Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Настроим Яндекс Директ, доведем до продаж и окупаемости рекламы
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Как вы относитесь к инвестициям на старте бизнеса?

363 22 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Считает ли злом инвестиции или думаете, что они только ускорят рост бизнеса? Какие плюсы и минусы инвестиций? Есть ли у кого-нибудь опыт инвестирования и опыт привлечения инвестиций? Поделитесь в комментариях!

b_57a1bdcf1fcfc.jpg

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Аутсорсинг в продажах
Портал для новоселов - производители и поставщики услуг платят % с продаж
Сергей Пильков
Если Проект уже детально проработан и большая его часть реализована, то пришло время его раскрутки. К сожалению, здесь мало кто сможет обойтись без финансовых вливаний. В этот момент есть смысл привлечь инвестора и поделиться частью своей доли, только не контрольным пакетом. Получить инвестиции у фондов совсем не просто. Например, если вдруг Вы придумали что-то с ног сшибательное, а аналогов на западе нет - вам откажут, несмотря на то, что потенциал идеи тянет на млрд. Я за инвестиции, но как получить - не знаю. Скорее всего стучаться в разные двери, может кто и откроет...Самый простой вариант, всё таки запустить Проект своими силами и выйти в плюс, после этого с вами начнут разговаривать. Я выбрал этот путь и пока полагаюсь только на помощь друзей.
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Valeriy C
Сергей, думаю могу частично ответить на Ваш вопрос. Несколько лет назад у меня была компания (IT для b2b), писал об этом здесь у себя в блоге, тогда общались с разными инвесторами (частными и фондами). Сделал такие выводы:

1. Чем раньше берёте деньги, тем больший процент придётся отдавать (в среднем 20-50%);

2. Так называемых венчуров (деньги под голую идею) — никогда не видел, в их существовании не уверен, хотя возможно они есть, но их крайне мало;

3. Оценивают так: если дают 50 тыс. $ за 50%, то значит оценивают компанию в 100 тыс. $;

4. Стратегия инвесторов проста как лапоть: войти→Вы увеличиваетесь→выйти, и всё. Инвестор это не партнёр/друг/брат, а стороннее лицо, которого не интересует компания или Вы лично, его интерес — деньги. Если на одной части весов компания, а на другой деньги, то деньги всегда в приоритете. Так называемых smart money никогда тоже не видел, поэтому в принесение «связей и опыта» тоже не очень верю;

5. Дают деньги когда уже есть устойчивый рост продаж, если утрированно, то за год должно быть кратное увеличение. Есть так называемый, LFL (Sales Like-For-Like), этот показатель чаще используется в торговле, но его принцип применим к продажам в IT, в широком смысле. При расчётах им относительно часто пользуются, хотя здесь тоже зависит от сегмента;

7. Инвесторы сами начинают вылазить когда этот самый рост появляется, и начинают давать денег больше за меньший процент;

8. Не все кто представляется как инвестор, таковыми являются. Часто бывает, что есть у человека есть 3 млн. рублей и он уже начинает корчить из себя инвестора.

«Например, если вдруг Вы придумали что-то с ног сшибательное, а аналогов на западе нет - вам откажут, несмотря на то, что потенциал идеи тянет на млрд.» - потому что это стратегия работает. Были, есть и будут конторы, которые адаптируют западные проекты, под местные реалии. Можете посмотреть на проекты, в которые инвестируют ТОП-инвесторов и всё сразу станет понятно.

Как мне кажется, Вы правильно делаете, что пока развиваетесь на свои. В этом случае, у Вас будет значительно более рациональное отношение к деньгам, а это очень большой плюс и архи-полезный навык. Кстати, спасибо что напомнили, надо мне всё-таки статейку про опыт поиска денежек наконец дописать и сюда вывалить :)
Ответить
SWELP
Аутсорсинг бизнес-процессов за 10 минут
Александр
1) под 50% никто уже не берет, 40% берут только сумасшедшие. Чем больше долю заберут у тебя в начале => меньше долей будет для продажи => капитализация не растет
2) венчуры это не только те, кто дают под голую идею (пре-сид), а те, кто и на раунд Б дают
4) Про это очень по-разному, использовать знания и связи инвесторов просто жизненно необходимо
5) дают деньги, если есть работающий продукт и proof of concept, тк мало какие проекты могут год продавать без сторонних денег


Про то, что не инвестируют в уникальные проекты - ну а в чем проблема зарегистрироваться в США и поднимать раунд от международного инвестора с рос корнями?
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Valeriy C
Так я вроде, на истину и не претендовал, просто написал сугубо личную точку зрения. Мой опыт поиска инвестиций 5-6 летней давности, может сейчас ситуация и поменялась.

