редакции Выбор
Понятным языком про деньги и законы — 46
Лёд тронулся: налоговые начали пересчитывать взносы ИП по ставке 1% с учетом расходов
Если ИП на «доходно-расходной» упрощёнке платил личные взносы по ставке 1% без учета расходов, то ему есть смысл заглянуть в личный кабинет на сайте ФНС. Возможно, налоговая уже сама пересчитала взносы с учётом трат.
То, что практика изменилась в пользу налогоплательщиков, по крайней мере, в налоговых некоторых регионов, уже обсуждают на бухгалтерских форумах. При этом позиция Минфина точно не изменилась. Свой старый подход ведомство повторило в письме от 31.07.2020 № 03-15-05/67206.
Если платеж пересчитали, возникшую переплату можно использовать в счёт будущих платежей либо вернуть. В обоих случаях нужно подать письменное заявление (через личный кабинет тоже можно).
Если инспекция считает по-старому, то можно обратиться в налоговую с просьбой пересчитать платеж, сославшись на положительную судебную практику: определения Верховного суда от 29.10.2019 (№ 309-ЭС19-18969) и Конституционного суда от 30.01.2020 (№ 10-О).
Больничный не ниже МРОТ. Такую норму хотят сделать постоянной.
За дни болезни с 1 апреля по 31 декабря 2020 работник не может получить больничные меньше федерального МРОТ в расчете за полный календарный месяц. Если пособие, рассчитанное по обычным правилам, меньше, то нужно доплатить.
Такой порядок хотят сохранить и на будущее. Для этого в статью 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ хотят перенести нормы Закона от 01.04.2020 № 104-ФЗ, действующие временно — до 31 декабря. Законопроект уже подготовлен.
Если в местности действуют районные коэффициенты, больничный должен быть в расчете за месяц не ниже федерального МРОТ, умноженного на такие коэффициенты.
Отмена бумажных больничных — в планах Минтруда
Минтруд подготовил проект поправок, в соответствии с которым больничные листки — по обычной нетрудоспособности и беременности — лечащие врачи с 2022 года будут оформлять только электронно. Для этого внесут уточнения в статью 59 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Сейчас больничные листы можно оформить как в электронном, так и в бумажном варианте. На 2021 год этот порядок сохранится. При этом по всей стране с 1 января 2021 пособия работникам будет платить напрямую фонд (так называемые прямые выплаты вместо старого зачётного механизма).
Отмена бумажных листков нужна, чтобы внедрить механизм проактивного назначения и выплаты больничных, когда пособия фонд будет начислять лишь по факту получения электронного бюллетеня. Заявление от работника (застрахованного лица) не понадобится. Участие работодателя, соответственно, тоже будет минимальным — надо будет представить только цифры, необходимые для расчёта пособия. Всё взаимодействие фонда с работодателем будет электронным.
«При покупке двух товаров третий — в подарок». Нужна ли касса?
Если продавец отдаёт вещь (услугу) клиенту даром, без каких-либо требований и условий, то ККТ не нужна. Другое дело, когда подарок — условный. То есть требует взамен от клиента совершить какие-либо действия. Например, купить сначала определенный товар или любой товар, но на конкретную сумму. Тогда без кассы не обойтись, так как в этом случае нельзя говорить о дарении. Придется пробить чек на все передаваемые товары (работы, услуги).
Такие разъяснения привела ФНС в письме от 16.07.2020 № АБ-4-20/11542. Там же напомнила про ситуацию, когда товар (услуга) передается работнику. В этом случае важно заглянуть в трудовой договор. Если там предусмотрено удержание средств из зарплаты сотрудника за услуги (работы, товары), оказанные самим работодателем, то касса не нужна. Если в договоре ничего не сказано, ККТ обязательна. Зарплата «натурой» в любом случае не признаётся расчетом в целях применения ККТ, поэтому по кассе не пробивается.
Регистрировать ЮЛ и ИП скоро будем по новым бланкам. Ликвидировать — тоже.
ФНС подготовила проект приказа от 05.08.2020, в котором привела новые формы заявлений для регистрации юрлиц и ИП. Ссылка, по которой размещен проект, временно бывает недоступна. В таком случае посмотреть проект можно в альтернативном источнике.
На смену привычным придут новые бланки, когда проект приказа утвердят. Цель замены — привести шаблоны документов в соответствие с новыми законодательными требованиями.
Так, в частности, в форме на регистрацию юрлица Р11001 появится поле, где будущее ООО сможет указать номер типового устава, на основании которого будет действовать. Дело в том, что типовые уставы вступили в силу ещё в июне 2019 года (приказ Минэкономразвития от 01.08.2018 № 411), но из-за того, что форма Р11001 до сих не доработана, пользоваться на деле ими фактически нельзя. Также добавят строчку, где нужно будет указывать адрес электронной почты самого юрлица.
Привычная нумерация некоторых регистрационных бланков изменится. При этом количество бланков сократится.
Так, из уведомления и заявления о ликвидации (сейчас это формы Р15001 и Р16001 соответственно) сделают один бланк — Р15016 «Заявление (уведомление) о ликвидации юридического лица». В нем учтено, что в заявлении о ликвидации теперь необходимо подтверждать отсутствие долгов перед работниками.
Также объединят заявление о внесении изменений в устав юрлица и заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ (сейчас это формы Р13001 и Р14001 соответственно). Вместо указанных двух форм хотят сделать одну — Р13014. Номера новых объединенных бланков, как нетрудно заметить, удачно «скроили» с учётом прежней нумерации, чтобы было легче запомнить новый список форм и ориентироваться в нём.
С осени стартует принудительная ликвидация недействующих ИП
С 1 сентября 2020 года налоговая может (но не обязана) исключать предпринимателей из ЕГРИП принудительно. Для этого одновременно должны соблюдаться следующие условия:
· ИП не отчитывался последние 15 месяцев или истекло 15 месяцев с момента окончания патента;
· у бизнесмена есть задолженность по налогам.
Свое решение о предстоящем исключении недействующего ИП из ЕГРИП налоговая должна опубликовать в Вестнике госрегистрации. В том числе — порядок направления письменных мотивированных возражений на исключение ИП из госреестра.
Отследить факт публикации можно через электронные сервисы (информация ФНС от 18.08.2020):
- «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП» (решение о предстоящем исключении из реестра вносится в ЕГРИП);
- «Прозрачный бизнес»;
- «Сведения о публикации в журнале „Вестник государственной регистрации“».
Возражения могут
направить сам ИП, его кредиторы и иные лица, чьи права затрагиваются. Представить возражения в налоговую можно почтой
(с нотариальным заверением подписи), лично или по ТКС.
Если хотя бы одно возражение налоговая получит, она не исключит ИП из ЕГРИП. Например, предприниматель может представить доказательства сдачи налоговой отчетности или погасить задолженность. Иначе — ФНС исключает недействующего ИП из реестра путём внесения в него соответствующей записи. Весь порядок прописали в новой статье 22.4 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (введена Законом от 12.11.2019 № 377-ФЗ, действует с 1 сентября).
Если действующий ИП решил добровольно покинуть свой бизнес в надежде, что налоговая сама уберёт его из госреестра, нужно понимать, что зарегистрироваться снова в качестве ИП у физлица не получится в течение трёх лет со дня исключения из реестра (п. 4 ст. 22.1 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, в редакции Закона от 12.11.2019 № 377-ФЗ, действующей с 1 сентября 2020).
Также возникает вопрос по начислению личных взносов ИП за время «простоя» по день исключения из реестра. Пока непонятно, какая сложится практика — будет налоговая взыскивать данные суммы с физлица или нет.