Главное Авторские колонки Вакансии Образование
😼
Выбор
редакции
12 820 23 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Прокачай навыки редактора: часто встречающиеся ошибки в текстах

Подборка распространённых ошибок в написании некоторых слов, употреблении строчных букв, постановке тире, знаков препинания, кавычек, пробелов и не только. Собрали список того, что портит внешний вид текста и не допускается порядочными редакторами →
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Проблемные пробелы

Многие авторы недооценивают важность пробелов. И даже не догадываются, что пишут с ошибками. Иногда эти ошибки допустимы: в сниппетах или рекламных объявлениях есть ограничения по символам, борьба идёт за каждый пробел. Но в самих текстах пробелы можно и нужно ставить там, где они должна быть по ГОСТу:

  1. Знак % отбивается пробелом, потому что этот знак обозначает полноценное слово – «процент». Но если он является частью слова, то пробелом его не отделяют. Пример: «У него была 100%-ная уверенность, что в 90 % случаев он ставит знаки препинания правильно».
  2. Аналогично пробелами от числа отбиваются кг, км, м, см, мм и прочие стандартные сокращения единиц измерения. Через дефис единицы измерения указываются, когда входят в состав сложного слова. Пример: «Не так-то просто ядро в 7 кг толкнуть на 15-метровое расстояние».
  3. При обозначении количества пробелами на письме отбиваются тысячи, миллионы, миллиарды и т. д. для удобства восприятия. Исключение: если большие числа входят в обозначение диапазона, то пробелы не надо ставить. Пример: 999, но 1 999, 1 999 999, но 10999—11800.
  4. Сокращения типа т. д., т. п., т. к., т. е. и аналогичные тоже отбиваются пробелом, поскольку обозначают сокращённые слова: так далее, тому подобное, так как, то есть. НЕПРАВИЛЬНО: т.д., т.к., т.е., т.п.
  5. То же самое касается сокращений по типу кв. м. (это два слова, следовательно, нужен пробел).
  6. Сокращённые инициалы (А. С. Пушкин, И. И. Иванов, Г. Э. Задунайский) – это тоже полноценные слова. С чего бы это вдруг писать их слитно?
  7. P. S. и П. С. – отбиваются пробелом по тем же правилам.
  8. Когда пишем про погоду, не забываем ставить пробел перед °C. Это стандартное обозначение, оно не должно примыкать к предшествующей цифре ни целиком, ни частями. НЕПРАВИЛЬНО: +20° С, +20°С.
  9. Когда что-нибудь считаем, не теряем пробелы между знаками +, -, =, х, /. Пример: 4 + 4 = 8; 2 х 20 = 40.
  10. «/» – коварный знак. Если косая черта употребляется в значении вариативности и разделяет словосочетания, то отбивается пробелом с двух сторон. Если же разделяет только слова, части слов или стандартные сокращения, то не отбивается пробелами. Пример: «От ближайшего ж/д вокзала около 28 км до деревни, если ехать на автобусе/машине со скоростью до 90 км/ч, то доберёмся быстро, в дороге можно будет поиграть в города / почитать книгу / немного вздремнуть».

b_5d565853c3b03.jpg

Тире, у которого проблемы с длиной

Если отсутствие пробелов глаз ещё как-то терпит, то тире – боль для редакторов. Уж слишком часто авторы путают тире с дефисом или просто его не печатают. Хотя достаточно запомнить комбинацию Alt + 0150 (при выключенном Num Lock), чтобы всегда и везде без всяких раскладок Бирмана ставить нормальное тире между словами. А вот коротко на заметку, в каких случаях что ставить:

  1. Тире – знак пунктуации, он ставится между словами.
  2. Дефис – орфографический знак, он ставится между частями слов: кто-нибудь, во-первых, красно-синие и т. д.
  3. В пространственном диапазоне тоже ставится тире. Пример: поезд Москва – Алма-Ата прибудет через двадцать минут.
  4. А вот с интервалами значений всё сложнее. В разных случаях ставится то тире (–), то дефис (-), то длинное тире (—). Встречаются такие варианты: четыре-пять машин (в значении неопределённости), 4–5 (в значении «от – до») и 4—5. Другие случаи употребления с тире, отделяемого пробелом и неотделяемого: двадцать–тридцать, двадцать – тридцать (в художественных произведениях). Подробнее: «Справочник издателя и автора» А. Мильчина и Л. Чельцовой. Глава 6.1.5

LPxoPG1Xj2LPm02cQfRD05694d4hMTN_I6CqrAzJ

Заголовки и знаки препинания в них

  1. Когда заголовок состоит из двух частей и первая от второй отделяется союзом «или», то перед «или» ставится запятая, а второй заголовок пишется с большой буквы. Пример: «Берегите руки, или Как помыть кота без последствий».
  2. Если бы вы писали статью для газеты в 1930 году или текст в букварь, то смело могли бы ставить в конце заголовка точку. Считаете себя современным автором, который пишет для взрослых людей? Тогда запомните на всю жизнь: ставить в конце заголовка точку – грубая ошибка.
  3. Точка в заголовке допускается только в двух случаях: если он стоит на одной строке с последующим текстом или если состоит из нескольких предложений.
  4. Сильному тексту восклицательные знаки в конце заголовка не нужны. Если вы хотите с их помощью привлечь внимание, дерзайте – правила русского языка не запрещают.
  5. Вопросительный знак в конце заголовка ставится, когда вы задаёте читателю вопрос, рассуждаете, философствуете, но не даёте в статье конкретного ответа («Авиарейсы в Грузию отменили. Куда поехать?», «Есть ли жизнь на Марсе?», «Лайков в VK теперь не будет?»). Если вы даёте в статье рекомендации, как настроить рекламу в соц. сетях, как отстирать винное пятно с блузки, как помыть кота, то в конце заголовка вопросительный знак не ставится.
  6. Прочие знаки препинания в конце заголовка – многоточие, двоеточие, смайлики и т. д. – допустимы, но нежелательны для частого употребления, особенно если они не несут никакой смысловой нагрузки.
Кстати, вы замечали, что сейчас много людей в переписке без веской причины вместо точек постоянно используют многоточия? Просто так. Встречается и такая разновидность – .. То есть это не точка и не многоточие, а вообще не пойми что! Ужасно бесит! В голове всё время возникает картинка, что собеседник что-то недоговаривает, ужасно страдает, заламывает руки и вот-вот заплачет… :-)Tr1OEM5YBznx-CwU95nB-ry3jpSJcCGRA9jUiKY2

Кавычки и прочие ёлы-палы

Думали, что сейчас пойдёт назидательное «в русских текстах надо ставить кавычки ёлочки»? А вот и нет! Лучше расскажем, где именно их применять, а где не надо:

  1. Кавычками не обособляются имена собственные, написанные латинскими буквами. Примеры: Facebook, но «Фейсбук», WordPress, но «Вордпресс», YouTube, но «Ютьюб», Spark, но «Спарк». Если когда-нибудь проверяли свои тексты на orfogrammka.ru, то наверняка слышали об этом правиле.
  2. Если имя собственное только частично написано латинскими буквами, то кавычки ставятся как обычно (естественно, ёлочки). При этом неважно, в начале названия латинские буквы или в конце.
  3. Кавычки внутри кавычек должны быть другого формата. Пример: работа В. И. Ленина «О карикатуре на марксизм и об „империалистическом экономизме“».
  4. Не выделяются кавычками веб-адреса, прозвища, общепринятые названия растений, следующие слова и словосочетания: бархатный сезон, серая зарплата, под ключ, час пик, голубое топливо и другие (смотри картинку ниже).

Кстати, для быстрого набора русских кавычек можно запомнить комбинации Alt + 0171, получится «, и Alt + 0187, получится ».

0dLAUkBPdf1H7DEYAHhKFjAdDS1VpqG-eWWY6V3B

Слова, написание которых стоит знать

  1. SEO-оптимизация – это масло масляное. Аббревиатура SEO уже содержит в себе слово «оптимизация» (search engine optimization) и в дополнительных уточнениях не нуждается. Кстати, правильно писать именно SEO, а не СЕО, Сео, сео. CEO – это генеральный директор, или Chief Executive Officer.
  2. Офлайн и онлайн пишутся без дефисов и не склоняются. Купить «в онлайне» нельзя.
  3. Правильно писать e-mail и e-commerce с маленькой буквы и через дефис, но email-маркетинг пишется с одним дефисом между составными частями.
  4. Аббревиатуры ГОСТ, IT пишутся заглавными буквами, при склонении у ГОСТа окончания пишутся маленькими буквами и без дефисов. IT в составе с русскими словами пишется через дефис.
  5. Сокращения МБ, ГБ, КБ – аналогично, пишутся заглавными буквами. МБ – это мегабайт, а Мб – это мегабит. Существенная разница.
  6. Слово «топ» в значении «несколько верхних строчек рейтинга» пишется маленькими буквами и без кавычек. Если же вы подразумеваете «тотальную оптимизацию производства» или «транспорт общего пользования», то пишите заглавными – ТОП. Это будет аббревиатура.

b_5d56587aed638.jpg

И вот это тоже хорошо бы запомнить

b_5d5658812aca9.jpg

И напоследок

  1. Слова интернет и рунет давно пишутся с маленькой буквы и без кавычек. Ставьте лайк, если вас тоже передёргивает, когда видите такое написание: в Сети «Интернет».
  2. Местоимение «вы» и все его падежные формы (вам, вас, вами) пишутся с маленькой буквы, если обращение идёт к широкой аудитории. «Вы» с большой буквы употребляется только при обращении к конкретному лицу, то есть в рассылке, переписке.
  3. Если пункт списка заканчивается точкой, следующий начинается с большой буквы. Если запятой или точкой с запятой – с маленькой. Если список заканчивается на «и т. д.», то этот оборот пишется с последним элементом списка на одной строке.
  4. Правильно писать 5,9 процентА, а не 5,9 процентов (потому что пять целых девять десятЫХ процентА).
  5. Не обособляются запятыми следующие конструкции: вроде бы, в первую очередь, наверняка, на первый взгляд, аналогично, фактически, на самом деле (в значении «в действительности, фактически»).

b_5d4d524a52d8a.jpg

Материал подготовлен на основе следующих источников:

  1. ГОСТ 8.417-2002
  2. «Справочник издателя и автора» А. Мильчина и Л. Чельцовой
  3. Редполитика TexTerra
  4. «Грамота.ру»
  5. orfogrammka.ru
  6. Максим Ильяхов. Не бойтесь писать и говорить по-русски
  7. Максим Ильяхов. Сначала хорошо писать, потом быть педантом
  8. Илья Бирман. Иноязычные имена собственные в русском языке
  9. Артём Горбунов. Совет «Как правильно писать: „Гугл“ или „Гугль“?»
  10. Артемий Лебедев. Как писать слово «интернет»

P. S.

Согласны – тема статьи холиварная. Но мы не призываем фанатично придерживаться всех норм русского языка. Просто считаем, что хорошо бы их знать. Для общего развития.

Распространённых ошибок и правил написания, конечно, намного больше. Но мы понимаем, что всего сразу не запомнишь и не прочитаешь. Поэтому не будем делать эту кашу ещё гуще: горшочек, не вари!

P. P. S.

Автор статьи даёт 90 % гарантии, что не допустил в тексте ни одной ошибки :-)

+4
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
MTT Forum
Главное бизнес-событие осени
Николай Гришин
Спасибо, в закладках сохранил, ошибок не нашел
Ответить
Ольга Фуркало
Предположу, что автор не редактор и не корректор. Верно? Есть мелкие косячки)
Ответить
Ольга Фуркало
Подборка отличная!
Ответить
Ольга Фуркало
Автор хорошо поработал, собрал очень много полезной информации. Статья 100 % полезна для тех, кто не занимается редактурой-корректурой профессионально. Не поленилась встать с кровати и сесть за комп, чтобы помочь сделать статью лучше. Итак, теперь моё любимое — пра-а-авки!
Если вычитывать по-человечески, там ещё много чего найдётся, обозначу сразу бросившиеся в глаза моменты.
Сразу вопрос, почему «не правильно»? Должно быть слитно.
«Ошибки оправданы» — а были судимы?) Краткое прилагательное пишется с удвоенной н.
«Потому что это знак» — этот знак.
«Унего» — пропущен пробел.
Насчёт «%» — я бы не стала кавычить, оставила бы просто %, Мильчин-Чельцова тоже не кавычат в таких случаях.
«Полноценный слова» — полноценные.
Заодно бы поставила фамилии после инициалов, с ними вообще обычно отдельная история.
«Встречаются такие вариант» — варианты.
И да, редакторы в своём большинстве определились что где ставить))) Насчёт тире — бывает длинное и среднее. С интервалами действительно всё сложнее, и пост не отображает единственной сложности, когда пишется «двадцать — тридцать», а именно — если речь о художественном произведении.
«4 – 5» — здесь не нужны пробелы, тут нюансы не с пробелами, а с длиной тире, см. Мильчина.
«Не отделяемого» — неотделяемого. Где-то ещё «не важно» мелькало, там вроде должно быть слитно, лениво уже лезть смотреть ещё раз.
«Пятно вина» — я бы заменила на «винное пятно», «пятно от вина». Момент, пожалуй, факультативный.
«Ютуб» — «Ютьюб» (да, мне самой не нравится, ну вот пока так).
Что касается длины тире, смотрю, моё длинное превращается в среднее, увы((( А с этим тоже есть нюансы.
К чему это я всё. Материал классный, его бы ещё дать на вычитку корректору)
Ответить
Юлия Перминова
Вот же досадно! Не заметила опечаток и ошибок! Хотя статью вычитывала неделю. Ольга, у Вас глаз-алмаз!
Обязательно поправлю всё, спасибо.

