редакции Выбор
Понятным языком про деньги и законы — 47
Налоговики рассказали, нужно ли в январе подавать заявление о снятии с ЕНВД
Подавать заявление о снятии с «вменённого» учета после отмены ЕНВД с 1 января 2021 не нужно — «вменёнщиков» автоматически снимут с учета (письмо ФНС от 21.08.2020 № СД-4-3/13544@).
При этом налоговая предостерегает, что до конца 2020 года бизнесу на вмененке нужно выбрать новый налоговый режим, если только он сознательно не выберет работу с НДС (общую систему налогообложения).
Возможные спецрежимы (информация ФНС от 27.08.2020):
- УСН. Подойдет как для компаний, так и для предпринимателей. Для перехода нужно подать уведомление до 31 декабря 2020, выбрав конкретный объект налогообложения: доходы или доходы минус расходы. Думается, что это в первую очередь относится к тем, кто еще не совмещает ЕНВД с УСН.
- Патент. Могут выбрать только ИП. Список разрешенных видов бизнеса у «вменёнки» и патента схож. Только годовой доход на патенте не должен превышать 60 млн руб. (на ЕНВД ограничений по выручке нет), а численность работников не должна быть больше 15 человек (на ЕНВД максимум 100). Для перехода на ПСН заявление необходимо подать не менее чем за 10 дней до начала действия патента.
-
НПД (самозанятость). Этот вариант для ИП-одиночек с годовым доходом не более 2,4 млн ₽. Чтобы встать на учёт, специальное заявление
не требуется. Достаточно скачать приложение «Мой налог»
и зарегистрироваться в нём. Чтобы не прерывать свою предпринимательскую
деятельность, рекомендуется зарегистрироваться в качестве плательщика НПД 1 января.
Хорошо, что здравый смысл возобладал. Мы верили в это :)
Тариф взносов 15% — для любого малого и среднего бизнеса
Пониженные тарифы взносов для выплат выше МРОТ власти ввели вместе с антикоронавирусными мерами господдержки. Однако данная льгота не зависит от вида деятельности страхователя и от того, пострадал он как-то от ковида или нет. Главное — чтобы сведения о плательщике взносов значились в реестре субъектов МСП (письмо ФНС от 12.08.2020 № СД-4-3/12972@).
Если условие выполняется, взносы начисляют по совокупной ставке 15%. Из них: 10% — для пенсионных взносов, а 5% — для взносов медицинских.
Пониженный тариф действует в отношении выплат за апрель 2020 и далее. За 1 квартал 2020 ещё не надо делить выплаты на те, что были в рамках МРОТ, и на те, что сверху. Это хорошо видно по алгоритму расчета взносов.
Не надо делить выплаты за первый месяц работы — тот, в котором бизнес зарегистрировали. Сначала нужно дождаться, когда страхователя включат в реестр МСП. На это указывала ФНС ранее (от 29.04.2020 № БС-4-11/7300@).
Как соотносятся отпуск и региональные праздники
Если на ежегодный оплачиваемый отпуск выпадают федеральные праздники, например, 12 июня — День России, то они удлиняют отпуск. То есть в общее число «отпускных» дней не включаются. Об этом прямо сказано в ТК и про это, как правило, все знают (ч. 1 ст. 120).
А вот про региональные праздники на практике часто возникает вопрос. Например, в Республике Татарстан 30 августа празднуют День Республики. Продлевать ли отдых «отпускника» на этот день? Да — разъяснил Роструд (информация от 25.08.2020).
Например, сотрудник взял очередной оплачиваемый отпуск с понедельника 17 августа 2020 на 14 календарных дней. Значит, он должен выйти на работу не в понедельник 31 августа, а во вторник 1 сентября.
Отдохнул и уволился: каким днём проводить увольнение
Кто-то мог отгулять летний отпуск с последующим увольнением — именно такую ситуацию рассмотрел недавно Роструд. Причём последний день отдыха у работника выпал на воскресенье 23 августа 2020. У «трудовиков» спрашивают: каким числом в таком случае нужно уволить сотрудника?
Ответ: последним днём отпуска, даже если это выходные. В качестве обоснования Роструд сослался на часть 3 статьи 84.1 ТК (информация Роструда от 27.08.2020).
Как долго может тянуться отпуск за свой счёт?
Роструду задали и такой вопрос: на какой максимальный срок работодатель может дать отпуск за свой счёт? Например — можно ли на год? И какие основания должны быть, чтобы работодателя потом не наказали?
Роструд пояснил, что законом не установлен максимальный срок, на который можно уходить в отпуск без сохранения ЗП. Работник и работодатель могут договориться о предоставлении такого отпуска на любой срок. Основания просить у работодателя административный отпуск перечислены в части 1 статьи 128 ТК. Это семейные обстоятельства и другие уважительные причины. По общему правилу дать такой отпуск — право, а не обязанность работодателя (информация Роструда от 26.08.2020).
Субсидии на дезинфекцию: получили и забыли
Федеральное Казначейство развеяло опасения многих, кто получил летом новую субсидию на профилактику коронавируса. Ведомство указало (письмо Казначейства от 27.07.2020 № 07-04-14/03—994), что:
- как распоряжаться суммами — решает сам получатель;
- неиспользованный остаток обратно в бюджет не возвращают;
- отчитываться за использование средств не нужно.
Сам порядок выплаты (п. 12) предусматривает лишь одно основание для работодателей, когда придется вернуть полученное обратно в бюджет. Это искажение данных в майском отчете СЗВ-М, на основании которого определяли количество работников для расчета суммы выплаты.
Скоро в личном кабинете: ваша компания глазами ФНС
В ближайшее время в ЛК ЮЛ откроется раздел «Как Вас видит налоговая». Там можно будет найти сведения о рисках блокировки счета из-за несдачи налоговой отчетности. Этими планами ФНС поделилась в письме от 21.08.2020 № ВД-4-19/13505@.