Главное Авторские колонки Вакансии Образование
683 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как защищать тексты на своем сайте от копирования

Поисковые системы ценят уникальные тексты и поднимают в поисковой выдаче те ресурсы, на которых размещен уникальный контент, а не скопированный с другого сайта.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Когда интересная и грамотная статья появляется пусть даже на малоизвестном авторском блоге, тут же находятся желающие скопировать ее на свой сайт, «забыв» при этом поставить ссылку на автора.

Неграмотные владельцы веб-сайтов часто не заморачиваются такой “ерундой”, как услуги копирайтеров, предпочитая наполнять свой сайт чужими текстами (проще говоря, копипастить) в надежде, что и поисковики не разберутся в реальном авторстве. Защита от копирования текста на сайте — это вопрос, который должен волновать любого владельца веб-сайта. Тексты — двигатель индексации вашего сайта. Нельзя позволять, чтобы ваш двигатель вез чужую машину.

Многие владельцы сайтов оставляют вопрос защиты текстов на самотек, утверждая, что краже текстов невозможно противостоять. Единственное, что можно сделать, это попробовать выйти на владельца сайта или блога, и потребовать, чтобы текст был снят, либо же на него поставили ссылку. Этот процесс требует времени и нервов: во-первых, нужно постоянно отслеживать, не появился ли твой текст еще где-нибудь, во-вторых, владелец ресурса, даже если на него удастся выйти, может кивать на наемных редакторов сайта, а те, в свою очередь, на владельца ресурса, то есть, другими словами, все будут морочить вам голову. Такие случаи происходят нередко. Как защитить текст от копирования на сайте, то есть, от его воровства?

Рассмотрим три пути защиты контента на своем сайте. Сразу стоит сказать, что не нужно ждать от них стопроцентной гарантии, но всё же защитить ваши уникальные тексты они помогут.

Использование атрибутов, запрещающих копирование

Даже если у вас нет квалифицированного программиста, а вы сами хотя бы немного разбираетесь в основах написания кода, вы можете добавить в код сайта атрибуты, запрещающие копирование.

К примеру, в кодах, написанных на JavaScript, в тег добавляется значение для атрибута oncopy, что запретит копирование текста в буфер обмена:

<body oncopy="return false">

Можно также установить атрибут, запрещающий выделение текста:

<body onselectstart="return false">

Либо же запрещающий использование правой кнопки мыши:

<body oncontextmenu="return false">

При использовании таких методов запрета копирования текста на сайте, нужно учесть 2 момента. Во-первых, это сработает только с неопытными пользователями. Те же, кто хоть немного знает, как устроены веб-страницы, смогут отключить скрипты JS в своем браузере, и скопировать ваш текст привычным способом. Во-вторых, обычный интернет-пользователь, столкнувшись с невозможностью совершить какие-то действия на сайте (например, кликнуть правой кнопкой мыши), может воспринять ваш сайт как недружелюбный и уйти с него. Поэтому при использовании таких технических мер защиты, важно постоянно следить за поведенческими факторами на вашем сайте.

Есть еще один способ, который скорее не защищает текст от копирования, а позволяет вам извлечь хоть какую-то пользу из воровства текстового контента с вашего сайта. Вы можете добавить скрипт, который будет автоматически добавлять к скопированному тексту ссылку на ваш сайт. Например, когда кто-то скопировал ваш текст и открыл его в любом текстовом редакторе, то к нему добавится еще и ссылка, которую вы пропишете в коде вместе с произвольным текстом.

<script type="text/javascript">
function slyLink() {
 var istS = 'Источник:'; // Слово должно находится в кавычках!
 var copyR = '© IN-IT.INFO'; // Слово должно находится в кавычках!
    var body_element = document.getElementsByTagName('body')[0];
    var choose;
    choose = window.getSelection();
 var myLink = document.location.href;
    var authorLink = "

" + istS + ' ' + "<a href='"+myLink+"'>"+myLink+"</a>
" + copyR; 
    var copytext = choose + authorLink;
    var addDiv = document.createElement('div');
    addDiv.style.position='absolute';
    addDiv.style.left='-99999px';
    body_element.appendChild(addDiv);
    addDiv.innerHTML = copytext;
    choose.selectAllChildren(addDiv);
    window.setTimeout(function() {
        body_element.removeChild(addDiv);
    },0);
}
document.oncopy = slyLink;
</script>

Создание страницы с правилами пользования ресурсом

Если вы не намерены прощать плагиат и кражу ваших текстов, то сама ваша принципиальность может стать определенной защитой от мошенников.Сделайте отдельную страницу с правилами пользования материалами сайта. Ссылка на правила обычно размещается в футере на главной странице. В правилах укажите, что перепечатка статей и других текстов любыми пользователями без письменного разрешения владельцев ресурса возможна лишь при условии установки активный ссылки на источник, то есть, ваш сайт.

При составлении документа полезно проконсультироваться с юристом. Теоретически нарушение этих правил может привести к судебному разбирательству и даже повлечь выплату штрафа потерпевшей стороне, однако на практике такие прецеденты случаются очень редко. Тем не менее, сам факт наличия четко прописанных правил остановит часть пользователей от воровства контента.

Если вы видите, что ваш материал размещен на стороннем ресурсе без гиперссылки, не стесняйтесь писать и звонить администраторам сайта и добиваться, чтобы они поставили ссылку. Вы сможете аргументировать ваши требования не просто этическими нормами, но и указать на то, что они нарушили правила пользования вашим сайтом. А от нарушения чужого устава до нарушения закона один шаг.

Также полезно установить технический скрипт, который при копировании текста будет автоматически добавлять к нему указание о том, откуда скопирован материал, а также гиперссылку на сайт.

Индексирование в веб-сервисе Яндекса

Мы можем сами сообщить поисковикам о том, что написали оригинальный текст. Для того, чтобы сделать это в Яндексе, нужно зарегистрироваться в сервисе Яндекс Вебмастер и добавить свой сайт в раздел «Мои сайты». Вы можете добавлять ваши тексты в раздел «Оригинальные тексты».

Это упростит Яндексу задачу индексации ваших текстов и прибавит шансов, что ваш текст появится в топе Яндекса. Сервис «Оригинальные тексты» как раз создан для борьбы с плагиатом, поэтому грех ним не воспользоваться. В сервис можно загружать тексты от 500 до 32 000 символов. Если в вашем тексте содержится большее количество знаков, можно разбить его на два текста. Тексты нужно загружать без HTML-разметки, в таком виде, в каком он будет показан пользователям на сайте. Для одного сайта можно добавлять не больше 100 текстов в сутки. Сразу после добавления текста в сервис Яндекса, вы можете смело его публиковать, зная, что поисковик уже предупрежден о том, что этот текст написан именно для вашего сайта. В то же время, индексация в поисковиках не гарантирует 100% защиты от плагиата.

И в завершение дадим совет новичкам, которые только создают свой сайт, написали статьи, готовятся выложить их, но боятся кражи контента. Практика показывает, что как раз новые сайты наиболее уязвимая категория, которой требуется защита от плагиата. Создайте карту сайта sitemap.xml. Добавьте свой сайт в Google Search Console и Яндекс Вебмастер и укажите путь к своей карте сайта в этих системах. С помощью этого вы проинформируете поисковики о том, что появился новый сайт.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Татьяна Гросюкова
В продолжение темы. Сталкивалась с ситуацией, когда владельца сайтов воруют контент сами у себя. Разместили уникальные тексты на продвигаемом сайте, а потом закинули куда не лень - в соц. сети, на площадки, на сайты партнеров. Вот такая печаль.
Ответить
Михаил Великий
Статья ранее была на других сайтах. Увы, мы не можем сделать анонс в соц. сетях.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.