Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
113 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Один день из жизни тестировщика

Здесь вы не увидите списка невыполнимых задач на день. Авторская форма повествования окунет вас с головой в мир тестирования проектов, багов и разработки.

Тише-тише... Вот-вот, сейчас, что это было? И главное, как это получилось? Аня сосредоточилась... Нужно повторить. Так, старт, переход, нажать и выйти. Хм... все нормально. Но, ведь вот же ж было пару секунд назад! Еще раз... успокоиться, главное успокоиться!

Старт, переход, кнопка, выход. Все отрабатывает, как надо. Но чувство, что тут кроется баг, не отпускает. Еще повтор, и еще, и еще. Все отрабатывает. Хорошо, будем иметь в виду и пойдем дальше.

Опять краш! Чинили же! Ну, да вот и отчет, вот и закрытая задача. Опять возврат. Тяжелый вздох, перевод в реопенед одним кликом и дальше. Сзади хлопнулась дверь, вырвав на время из задумчивого исследования:

— Я же правил! Покажи! — это разраб с дикими и усталым взглядом уставился на Аню и требует повтора.

Она тоже подустала от этого проекта. Тяжелый он, идет с натугой. Топчемся, топчемся и все никак не вычистим.

Аня уверенными движениями повторяет манипуляции с проектом. КРАШ!

— Дай! — разраб убежал.

Легкое движение плечами, Ане не привыкать. Дальше. Скоро выпускать проект в мир, а работы еще много.

Не дает покоя хитрый и плавающий баг. Он воспроизводится спонтанно и случайным образом. Закономерность не найдена, но частота, с которой он проявляется, настораживает. Спокойно... не психуй! Кофе, минут 10 перезагрузки и начать заново.

Этот недочет стал её личным врагом. Это уже дело чести, найти и обезвредить. Записаны все шаги, сопоставлены все обстоятельства. Но что-то упущено, что-то важное и незаметное, из-за чего баг скрывается. Это бесит! Выводит из себя, из устоявшейся колеи распланированных работ. Ах, были бы логи! На логирование, как всегда, не хватает времени. Гоним проект, надо успеть, надо успеть... приходится отлавливать собственными силами.

Счет на секунды... СЧЕТ! Как она могла забыть. Итак, старт-123-переход-123-нажать-123 и выйти — все хорошо. А если старт-12-переход-1-нажать и выйти. Да! Вот оно! Так и есть. И очередная победа в поисках бага занесена в багтреккер. Похоже, все.

Воспроизводимость стабильная, заслуженная 10-минутка перед очередным заходом в очередной проект.

Опять прибежал, успевший уже стать родным, разработчик.

— Исправил! Пробуй! — смотрит пристально, что поневоле хочешь, чтобы не воспроизвелось. Жалко его... старается.

Заученным движением проводятся те самые манипуляции. Хвалишь, улыбаешься, подбадриваешь, насколько хватает таланта. Дверь за разработчиком закрывается, Аня наливает кофе и принимается за другой проект. Он тоже ждет выскабливания багов.

Аккуратненько, главное не торопиться, шаг за шагом, оборачиваясь и пригибаясь, пройтись по всем закоулкам и коридорам проекта. Опа! Что это?! Интересно. Он даже не убегает! Он стоит и смело смотрит своей кривой мордой, поехавшей от ресайза. Ну, что ж, голубчик! Полезай в багтреккер, там тобой займутся!

Дальше, что у нас там... Ага, погуляем в другом браузере. Ооо, да... IE! Да тут зоопарк! Отлично. Не толпитесь, выстраивайтесь в очередь — никто не останется без внимания.

День тестировщика подходит к концу. День пропал не зря. Подчистили пару проектов, выполнили несколько требований. Пора домой. Дома хорошо, дома все правильно и даже баги правильные... домашние, свои.

Автор статьи QA-инженер INOSTUDIO А.Сысоева.

-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать