Главное Свежее Вакансии Образование
17 050 10 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Полезные сайты, программы и инструменты для стратега и аналитика

Заниматься веб-аналитикой — значит, уметь пользоваться ее инструментами, понимать работу сервисов и максимально автоматизировать свои задачи. В статье я расскажу о полезных программах, сайтах и блогах для стратегов и аналитиков. Вы научитесь собирать данные о бренде, анализировать конкурентов, оценивать активность пользователей с помощью систем аналитики.

Google Analytics и Яндекс.Метрика

Вести рекламную кампанию без анализа — сливать бюджет в никуда. Системы веб-аналитики помогают описать поведение аудитории сайта, отследить выручку и конверсию, источники трафика и эффективность рекламных кампаний. Главные инструменты аналитика — Google Analytics и Яндекс.Метрика. И установлены они должны быть обе, так как у каждой системы свои особенности:

  • Google Analytics — это глубина отчетов, гибкость настроек и огромное количество функций. В своем блоге мы как-то рассказывали о возможностях GA в статье «Ниндзя веб-аналитики».
  • Яндекс.Метрика хороша своим дружественным интерфейсом и функциональностью, которой нет в Google Analytics — вебвизор, карта кликов и скроллинга.

Google Alerts

Google Alerts — полезный и простой сервис оповещений помогает в автоматическом режиме отслеживать упоминания в интернете, например, о бренде компании.

Принцип работы такой: на новых страницах, индексируемых Google, запускается поиск. Если вас где-то упомянули, вы получите оповещение на почту. Не забудьте при настройке оповещений использовать синтаксис поисковой системы — язык поиска Google.

b_598aecde310fb.jpgОтслеживаем упоминание «Кинетики» в социальных сетях

Брендовый трафик

Когда пользователь вбивает в поиске название компании и переходит на ваш сайт, значит, он знаком с брендом и точно знает, что ищет. Это брендовый трафик. Но с недавнего времени в Google Analytics нельзя отслеживать ключевые слова. Почти 90% трафика на сайт приходят по ключам not set/not provided, поэтому нельзя точно измерить процент брендового трафика. Покажу, какими сервисами я пользуюсь для его расшифровки:

Search Console (Источники трафика → Search Console → Запросы)

Инструмент Search Console в Google Analytics определяет, какое количество брендового трафика поступает на сайт и как спроецировать эти данные на трафик из гугл-поиска. Конечно, картина получится не совсем достоверная, но максимально приближенная к реальности.

b_598aecde65de6.jpgGoogle Analytics нашел ключевые запросы, по которым пользователи перешли на сайт

Яндекс.Метрика (Стандартные отчеты → Источники → Поисковые фразы)

В Яндекс.Метрике, в отличие от Google Analytics, можно смотреть, по каким ключевым запросам пользователи заходят на сайт, но только из Яндекс.Поиска. Так, в отчете «Поисковые фразы» с помощью фильтрации мы смотрим только брендовые запросы.

b_598aecde8cb63.jpg

SimilarWeb

SimilarWeb — полезный инструмент для анализа входящего трафика конкурентов. Сервис собирает данные, откуда пользователи приходят на сайт: из поисковиков, соцсетей, по прямым заходам или с других ресурсов. Это помогает понять, какие каналы используют конкуренты, чтобы достичь своих целей. Все это легко проанализировать и определить даже в бесплатной версии аккаунта.

b_598aecdebb06e.jpgСтатистика «М.Видео» — почти половина трафика из поисковиков

SerpStat

Хотя инструмент похож по своим задачам на предыдущий, у него есть свои особенности и функции. Например, с помощью SerpStat можно «подглядывать» за фразами в контекстной рекламе конкурента, оценивать объем семантического ядра и переносить себе недостающие ключевые фразы.

b_598aecdef359b.jpgИнформация по ключевым фразам, которые использует «М.Видео»

b_598aecdf35d0d.jpgПересечение ключевых фраз «М.Видео» и конкурентов

Google Trends и Яндекс Wordstat

Веб-сервисы Google Trends и Яндекс Wordstat помогают собрать семантическое ядро, выявлять сезонные скачки и тренды спроса.

Сезонность спроса на продукт. По графикам в Яндекс Wordstat видно, что у запросов ярко выраженная сезонность. Если это игнорировать, то есть риск неверно трактовать успешность рекламной кампании. Спад доходности не означает, что специалист по каналу не справляется со своей работой, просто у вас временный застой.

b_598aecdf67afc.jpgНевероятно, но зимой люди хотят купить шубу чаще, чем в другое время года

Тренд спроса на продукт. Сравнивая частотность по годам в Google Trends, можно предположить, какой был спрос в этом же месяце в следующем году. Есть много политических, экономических, социальных или технологических факторов, которые невозможно или очень трудно предсказать. Например, спрос на видеокарты в этом году резко вырос из-за майнинга, о котором еще в прошлом году мало кто знал.

b_598aecdf964ec.jpgВзлет тренда на покупку видеокарт

Query Explorer

При вдумчивой работе с большими объемами данных Google Analytics запускает неприятную вещь — сэмплирование. Query Explorer берет часть данных и по ним строит общее предположение, которое в итоге получается неверным.

Представьте, что перед вами 5 коробочек, но открыть разрешают только одну. Если в ней не оказалось ничего внутри, то вы говорите, что и в остальных тоже ничего нет. Если один камушек, то в остальных тоже один. Если два — ну вы поняли. Строить понимание общей картины на основе таких предположений нельзя.

С помощью Query Explorer вы легко сформируете отчеты с любыми показателями и параметрами, избежав сэмплирования, при этом правильные данные получите буквально в два клика. При умелом обращении этот инструмент значительно ускоряет сбор данных.

Кстати, есть версия без визуальной оболочки, встраиваемая в Google Spreadsheets. Ее плюс в том, что она одновременно составляет несколько отчетов сразу. В остальном же она сложнее из-за того, что все переменные нужно писать вручную.

b_598aecdfc9254.jpg

Отчет за июль показывает количество новых и вернувшихся пользователей с канала органического поиска. Источник я отсортировал в обратном алфавитном порядке.

b_598aece008656.jpg

Когда отчет готов, внизу формируется ссылка, которую можно использовать как шаблон для другого проекта или поделиться им с кем-нибудь.

Графика

В отчетах нужно информативно и доступно отобразить данные, подключив визуализацию. Именно она помогает донести важную информацию до человека, который читает отчет. В помощь этому есть пара ресурсов:

PresentationGO — набор слайдов и диаграмм для визуализации данных в презентациях или отчетах. Вот пример красивого и информативного слайда о целевой аудитории:

b_598aece03d718.jpg

Icons8 — сайт с огромным количеством иконок на любой вкус. Обновляется каждый день, поэтому всегда есть из чего выбрать.

Смотрите какие красивые иконки с гербами великих домов Вестероса я нашел на этом сайте:

b_598c23fe8d489.jpg

Полезные блоги и каналы в Телеграме

b_598aecb90cdeb.jpg

Автор: Роман Алексеенко, стратег

+9
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Максим Мирошник
Спасибо! Нашел для себя новое.
Ответить
Vladislav Mazur
Почему статья называется для стратега и аналитика, а по факту для SMM?
Ответить
Роман Алексеенко
Какой сервис Вам показался сервисом для SMM?
Ответить
Антон Геер
Тот же вопрос, что и выше.
Ответить
NEUROSEED
NeuroSeed is a blockchain technology-based protocol enabling everyone to produce
Роман Алексеенко
Спасибо, что прочитали
Ответить
БлогоПоиск
Информационно-поисковая система
blogopoisk 24603
По большому счету ничего нового. Кроме чатов в телеграмм, которым, кстати, не все пользуются.
Ответить
Роман Алексеенко
Спасибо за комментарий.
Если у Вас есть какие-либо дополнения, буду рад прочитать.
Ответить
Mariia Rybalchenko
Еще забыли хороший бесплатный инструмент для А/В тестирования на сайте Google Optimize. Фишки и полезные материалы рекомендую https://roman.ua/category/internet-marketing/analytics/
Ответить
Роман Алексеенко
Спасибо за дополнение.
Google Optimize достоен отдельной статьи
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.