И да, я не редактор. Иначе была бы внимательнее.

А статью на подобную тему долго никак не могла собраться написать. Всё думала, что напишу банальные вещи.
Ответить
Ольга Фуркало
Пожалуйста! Подборка реально нужная, самые частые косяки собрали. Ну и, как всегда, кому банальность, кому вовсе нет)))
Ответить
Alexei Chabounine
Спасибо, что пишете букву Ё.
Ответить
Alexei Chabounine
Ничего, что слово "неправильно" вообще-то пишется слитно?
Ответить
Юлия Перминова
Точно! На картинках-то ошибка! А я даже не заметила. Спасибо за внимательность, исправим!
Ответить
Pepperbox Media
Цифровой декаданс и поиск N-го измерения
Иероним Б.
Отличная статья.
Ну как бы все правильно) Но, вы же понимаете, что ноги некоторых правил растут из типографских шняг? Экранный текст немного иной. Поэтому такую вещь, как пробелы между числами и физическими величинами (вернее их отсутствие), я думаю, уже можно простить. Если возьмете техническую книгу и посмотрите как там эти пробелы смотрятся —ну да, все гармонично с учетом размера строки, выключки по ширине, расстояния между словами, размера самого носителя. Но вот текст на сайте или в приложении как-то сомнителньно. +влияние чисто компьютерного подхода еще 8 битной эпохи, +западный стиль. В общем , я требую исключений и набирать без пробела физ.величины! )

Ну и за «граммы» в родительном мы никогда не сойдемся. Это же клево, как и тортЫ, чтоб филологи давились. Никогда вам не нальют 100 граммов. А вот 100 грамм запросто.

Статья прекрасна. Огромный массив так кратко и четко
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Pepperbox Media
Цифровой декаданс и поиск N-го измерения
Иероним Б.
филологи иногда не въезжают, что у образованных людей фишка — искажать слова или пользоваться не канцелярскими выражениями, чтобы слова не звучали сухо и как из прейскуранта.
Двигателя, крейсера, профессора... «ТекстА» — музыканты говорили. Математик скажет «комплЕксный».
А филологам , когда им не нравится, что одевают то, что надо надевать, предлагаю попробовать «обуть» и «набуть».))
Ответить
Юлия Перминова
Согласна)) Человеку вообще достаточно, чтобы у слов на своих местах стояли согласные, а гласные – всё равно в каком порядке. Мозг все равно слова сам идентифицирует. Даже исследование по этому поводу есть. Правда, там исследовался английский текст. С русским немного сложнее, потому что у нас много длинных слов.

А меня вот ещё очень бесят висячие предлоги. Но не везде есть типограф, чтобы их убирать.
Ответить
Юлия Перминова
Ну, не знаю. Мне кажется, нефилологи просто сами больше любят мусолить эту тему. Порядочный филолог, хоть и замечает ошибки в речи, не позволит себе сделать замечание, понимает, что это отнюдь не этично. Я могу замечание сделать ребёнку своему, над друзьями постебаться, но чужому человеку или бабушке, например, родной так говорить не буду :-)
Ответить
Pepperbox Media
Цифровой декаданс и поиск N-го измерения
Иероним Б.
Наверное надо было взять в кавычки слово «филолог» )) я не совсем о людях по профессии, а скорее о тех, кто ничего не имеет, кроме какого-то филологического образования (и то не всегда с дипломом) и работает каким-то писателем руками. Помню одного «филолога», он «профессионально» писал стихи, постоянно поправлял свою жену, а она ему постоянно профессионально изменяла.
Ответить
Юлия Перминова
:-D поняла Вас!
Ответить
Вадим Маркин
Суперская статья, очень полезная!
Ответить
Professura
Educational Label
Богатырёв Тарас
Спасибо за публикацию! Мы как раз развиваем наш сервис по редографии.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.