С другой стороны у нас был b2b и относительно специфический продукт, что это и для чего нужно, далеко не все понимали. Но так или иначе, вроде развились, но потом всё-таки продали компанию американцам.

Возможно, мы с Вами пишем о разных категориях инвесторов, т. к. сами инвесторы как и проекты не однородны, каждому своё. По поводу «раундов», здесь, возможно, наши точки зрения расходятся, раунды подразумевают под собой некое дальнейшее размытие, а у нас была цель сохранить относительный контроль над компанией. Хотя здесь, всё зависит от целей и текущих условий.

А по поводу Вашего вопроса, то как мне кажется, тут вопрос текущих возможностей и целей. Там же всё тоже не бесплатно и требует определённых вливаний. Если есть возможность, то почему бы и нет.
Ответить
Аутсорсинг в продажах
Портал для новоселов - производители и поставщики услуг платят % с продаж
Сергей Пильков
Валерий, Вы подтвердили мои наблюдения! Я думаю точно также и, честно говоря, рассчитываю больше не на инвесторов, а на подходящих Партнеров, у которых есть свои ресурсы и которые поверят в Проект. Но...найти Партнеров - это тоже задача не из простых :)
Ответить
SteveStudio
STEVE STUDIO | Создание высокотехнологичных сайтов
steev19318
"Подходящих Партнеров, у которых есть свои ресурсы и которые поверят в Проект" - только не инвесторы. Но есть ниши где нужны только крупные инвесторы.
Ответить
Аутсорсинг в продажах
Портал для новоселов - производители и поставщики услуг платят % с продаж
Сергей Пильков
Конечно, есть. Я говорил про свой проект...
Ответить
SOCHI.LIFE
Жизнь города Сочи из первых уст!
Алексей Горбунов
Я привлекаю только в активы, когда денег не хватает на рекламу. Например, сейчас мне помогли 50.000 на рекламу и я обязуюсь выплатить в два раза больше, равными долями по 5000р/мес. Для меня и для инвестора это выгодно. Но еще раз подчеркну, - только в актив, деньги должны сразу увеличивать доход и выхлоп.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
SOCHI.LIFE
Жизнь города Сочи из первых уст!
Алексей Горбунов
Мы же многое делаем по аналогии с франчайзи Городор. Они вначале свой портал раскрутили и вывели на стабильный хороший доход и свой опыт стали продавать как франшизу.
http://kaluga-poisk.ru
Так вот клиенты про них говорят, что у них больше всех рекламы в городе, где бы кто ни был, везде калуга поиск. Это конечно сильно влияет на принятие решения работать с ними
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Valeriy C
Круто, судя по видео, у Вас в Сочи - тепло, солнечно. Не то что у нас в Сибири :)
Ответить
SOCHI.LIFE
Жизнь города Сочи из первых уст!
Алексей Горбунов
Я Вас удивлю)) сам наблюдаю слюнки текут)) Я управляю проектом из Ставрополя! Там мой друг ходит на встречи. А я живу в Ставрополе, в жарком, степном климате))
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Valeriy C
:)))) Тогда завидую Вашему другу :))))
Ответить
SOCHI.LIFE
Жизнь города Сочи из первых уст!
Алексей Горбунов
Ага, я ему то же завидую))
Ответить
startap2000
Инвесторы оценивают стартапы на основе KPI и отчетности. Но эти показатели характеризуют, что было с бизнесом в прошлом, поскольку требуют время для появления отчетности и КPI.
К тому же не позволяют точно прогнозировать, что будет с бизнесом в будущем.
Отсюда вывод:
инвесторы в большинстве своём ошибаются вкладывая на основе KPI и отчетности.
Что и подтверждает нам венчурная статистика.
Нам объясняют это тем, что новый бизнес дело рискованное, хотя имеет место просто неверная оценка.
А есть ли способ более точной оценки бизнеса?
Да
Кому надо обращайтесь.
Ответить
Олег Иванцов
Дорогие друзья!

Ищу инвестора. У меня свое производство bio-каминов. Производство налажено. Несколько штук уже продал. Но хочу масштабировать бизнес и в данный момент ищу привлечение инвистиций. кому интересно пишите...
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать