Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
71 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Видео маркетинг в бизнесе

Особенность человеческой психологии — акцентирование на визуальной стороне. Оттого закономерно, что и пользователь в интернете всегда выбирает наиболее удобный для него способ восприятия информации — и это именно визуальный способ. Если ранее люди, деятельность которых сопряжена с рекламной сферой, использовали видеомаркетинг исключительно в качестве дополнительного и вторичного инструмента продвижения, сегодня ситуация принципиально изменилась. Подавляющая масса пользователей хочет не читать о товаре (или услуге), а смотреть соответствующий ролик.Примеров здесь множество: рекламный ролик, информационный ролик, обзор компании либо товара, трансляции — все это активно используется большинством специалистов во всём мире. Отличительная черта — универсальность: неважно, хотите ли вы рассказать о салоне красоты, инновационной технологии или промышленном предприятии; видеомаркетинг применим абсолютно во всех сферах бизнеса. В этой статье мы попробуем проанализировать вполне объективные причины популярности визуального подхода, вычленив основные преимущества видеомаркетинга.

Конверсия и трафик

b_5a67286964473.jpg

Поскольку просмотр видео не сопряжен с приложением каких-либо усилий — а зачастую и с тратой времени, поскольку в видеомаркетинге ролики отличаются преимущественно малым хронометражем, — подавляющая масса людей готова открыть даже случайный видеоматериал на интересующую их тему. Согласно статистике, более 50% людей ищет видео, которое связано с продуктом, перед его приобретением. Соответственно, использование средств видеомаркетинга благотворно сказывается на трафике (общем числе посетителей) и конверсии (отношении количества активных посетителей сайта, предпринявших какие-либо действия, к общему числу посетителей). Особо эффективными считаются такие видео, как:

  • проморолики;
  • отзывы;
  • кейсы;
  • обучающие.

Резюмируя: видеоролики — своего рода «якоря», которые позволяют зацепить внимание клиента.

Минимизация дистанции

b_5a672bd0df4e0.jpg

Ролик позволяет минимизировать дистанцию между клиентом и компанией. Использование одновременно всех основных типов восприятия способствует формированию контакта с аудиторией. Примеров практического использования бесконечно много:

  • Можно брать на себя функцию не только продавца, но и специалиста — в дружелюбной форме подавать интересующую информацию (например, это могут быть советы и рекомендации).
  • Распространенный вариант — записывание обучающих видео, рассказывающих о принципах использования того или иного товара либо описывающих работу какой-либо системы.
  • В формате ролика можно отвечать на волнующие клиентов вопросы.

Видимость в поисковиках

b_5a672d4576794.jpg

Поисковики достаточно лояльно «относятся» к всевозможным роликам — и чисто рекламным, и информационным, — хотя для выхода в топы и необходимо грамотно составить описание с использованием ключевых слов. Более того, наличие уникального ролика само по себе положительно влияет на ранжирование.

Постоянные клиенты

b_5a672ddc84d0d.jpg

Выше уже было сказано о формировании контакта с аудиторией, однако мы решили отдельно выделить одно из следствий — существенный рост числа постоянных клиентов, небезразличных к вашей компании. Регулярно выходящие видео — это идеальный формат подачи новостей, посредством которого можно доносить информацию об акциях, расширении ассортимента, изменении политики. Оттого существенно повышается лояльность не только поисковых систем, но и самих клиентов.

Конкурентная среда

b_5a672fca27a7f.jpg

Хотя все передовые компании уже подхватили такой мощный инструмент маркетинга, как видео, значительная их часть все еще запаздывает; по крайней мере, это верно для постсоветских реалий. Оттого активное использование роликов и трансляций — отличный способ выделиться среди конкурентов, сконцентрировав на себе внимание аудитории.

Минимизация затрат

b_5a6730fa32898.jpg

Разместить ролик можно не только на сайте вашей компании, но и в любом специальном сервисе. За примерами далеко ходить не надо: регистрация на Youtube является бесплатной. Также логично продвигать видео в социальных сетях — кстати, услуги рекламы в них стоят сравнительно недорого, — где можно отслеживать реакцию аудитории. Выше уже было сказано о том, что вы можете отвечать на вопросы и даже неизбежные со стороны скептиков возражения.

Многообразие средств

b_5a67329fbb186.jpg

Сфера видеомаркетинга необычайно широка. Некоторые из его конкретных направлений — промо, отзывы, кейсы, обучающие ролики — уже были упомянуты выше, однако ими дело не ограничивается. Например, сегодня набирает популярность инновационный способ продвижения — инфографика, позволяющая идеально сочетать чисто информационную часть с рекламной. Также стоит выделить формат трансляций, которые позволяют еще более сократить дистанцию между аудиторией и компанией: можно даже общаться с пользователями, отвечая на их вопросы в режиме реального времени.

Повышение узнаваемости

b_5a6732c98a2c3.jpg

Закономерным следствием использования видеомаркетинга для продвижения становится повышение узнаваемости бренда. Согласно имеющейся статистике — впрочем, нужно понимать, что речь идёт о западных исследованиях и цифры могут быть не абсолютно точными, — из текста пользователь запоминает порядка одной десятой, в то время как из ролика — более восьмидесяти процентов. Визуализация способствует и пассивному рекламному эффекту: человек, с интересом посмотревший видео, как минимум на подсознательном уровне запомнит значок вашего бренда. Из колоссального количества подобных мелочей и складывается мощный рекламный эффект.

Творческий простор

b_5a67335b3cf91.jpg

Видеомаркетинг позволяет изощряться не только в плане словесных выражений, но и в плане изображения. Подбор геометрии кадра, используемых оттенков, общей композиции и структуры — все это неизменно ощущается пользователем. Вариантов здесь бесконечно много: количество возможных эстетических концепций стремится к бесконечности. При создании ролика нужно ориентироваться на примерные предпочтения и психологию целевой аудитории. Так, для одних компаний идеально подойдут сухие и информативные видео, для других — ролики с использованием ярких оттенков и льющейся через край экспрессией.

Заключение

Игнорировать тенденции невозможно: на сегодняшний день видеомаркетинг является одним из лучших способов повышения доверия, лояльности клиентов и их числа. Он может применяться практически во всех сферах — от инновационных технологий до обслуживания, — поскольку позволяет продвигать любой бизнес. Многообразие его средств способствует выбору именно такого формата, который будет максимально подходить в конкретной ситуации.

Надеемся, что данная статья была вам полезна, и желаем удачи!

статья подготовлена студией Инфомульт.ру

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии