получает от рекламных ссылок, расположенных сверху поисковой выдачи. Так вот, такая бизнес модель делает поисковик лучше, и вот почему:

Деньги приносят в основном коммерческие запросы. То есть когда пользователь ищет котиков или поп-звёзд, то это некоммерческий запрос, а когда люди желают найти холодильник, прачечную поблизости или ищут где купить автомобиль, то тут можно делать деньги. Так вот поисковик выдаёт релевантные ссылки на автодилеров, но релевантны они по каким критериям? Программный код Google анализирует сайты дилеров по ключевым словам, тематическим ссылкам на автомобильных ресурсах, но это вовсе не значит, что лучший автодилер показывается на первой строчке поисковой выдачи! Этот факт для нас очень важен. На самом деле Google не в силах качественно оценить, какой автодилер лучше. У лучшего автодилера может быть не самый лучший сайт. Ведь качество автодилера прежде всего оценивается работой его персонала – как они обслуживают клиентов. Довольны ли клиенты работой сотрудников автодилера? И Google не может оценить этот важнейший для покупателей критерий.

И вот тут вступает в игру бизнес-модель. Google заявляет автодилерам – вот три ссылки сверху поисковой выдачи. Они будут ваши на аукционной основе. И автодилеры начинают соревноваться друг с другом, платя больше за то, чтобы именно их ссылка оказалась первой в поисковой выдаче. И что происходит? Дилер, сотрудники которого не могут качественно обслужить клиента, проиграет по цене лучшему дилеру потому, что у плохого клиенты будут мало покупать и реклама в поисковике не отобьётся.

Выходит, что платить за рекламу больше всех способен автодилер, у которого лучше всего покупают автомобили. Тут можно спорить, действительно ли это лучший автодилер. Но клиенты голосуют кошельком – если они покупают, значит им нравиться и значит именно этот автодилер лучший. Вот и всё. А хорошо это или плохо вопрос философский.

Line – японский император стикеров

Второй пример великолепной бизнес-модели, которая делает стартап лучше, демонстрирует японский мессенджер Line.

Понятно, что у Line несколько способов монетизации, но нам интересна торговля стикерами. Пользователям нравятся стикеры. Невероятно, но факт – люди готовы платить за то, чтобы иметь возможность отправить друзьям симпатичную рисованную картинку. Никого не смущает стоимость.

b_5505fca6cfd05.jpg

Так вот Line продаёт стикеры, и это делает сервис лучше. Многие из вас сразу зададутся вопросом: «Разве пользователи были бы менее довольны, если бы стикеры были бесплатны?». Казалось бы очевидно, что бесплатные стикеры лучше платных. То есть платные стикеры делают Line хуже? А вот и нет. Именно платность стикеров делает Line лучше для пользователя. Потому что мессенджер отдаёт 50% стоимости художникам, которые рисуют стикеры. Если бы художники не зарабатывали, то 90% из них вовсе не рисовали бы стикеры и пользователи остались бы с узким выбором. И пользователям лучше заплатить за классные стикеры, чем остаться вовсе без красивых картинок.

Это второй пример того, как, начиная зарабатывать, стартап становиться лучше для пользователя.

А теперь поделимся собственным опытом и вернёмся к бизнес-модели, которая делает лучше социальную сеть.

Чтобы понять схему монетизации, необходимо упомянуть, что Grrow.me – это свободная от рекламы социальная сеть, где пользователи зарабатывают, публикуя и распространяя интересный контент.

Как работает Grrow.me

  1. Автор публикует открытую интересную часть материала.
  2. Добавляется часть, доступная только после оплаты. Устанавливается стоимость просмотра.
  3. Читатель, которому понравился контент, может сообщить ссылку друзьям и получить 30% от всех платежей.

Важный момент – все материалы автора бесплатны для его друзей. Данная функция в настоящий момент находиться в разработке.

Автор может самостоятельно устанавливать стоимость просмотра своих материалов. Средняя стоимость 3 рубля. Однако на таких, казалось бы, небольших суммах можно хорошо заработать, ведь интересные посты в социалках собирают по 10 тысяч лайков. На Grrow.me аналог такого поста соберёт 30 тысяч рублей. Неплохой заработок за серию фоток или интересную статью.

Grrow.me открылся в начале года и на сервисе уже есть зарабатывающие авторы. Комиссия Grrow.me составляет 30% от каждого платежа.

А теперь самое важное.

Как бизнес-модель Grrow.me делает социальную сеть лучше

Читатели платят только за интересный или полезный контент. Авторы, которые создают контент и выкладывают его на Grrow.me, видят, сколько зарабатывает каждый пост, и учатся делать только интересные материалы. Какой смысл выкладывать контент, который никто не покупает.

Таким образом, с каждым днём авторы публикуют всё более интересный контент, а это именно то, чего хотят читатели. Читателей становиться всё больше. Цикл повторяется снова и снова, делая социальную сеть всё интереснее для читателей и увеличивая заработок авторов.

Когда мы открыли эту бизнес модель, то подумали, что она выглядит как волшебство.

Социальная сеть, которая с помощью бизнес модели становиться не хуже, а лучше! Это тот же принцип, который позволил Google взлететь.

b_5505fef4c999d.jpg

Именно поэтому Grrow.me не имеет «потолка» доходов, как у Facebook. Через пять лет достигнув размера Facebook, Grrow.me будет зарабатывать на одном пользователе вовсе не 5, а 50 долларов в год. Легко подсчитать капитализацию в этом случае, увеличив в 10 раз текущую стоимость Facebook.

+9
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
В начало дискуссии
DonorSearch - Сеть доноров крови
Мотивируем сдавать кровь. Спасаем Жизни. Во всем мире.
Шекуров Руслан
как раз ищем для DonorSearch.org монетизацию, пока что идея — компании дают скидку, мы ее продаем, донорам дешевле, обычным юзерам дороже. Деньги на развитие проекта.
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
А чем комиссионная модель вас не устраивает? За донорство не принято платить?
Ответить
DonorSearch - Сеть доноров крови
Мотивируем сдавать кровь. Спасаем Жизни. Во всем мире.
Шекуров Руслан
не принято, весь мир развитый ведет безвозмездное донорство, и РФ пришло к этому — введение проекта стимулирующего вопреки всем плату за донации, конечно, обрадует доноров, но приведет к нехорошим этичным моментам. Реципиентам государство обяано лечить бесплатно и кровь входит в лечение, реципиенты вынуждены искать доноров ибо государство пока не справляется агитацией. В итоге подход проекта, где донорам платят пациенты, приведет к еще большему дефициту ( + низкое качество крови доноров (ибо сдают и с похмелья и все что угодно)
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Все правильно. Платить конкретному донору нельзя. Но платить банку крови или сервису можно. Например не за кровь а за поиск и подбор донора. В этом и ценность проекта, как я понимаю.
Ответить
DonorSearch - Сеть доноров крови
Мотивируем сдавать кровь. Спасаем Жизни. Во всем мире.
Шекуров Руслан
кто кому платит? Центр крови? Ну это да -отличная монетизация, но они нам говорят, что нет такой сметы у них. В итоге бесплатно — спасибо вам вы крутые, а за деньги — типа не могут. Как выйти на формат, чтобы могли? — хз
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Я не знаю чем у вас отличается автоматический поиск от ручного, но как пользователю мне показалось, что ручной это лучше и надежнее (ну или UI у вас такой), так вот и сделайте качественный поиск за денюшку.
Ответить
DonorSearch - Сеть доноров крови
Мотивируем сдавать кровь. Спасаем Жизни. Во всем мире.
Шекуров Руслан
поиск доноров — плохая монетизация, основанная на дефиците крови, и недостаточной работе по мотивации граждан сдавать кровь.

И такая монетизация приводит к нашей выгоде стимулирования низкой кроводачи населения, чтобы спрос на поиск рос.

Есть другие варианты по-мимо этого, казалось бы, очевидного, но не учитывая нюансы.
Ответить
7-qs
Оценка дизайна бизнес-модели
Иван Смирнов
Потенциал бизнес-модели можно оценить по семи вопросам, предложенным А.Остервальдером. Я использую для этого простую форму в гугле: http://bit.ly/7-qs
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Хорошая подборка в форме — правильные темы
Ответить
Дмитрий Трипалюк
Допустим, продукт — javascript фреймворк для разработки single-page applications. Аудитория — веб-программисты, веб-студии Распространяется бесплатно, в комплекте с минимальным набором UI. Купить можно набор дополнительных, более серьезных инструментов для сборки приложений, а также навороченный комплект UI.
Ответить
Дмитрий Трипалюк
Ну и, где обещанные оценки бизнес-модели? ))
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Сорри за задержку с ответом. Думаю у вас хорошая бизнес модель, если грамотно выдерживать следующий цикл — по мере развития проекта и появления в платном наборе новых функций, некоторые функции переводить в бесплатные, тем самым делая лучше и бесплатный продукт. Тогда цикл будет повторяться, делая лучше и бесплатную и платную части. Понятно, что нужно анализировать какие функции в какой набор включать.
Ответить
SMART PORTAL
Конструктор баз знаний и скриптов продаж. Социальная сеть компании.
Мартьянов Иван
Если у Grrow.me будет механизм, отсеивающий всякий спам и контент, который есть в открытом доступе — это будет реально бомба. Особенно если для платных материалов сделать категории: бизнес, няшное, полезное, игры и т.д. Если такого механизма не будет — сеть превратиться в море спама и тухлого контента. Всякие помощи детям, орифлейм и другой MLM, реклама левых ресурсов, копипасты с фишек и хабра убъёт весь проект.
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Иван, спасибо за комментарий. Команда работает над таким механизмом!
Ответить
YOU38.RU
интернет магазин в городе Иркутск
Сергей Шабанов
Войти на ваш сайт (соцсеть) можно только через другую соцсеть…

а просто регистрация имеется? Не нашел…
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Пока авторизация только через соцсети. Пользователи говорят, что так удобнее
Ответить
Таратушка Владимир
ваш стартап резонирует с одним моим проектом….
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Тимур Салюков
Резонирует это как?)
Ответить
Денис Всеотлично
Идеальная модель для ххх–видео ))
Не превратитесь в порносайт?
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Некоторое количество контента для взрослых допустимо. Вконтакте например такого материала много, главное не показывать его тем, кому это неинтересно.
Ответить
SMART PORTAL
Конструктор баз знаний и скриптов продаж. Социальная сеть компании.
Мартьянов Иван
Кстати, ещё хотел посоветовать. Должно быть много контента с микроплатежами. Не 50-200 руб., а 3 рубля, 5 руб., 10 руб., 15 руб
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Спасибо за совет! У нас так и есть — стоимость по умолчанию 3-5 рублей.
Ответить
Startr.ru
Стартап чат, чат для команд, виртуальный коворкинг. Связи решают все.
Roman Yakovlev
Какая то ловушка разума, ваш проект ) Смотрите, если человек может создать уникальный, полезный интересный контент он и так сможет его продать. Достаточно создать для этого сайт и повесить туда прием платежей. Из примеров тот же railscasts.com, чать контента бесплатна, часть платна. Причем тут соц. Сеть непонятно. Нет никакой уникальности в вашей модели. Грубо говоря таким пользователям не нужна ваша соц. Сеть, чтобы заработать деньги на своем контенте. В чем фишка и уникальность вашего проекта помимо этого пока не уловил.
Про Facebook. Fb не создавался с целью зарабатывать бабки на пользователе, а цель у булошной с кофе изначально такая, поэтому сравнивать их не корректно.
Ответить
Kids'n'Code
Игра, обучающая основам программирования
Бойко Петр
Третий лучший вид монетизации это вы?
Ответить
LanguageBoost
Онлайн сервис для изучающих иностранный язык
Tihiro
Вопрос запоздалый :)
Вы пишете, что потолка у вашего сервиса нет. Но представим себе, что, допустим, на какую-то тему можно написать 100, ну 200, ну 500 статей максимум. Поэтому, если количество тем = N, то максимум "полезных и интересных статей на вашем сайте" = N * 500, причем чем дальше, тем труднее будет находить эти самые "полезные и интересные" темы.
Ответить
Grrow.me
Социальная сеть, где авторы получают вознаграждение от читателей
Михаил Петраков
Писать можно бесконечно. Во первых тем становится всё больше - например Хабр миллионный ресурс по программирования - а программирования не было ещё лет 20 назад. Сейчас робототехника появилась, биотехнологии - то есть тем появляется всё больше. Во вторых мир меняется и ранее написанные материалы надо обновлять - а лучший способ это сделать написать новый обновлённый материал.
Ответить
Анюта Винник
Лучше посмотреть какие бизнес модели ведут стартап к процветанию, я бы обратила внимание на Преплай http://c-ib.ru/press/27819.html этот стартап явный пример хорошего бизнес движения
Ответить
CuteFreak
Эксклюзивный мерчендайз из мира игр и кино
Саша Миронюк
название мрак, простите за перфикционизм, но две r выглядит непрофессионально ))
дизайн - просто кошмар
не остановился ни на одной статье, прочитал несколько предисловий и сложилось впечатление, что статьи из разряда "как стать эффективным менеджером" ... =/
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать