Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
95 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

На секретной службе

Пособие от Тома ДеМарко "Deadline. Роман об управлении проектами" зачитано до дыр нашим неугомонным менеджером проектов Дмитрием. Своим мнением он делится с нами.

Пособие от Тома ДеМарко "Deadline. Роман об управлении проектами" написано в жанровой обертке шпионского детектива и зачитано до дыр нашим неугомонным менеджером проектов Дмитрием. И, конечно, своим мнением он делится с нами.

Как ни странно, эту книгу стоит рассматривать прежде всего с точки зрения философии. Главные критерии тут, разумеется, форма и содержание. Форма неидеальная: стиль хромает на обе ноги. От натужности нарочитых диалогов порой хочется плакать. Содержание, в свою очередь, на редкость увлекательное.

«Deadline» — это своеобразная пародия на приключения Джеймса Бонда. Иначе говоря, это такая история про «попаданца», только рассказанная не в декорациях иной планеты, а в мире информационных технологий планеты, похожей на нашу. В общем, книга, иллюстрирующая сны менеджера проектов. После прочтения будет сложно взяться за любую другую книгу по управлению проектами — неизбежно покажется скучной.

Тут важно отметить, что книги ДеМарко действительно хорошо написаны. Они легко читаются и по прочтении их сразу же хочется расхватать на цитаты. В «Deadline», помимо всего прочего, еще заложено много иронии и тонкого юмора.

Вольный, на первый взгляд, сюжет на самом деле обстоятельно проработан. Книга в игровой манере обобщает многолетний опыт исследовательской работы. По ходу повествования ДеМарко щедро делится найденными закономерностями, раскрывает многочисленные секреты и, не кривя душой, предупреждает о предстоящих трудностях. Автор подчеркивает, что разработка программного обеспечения это всегда исследование. Попробовал, проанализировал, сделал выводы. Иначе никак.

Мало кто может объяснять сложные вещи простым языком, но автора от ему подобных отличает совсем не это. Благодаря наивному очарованию книги, ДеМарко удается влюбить читателя в профессию. Следите за руками. Вот тут схема, вот тут диаграмма, а вот тут — вы жить не сможете без разработки программного обеспечения.

Кому и зачем читать?

Эту книгу нужно читать тем, кто уже осоловел от работы менеджера проектов. В особенности тем, из кого работа сделала циника. Такие люди, когда берут в руки очередной учебник по менеджменту, думают: «Ну вот, опять этот бубнеж про ресурсы и риски». Про «Deadline» так не скажешь. Он забавный, вот правда.

Цитата

«Основы здравого смысла:

  1. У проекта должно быть два срока сдачи — запланированный и желаемый.
  2. Эти сроки должны быть разными».

Мы уверены, что вы читали эту книгу. Что интересного и полезного для себя вы нашли? Что стали использовать и внедрять в свою работу?

Отписывайтесь в комментариях.

Автор статьи Дмитрий Полозов, менеджер проектов Inostudio.

Оригинальна статья размещена на страницах блога компании.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Про два срока - это шутка такая, или имеется в виду один единственный проект в вакууме?
Ответить
INOSTUDIO
Надежные и удобные программные решения
Крук Мария
А вы читали эту книгу?
Каждый может понять по-разному о каких сроках идет речь в книге. Тем более, что главный герой выступает PM впервые на крупном проекте и многие выводы исправляются, дорабатываются. Каждый принимает свою точку зрения.
Ответить
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Не читал, поэтому и спросил, как относиться к этой цитате. Надо ли начинать переписывать стандарты управления проектами, или подождать, когда автор книги наберется опыта.
Ответить
INOSTUDIO
Надежные и удобные программные решения
Крук Мария
Автор книги наберется опыта?
Почитайте, пожалуйста, о нем, чтобы развеять сомнения. Фразу можно понять так: есть срок, который навязывает клиент, и есть реальный срок, к которому команда сдаст проект.
А книга вам понравится, т.к. читается легко)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать