Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Инструменты для быстрого составления Директ и AdWords
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Яндекс.Директ как тизерная сеть (кейс)

1 699 5 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Сегодня хотел бы с вами поделиться идеей, которая лежит на поверхности, но почему-то практически не используется специалистами контекстной рекламы. Я расскажу, как использовать Яндекс.Директ как тизерную сеть.

Сразу хочу предупредить, что стратегия подходит не для всех ниш. Например, не подойдет для ниш с горячим трафиком, типа “ночная стоматология”, где у потенциального клиента заболел зуб и ему надо прямо сейчас посреди ночи к врачу.

Я буду рассказывать на конкретном примере, как удалось увеличить продажи подушек для беременных примерно в 2 раза за 1 месяц работы. Прошу прощения, по просьбе заказчика “палить ссылки” я не могу, так что буду делать обезличенные скрины.

Проблема

Итак, у нас появилась задача - настройка рекламной кампании в директе под тематику “подушки для беременных”. С одной стороны кажется - что все просто, но возникла серьезная проблема с семантическим ядром.

Если интересно, можете ради теста попробовать придумать под эту тематику теплые или горячие запросы. Мы не смогли придумать больше 100 вариантов, включая названия фирм-производителей, форм типа “подушка бумеранг” и т.д. Запустили трафик и получили в общей сложности около 200 переходов в день. Конверсия в заявку была около 3% и такой поток лидов (~6 в сутки) не устраивал ни клиента, ни нас. Хотелось большего :) Но трафика больше нет.

Можно конечно работать бесконечно над долями процентов CTR и над конверсией, но лендингом занималась другая компания. Глобально увеличить CTR (уже был в районе 8%) так же было проблематично, т.к. стоимость клика по некоторым запросам безумная и приходилось крутиться в гарантии.

b_55fffcf502360.jpg

В общем, надо было придумывать какой-то оригинальный ход, чтобы прирост не в 1 заявку в день, а дотянуть хотя бы до 10-15 заявок. При этом одно из главных требований клиента - стоимость одной заявки должна быть не больше 300 рублей.

Решение

Решение было нестандартным и его эффективность предсказать было довольно сложно, но владелец решил попробовать.

Мы решили сделать “многоходовую” систему и продавать не “в лоб”, а сначала утеплять потенциальных покупателей подушек при помощи рассылки. Для сбора подписной базы было решено использовать тот же Яндекс.Директ - но использовать его не на прямую, а по технологиям тизерной сети (реклама по интересам). Иными словами по запросам, которые могут в поиске вбивать беременные женщины.

План состоял в следующем:

  1. Сделать бесплатную рассылку (серию из 8-10 писем) с общим посылом “Как нравиться себе в зеркале при беременности”.
  2. В рассылку включить идею: “Главное - это удобно спать и хорошо высыпаться. Даже самый удобный матрас не заменит специализированную подушку и т.д.”. В общем, цель рассылки была - убедить потенциальную покупательницу в качестве продукции, что это ей действительно нужно и в конечном итоге прямо через рассылку продавать подушки. Так же было важно не просто “пиарить”, а по настоящему дать полезную информацию, чтобы подписчицы читали письма, а не нажимали кнопку “в спам”.
  3. Сделать лендинг, где можно будет подписаться на эту рассылку
  4. Запустить общий трафик беременных женщин на лендинг

Трафик

После того, как рассылка была написана, а лендинг подготовлен - настало время думать над трафиком. Маски запросов (основа для семантического ядра) были разбиты на несколько частей:

  1. Беременные, ищущие магазины и товары (любые товары для беременных)
  2. Ищущие курсы и инструкции (правильное дыхание при родах, гимнастика и т.д.)
  3. Книги и специализированная литература для молодых мам (типа, ребенок в первые дни жизни)
  4. Лекарства, мед.услуги и симптомы (например, “токсикоз +при беременности”, “Узи для беременных” и т.д.)

При помощи keysa.ru была составлена рекламная кампания с массовым АБ-тестированием объявлений и картинок (скрин для примера).

b_55fffd41dd05c.jpg

Поскольку трафик был очень холодный, было решено ставить максимальную цену клика в 3 рубля (если меньше, то картинки в РСЯ не будут показываться). Рекламная кампания получилась из 93 тыс. запросов. Загрузить за один раз это не получается, поэтому воспользовались Директ.Коммандером и по предварительной договоренности с менеджером Яндекса загрузили сразу всю рекламную кампанию (в противном случае выгружали бы ее неделями).

Обратите внимание, что у агентства менеджер есть по умолчанию, а вот обычным пользователям он предоставляется при обороте с определенным бюджетом (примерно 20 тысяч в месяц), так что при маленьких оборотах все-таки придется выгружать крупные рекламные кампании частями.

b_55fffe3b75d6b.jpg

После запуска рекламной кампании получились следующие результаты:

  • Чуть больше 700 переходов в день из Директа (реклама по РФ).
  • Около 100 подписок ежесуточно.
  • Конверсия с рассылки из подписчиков в лидов составила 6% (хотя ожидание первого эффекта было, конечно, стрессовым периодом и заняло около 2-х недель после запуска РК :) )

Итого стоимость одной заявки при таком подходе получилась 350 руб., что почти соответствует ожиданиям клиента даже без серьезных корректировок.

Выводы

При нестандартном подходе к контекстной рекламе и понимании интересов своей целевой аудитории - Яндекс.Директ и Google AdWords становится практически неограниченным источником потенциальных клиентов.

Всем спасибо за внимание!

Евгений Алферов, Keysa.ru.

+1
Первые Новые Популярные
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
В РФ в том году родилось 1,9 младенцев, при таком объеме рынка товаров для беременных, фразу "как удалось увеличить продажи подушек для беременных примерно в 2 раза за 1 месяц работы" следует читать как "увеличили продажи на 6 подушек в день".
Ответить
Кейса.ру
Инструменты для быстрого составления Директ и AdWords
Евгений
Ну, я этого и не скрывал :) Цель поста то - не рассказать, как круто мы увеличили бизнес по продаже подушек, а в том, чтобы показать альтернативную возможность использования контекстной рекламы. Ниша для примера была выбрана осознанно - с очень маленьким рынком, чтобы показать, что идея работает и для маленьких магазинов в том числе. Естественно, у читателей этой статьи результаты могут быть намного лучше и мы будем очень рады, если кто-то поделится в комментариях своими результатами, как они заработали свой первый миллиард :)
Ответить
Дима Реута
Крутой кейс!
Ответить
Гость
А в чём выгода,столько заморочек .а в итоге те же 6 лидов(100 подписок,конверсия рассылки 6%)?
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать