Главное Свежее Вакансии   Проекты
😼
Выбор
редакции
328 3 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Выгодно ли ООО работать с самозанятым программистом?

Представьте, что у вас есть программист, с которым вы работаете по ГПХ. Что будет, если он оформится как самозанятый? Кому это будет выгодно?

b_5c8a51bbc2500.jpg

Выгодно будет всем.

Так можно сотрудничать с теми, с кем вы сейчас работаете по ГПХ (не по трудовому договору!). Важно, чтобы в договоре не было признаков трудовых отношений — например, выплат в одно и то же время, фиксированной суммы оплаты, работы в вашем офисе, использования корпоративного транспорта и т.д.

В договоре обязательно отметьте, что исполнитель:

— не просто физлицо, а самозанятый гражданин;

— отчитается и заплатит налоги сам;

— должен оповестить вас о смене своего статуса.

Программист должен самостоятельно встать на учёт в качестве самозанятого. Это делается через приложение «Мой налог». Каждый раз, получая деньги от вас, он должен будет сформировать в этом приложении соответствующий чек. Отправить его можно по почте или через мессенджер «Мой налог». Вы будете проводить эти суммы как свои расходы.

Самозанятый будет платить налог 6%. А вам не нужно будет удерживать НДФЛ (13%), платить за него страховые взносы (30%) и сдавать отчётность — вы просто платите за работу. Это ваша экономия. А программист сможет получать на руки больше денег. То есть это выгодно обеим сторонам.

Помните, что это касается тех, кто ведёт бизнес на территории Москвы и Московской области, а также Калужской области и республики Татарстан.(Сейчас это эксперимент, который проводится в этих четырех регионах. Но уже сейчас поговаривают, что он скоро распространится и на другие регионы тоже.)

Больше о новом налоге на профессиональный доход и том, кто может его использовать, читайте тут.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Редакция Spark.ru
Материалы от команды Спарка
Николай Гришин
Коллеги, спасибо, актуальный вопрос. Хотелось бы уточнить: влияет ли на возможность стать самозанятым место жительства и регистрации физлица? Пишет, например, он заметки для сайта, принадлежащего ООО, зарегистрированного в мск, а сам живет в Нижнем Новгороде. Он может стать самозанятым? Второе - ходят слухи, что самозанятым не так-то просто заплатить (банки все равно считают, что это перевод физлицу), не сталкивались с таким? Третье -- если человек решает отказаться от этого статуса, он чем-то рискует?
Ответить
Alekseii Tataurov
Николай, небольшое уточнение, сам самозанятый должен оказывать услугу, находясь в регионах, задействованных в эксперименте.
Второе, банки действуют по регламенту, если ваш банк задаст вопросы про такие переводы, мы рекомендуем предоставить им копию договора с самозанятым и чек, который вы получили от самозанятого после оплаты. Пока случаев "репрессий" со стороны банков мы не видели, однако наши клиенты уже стали пользоваться услугами самозанятых.
Третье, пока закон сыроват и не отвечает впрямую на все вопросы, фактически, статус самозанятого присваивается после регистрации в сервисе Мой налог, а обязанность оплаты налога с дохода возникает при формировании электронного чека в этом приложении. Если у самозанятого не будет оплат за услуги, то и чек он выбивать не будет, налога не возникнет. Других обязательных платежей нет.
Ответить
Редакция Spark.ru
Материалы от команды Спарка
Николай Гришин
Спасибо, большое
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир