Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
169 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как мы работали над технологией умного подбора для выбора свободного домена

Каждый, кто хоть раз сталкивался с выбором доменного имени под интернет-проект, ловил себя на мысли «C чего начать? Какую зону мне лучше выбрать, какой домен? Хочется же, чтоб домен был со смыслом, подходящий под тематику проекта, звучный, легко читаемый, удобно произносимый по телефону, простой, красивый, ассоциативный и запоминающийся».«Домен занят», «Все уже занято».

Мы являемся сервисом по регистрации и подбору доменов - а это, прежде всего сервис, который должен помогать посетителю быстро и легко выбрать и зарегистрировать свободный домен. Рекомендовать домены, релевантные введенному ключевому слову. А сам процесс выбора домена должен быть без сложных настроек и необходимости понимания терминологии со стороны будущих владельцев доменов.

Поэтому мы начали разрабатывать новую логику подбора доменов, обучая машину предлагать пользователю сервиса лучшие свободные домены из тысячи возможных вариантов, что в итоге позволило нам по максимуму упростить процесс выбора доменов и взаимодействия с системой.

1. Ключевое слово в основе подбора.

Пользователь вводит в слово, связанное с тематикой деятельности, например «красный дом». Система начинает проверять возможные домены, связанные со словами «красный», «дом», «красныйдом», и формировать список свободных и занятых доменов, показывая по умолчанию только свободные для регистрации.

2. Синонимы ключевого слова.

Часто бывает так, что домены уже заняты в том ключевом слове, которое пользователь сервиса указал изначально.Поэтому мы научили систему подбора работать с синонимами слова как на русском, так и на английском языке. «Красный дом» у нас может иметь еще варианты «алый», «бордовый», «здание», «сооружение». Также осуществляется перевод на русский/английский язык: «red», «home». В итоге наш посетитель сразу видит еще варианты для креативных идей.

b_5ad09a7f30777.jpg

3. Распознавание соответствия введенного в строке поиска ключевого слова тематической доменной зоне.

Доменных зон огромное количество. Поэтому мы подумали, что было бы круто, если бы система сопоставляла существующую доменную зону с введенным ключевым словом. И осуществляла англо-русский перевод.

Теперь если в нашей базе есть тематическая доменная зона, то сервис найдет соответствие ей и предложит именно ее в качестве первых доменных рекомендаций для регистрации. Например, у ключа «dress» есть тематическая доменная зона .clothing. В итоге клиент видит рекомендации свободных доменов dress.clothing, dress.fashion.

b_5ad09ba76a26d.jpg

А у «красного дома» красивый домен red.apartments.

b_5ad09bcf9ea5e.jpg

.

4. Транслит ключевых слов.

Система подбора умеет работать с траслитом введенных ключевых слов в поле проверки домена. То есть переводит русские буквы в латинские, формируя готовые доменные имена.

b_5ad09c9e2763b.jpg

.

5. Тематические категории.

Мы разделили всю имеющуюся доменную базу на тематические категории. Для того чтобы отфильтровать на лишние доменные зоны, если посетитель сайта ищет себе домен в сегменте финансов или фитнес-индустрии. И осуществлять поиск только по выбранной категории.

Да, случаются порою курьезные рекомендации, и есть над чем работать еще. Но без этого никуда, так как мы работаем с уникальными заказами, которые формируются в реальном времени. В момент ответа на введенный запрос формируются тысячи и десятки тысяч вариантов доменных имен. Генератор подбора доменов находится в постоянном обучении, чтобы предлагать для регистрации только релевантные запросу, доступные для регистрации домены. Есть идеи связать подбор с голосовыми сообщениями, но это уже тема для отдельной статьи.

Обновленный подбор работает у нас с марта. И если смотреть по динамике, то прямых заказов новых доменных имен стало больше в 2 раза. А это значит, что мы на правильном пути к функциональному и удобному сервису.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Бидюков Денис
>>> удобно произносимый по телефону

Вы это серьезно? В эпоху, когда у всех виберы-шмиберы, емейлы-шмейлы необходимо что-то диктовать по телефону?
Ответить
Domenus
Аккредитованный регистратор доменных имен .RU, .РФ, .SU
filanco
Денис, здравствуйте! Тот же самый e-mail, который обычно находится на домене бренда/компании нередко произносят при личном общении, в том числе и по телефону. И чем доменное имя проще сказать, тем легче проходит коммуникация.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир