редакции Выбор
Выгодно ли ООО работать с самозанятым программистом?

Выгодно будет всем.
Так можно сотрудничать с теми, с кем вы сейчас работаете по ГПХ (не по трудовому договору!). Важно, чтобы в договоре не было признаков трудовых отношений — например, выплат в одно и то же время, фиксированной суммы оплаты, работы в вашем офисе, использования корпоративного транспорта и т.д.
В договоре обязательно отметьте, что исполнитель:
— не просто физлицо, а самозанятый гражданин;
— отчитается и заплатит налоги сам;
— должен оповестить вас о смене своего статуса.
Программист должен самостоятельно встать на учёт в качестве самозанятого. Это делается через приложение «Мой налог». Каждый раз, получая деньги от вас, он должен будет сформировать в этом приложении соответствующий чек. Отправить его можно по почте или через мессенджер «Мой налог». Вы будете проводить эти суммы как свои расходы.
Самозанятый будет платить налог 6%. А вам не нужно будет удерживать НДФЛ (13%), платить за него страховые взносы (30%) и сдавать отчётность — вы просто платите за работу. Это ваша экономия. А программист сможет получать на руки больше денег. То есть это выгодно обеим сторонам.
Помните, что это касается тех, кто ведёт бизнес на территории Москвы и Московской области, а также Калужской области и республики Татарстан.(Сейчас это эксперимент, который проводится в этих четырех регионах. Но уже сейчас поговаривают, что он скоро распространится и на другие регионы тоже.)
Больше о новом налоге на профессиональный доход и том, кто может его использовать, читайте тут.